Как делают тандырные печи?
Видео
12.11.2017
Тандыр – один из самых древних очагов, которые придумало человечество. В нём уже много веков выпекают хлеб в Центральной Азии, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии и на Кавказе. В таких печах готовят лепёшки, самсу и многое другое.

Но чтобы выпечка получалась румяной и ароматной, тандыр должен быть сделан по всем правилам этого древнего ремесла. Корреспонденты издания «Asia-Plus» – партнёра «Открытой Азии онлайн» – специально отправились в Канибадам (город в Согдийской области Таджикистана, – прим. ОА), чтобы рассказать о самых искусных мастерах по изготовлению национальных печей, об усто в четвёртом поколении.

Глина, из которой возводят печь, непременно должна выдерживать высокую температуру и обладать хорошей пластичностью. Сухую глину рассыпают в виде большой лепешки с бортами по периметру, после заливают водой на сутки. Перед формовкой для прочности и клейкости в глину добавляют горное растение, которое называется «гулбутта», и баранью шерсть. Затем раствор уплотняют кетменем, месят ногами и готовое «тесто» накрывают покрывалами и оставляют на время «отдохнуть». Всё происходит, как с тестом, из которого пекут тандырные лепёшки, только в большом объёме. И занимаются этим делом мужчины, так как для вымешивания глины нужна сила.

И, конечно, профессионализм. Потому что если что-то сделать не так, тандыр либо взорвётся и разлетится на куски, либо не будет печь хлеб.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх