Как «Дневник.ру» оказался в Казахстане
Истории
10.03.2017
История с казахстанским электронным дневником зашла на новый виток. С тем самым «Кунделиком», внедрение которого в республике вызвало массу вопросов у общественности и возмущение у родителей. Сначала мамы и папы жаловались, что педагоги обязывают их как можно быстрее зарегистрироваться на этом сайте. А вскоре они обнаружили, что в онлайн-дневнике (уже действующем на тот момент в четырёх тысячах школ РК) некоторые данные об успеваемости детей являются платными, а внесённые деньги конвертируются в рубли. Руководство ТОО «Күнделік» тогда заверило, что платный сервис – это пилотная услуга и пока не подключена, а рубли в истории фигурируют потому, что наш Kundelik.kz разработан на базе проекта «Дневник.ру». Более того, эта российская компания является соучредителем казахстанского ТОО «Күнделік». Это снова вызвало удивление и массу вопросов, главный из которых: как на местном рынке оказался разработчик из России?

Как он тут оказался, в интервью Informburo.kz – партнёру «Открытой Азии онлайн» – рассказал генеральный директор ООО «Дневник.ру» Гавриил Леви.

Для сравнения двух сервисов подвигайте стрелку
Новым поворотом стало и то, что министр образования и науки Ерлан Сагадиев объявил накануне: сервис может внедряться по желанию. То есть его необходимость определяется администрацией и, видимо, родительским комитетом в каждой отдельной школе.

О пересмотре подходов министр рассказал на пресс-конференции в правительстве. И заверил, что выбор сервиса Kundelik.kz – это не его единоличное решение. И опять напомнил, что это лишь пилотный проект.

«Список из школ предоставили нам областные управления образования, они подчиняются акиматам. Как они этот список отработали – я в этом не участвовал. Если какая-та фирма придёт и выберет, допустим, другие или те же самые школы, скажет «я хочу в пилотном режиме внедрять», ей это не запрещено – в том случае, если школы захотят это сделать. Если среди этих 4000 школ есть, которые говорят «нам это не надо», то они имеют полное право не внедрять электронный журнал», – пояснил Сагадиев.

А до 8 марта у истории с сервисом Kundelik.kz был ещё один поворот. Повлиял ли он на решение министра, доподлинно не известно, но произошло вот что. Представители центра информационных технологий «Орлеу» (это создатели альтернативного электронного дневника Bilimal.kz, который внедрён в Караганде и, получается, конкурент ТОО «Күнделік») подали заявление в Генпрокуратуру. В нём попросили провести проверку в Минобре РК из-за того, что там отдали предпочтение именно Kundelik.kz для внедрения в большинстве школ. В «Орлеу» считают, что отбор провели с нарушениями.
bilimal.jpg
В итоге в Министерстве образования и науки РК решили выбирать варианты электронных дневников заново. Будет объявлен конкурс и создана комиссия, в которую войдут IT-шники, представители Нацпалаты предпринимателей, неправительственные организации и парламентарии, чтобы выбрать «совершенную программу», как пояснили в ведомстве.

Возможно, после того, как Минобр Казахстана переиграл планы, для «Күнделік» и «Дневник.ру» всё изменится. И вопросы, которые сегодня к ним возникают, перестанут быть актуальными. Но, вполне вероятно, они смогут всё же доказать, что совместный проект действительно хорош, и останутся в образовательном секторе. В любом случае, генеральный директор компании-разработчика российского электронного дневника Гавриил Леви посчитал нужным объясниться перед казахстанской общественностью, тем более, что, по его словам, подобное недопонимание было вполне ожидаемым и даже неизбежным.

– Действительно ли ООО «Дневник.ру» является соучредителем ТОО «Күнделік (Kundelik)»? 
– Да, это действительно так.

– Какая доля в предприятии принадлежит вам?
– Нам принадлежат 45% доли в ТОО «Күнделік (Kundelik)». Оставшиеся 55% доли компании принадлежат нашим казахстанским партнёрам (а это ТОО «Innovation Process Group», участниками которого являются Мухтар Ильясов, Амир Битколов и Бектур Рустемулы, а также некто Дамир Кулумбетов как физическое лицо, – прим. ОА).

– Как произошло, что казахстанские и российские разработчики стали сотрудничать? Коллеги обратились к вам сами с предложением использовать ваши технологии для создания электронного дневника в Казахстане? Или это было ваше предложение?
– В конце 2015 года к нам обратились казахстанская компания ТОО «Innovation Process Group» и её партнёры с предложением о долгосрочном сотрудничестве на взаимовыгодных условиях в проекте в сфере образования. Обязательным условием было соответствие законодательству Республики Казахстан.

Коллеги, которые затем стали нашими партнёрами, предложили использовать наши лучшие наработки и международные апробированные технологии для отрасли образования в формате государственно-частного партнёрства с участием Министерства образования и науки Республики Казахстан. Отмечу, что ООО «Дневник.ру» имеет собственную практику работы в формате ГЧП в России. 

Нам понравились условия, идеи наших будущих партнёров, их опыт работы в IT-индустрии и профессиональный уровень. Поэтому мы с большим энтузиазмом восприняли предложение и гордимся возможностью поспособствовать совместному развитию новых технологий в образовательном секторе Республики Казахстан.
Гавриил Леви2.jpg Гавриил Леви, гендиректор «Дневник.ру»/Фото с сайта forum.sources.ru

– Действительно ли вы являетесь и инвестором проекта, то есть правда ли, что вы вложили в разработку и продвижение Kundelik.kz собственные финансовые средства?
– Да, мы как соучредители вложились финансово и технологически в этот проект, в частности предоставили собственные наработки по ядру нашего программного обеспечения казахстанским коллегам, которые доработали продукт под казахстанский рынок в соответствии со стандартами образования в Республике Казахстан.

– В чём заключается ваш интерес? Почему вам интересен наш рынок?
– Нам интересен не только казахстанский рынок – нам в целом интересны рынки других стран, имеющие большой потенциал роста. Одной из таких стран, безусловно, является Казахстан. Кроме того, следует отметить, что Россия и Казахстан вышли из одной советской системы образования, поэтому логично, что мы начинаем своё международное развитие именно с нашими ближайшими соседями. 

– Имела ли место совместная разработка сервиса? Или ТОО «Күнделік» просто воспользовалось вашими технологиями, адаптировало (перевело их на казахский)? Если была какая-то доработка, то какая?
– Конечно, коллеги из Казахстана, взяв разработанную нами платформу за основу, существенно её дорабатывали. И адаптация заключается не только в переводе на казахский язык. В доработке платформы учитывались ГОСТы системы образования Казахстана, кроме того, платформа интегрирована с системой национального тестирования (ЕНТ). А сейчас коллеги работают над внедрением критериально-суммативного оценивания, чего вовсе нет в «Дневник.ру» (речь идёт не про пятибалльную, а про совершенно новую систему оценок).

У нас очень продуктивное сотрудничество, и мы хотим отметить, что по сути весь менеджмент проекта, внедрение и развитие – это дело рук наших казахстанских коллег.

Для сравнения подвигайте стрелку
– Казахстанских родителей удивило, что при оформлении подписки на услугу «рейтинг ученика» сайта Kundelik.kz ранее появлялось уведомление, что она платная (после волны возмущений этот сервис не работает). Есть ли подобная опция на сайте «Дневник.ру»? Является ли она платной у вас, и почему?
– Да, такая опция есть в «Дневник.ру», и она платная. Эта опция – одна из дополнительных и необязательных к использованию родителями возможностей работы в системе, благодаря которой они могут получить дополнительную информацию об успеваемости своего ребёнка.

Весь основной функционал «Дневник.ру» для учителей, учеников и родителей предоставляется бесплатно (как и на Kundelik.kz), поэтому платные сервисы являются одним из способов монетизации и получения прибыли от работы системы, так как, разумеется, она не может жить без каких-либо доходов – развитие и поддержание её бесперебойной работы требуют существенных расходов. 

– При оформлении этой подписки пользователей также уведомляли, что сумма за подписку на рейтинг (на месяц, несколько месяцев и год) будет конвертирована в рубли? Это происходило потому, что оплата производилась с помощью ваших сервисов?
– Внедрение проектов, которые массово используются и нацелены на республиканский масштаб, каковым, безусловно, является «Күнделік», имеет массу вопросов по доработке, сопровождению и реализации. При выпуске одного из релизов продукта система обновлений программного обеспечения «Күнделік» не учла некоторых изменений и не переключила систему платежей для работы с тенге. Это был технический сбой, который удалось оперативно устранить. 

– Действительно ли личные данные учеников, учителей и родителей, размещённые на Kundelik.kz, защищены от несанкционированного использования, взлома, распространения и других незаконных действий? Можете ли вы дать гарантии – как соучредитель ТОО?
– Да, мы гарантируем, что личные данные всех пользователей системы абсолютно защищены, более того, они физически находятся на правительственных серверах Республики Казахстан, которые обслуживает АО «Национальные информационные технологии», оператор систем многих государственных органов страны.

– Известно ли вам об ажиотаже, возникшем в Казахстане из-за этих вопросов? Как вы на это реагируете? Были ли у вас подобные проблемы при внедрении онлайн-дневника в России?
– Нам известно об откликах общественности в ответ на внедрение системы в казахстанских школах, и мы понимаем вопросы, возникающие у пользователей, так как уже сталкивались с ними в своей работе в России. Мы стараемся помочь казахстанским коллегам и поделиться с ними своим опытом – мы действительно прошли через разъяснение многих подобных вопросов, когда система «Дневник.ру» внедрялась в России.

Мы считаем, что неполное понимание всех деталей работы системы со стороны пользователей – это временная преодолимая трудность, ожидаемая и неизбежная, которая возникает при введении любого нового направления в развитии той или иной отрасли.

Главное фото: Гавриил Леви. Автор: Е. Кузьмина/Ведомости
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх