Муратбек Султанбеков: доехать до «Экспо-2017» с помощью ветра и солнца
Люди
03.06.2017

10 июня в Астане начнется грандиозная выставка «Экспо-2017». Ожидается, что в ней примет участие более 2 млн человек. Добираться они будут по-разному: на поезде, самолете, автобусе, такси… А вот кыргызстанец Муратбек Султанбеков придумал очень оригинальный способ. Он приедет на выставку на электровелосипеде, который сам же придумал и смастерил.

 4800_6769.jpg

«Слепил из того, что было»

Признаемся честно, велосипед Муратбека выглядит довольно хлипко. И совсем не верится, что на нем можно преодолеть полторы тысячи километров, которые разделяют Бишкек и Астану.


- Он не хлипкий, он гибкий, - смеется в ответ изобретатель. – Это нужно, чтобы велосипед легко входил в повороты. Мой электросипед развивает немаленькую скорость – до 80 километров в час.


Что особенно приятно - крутить педали не нужно. Всю работу выполняет двигатель, получающий энергию из ветра и солнца.

Сам велосипед Муратбек Султанбеков собрал из подручных материалов буквально «на коленке».

- Я его собрал из того, что было под рукой, - рассказывает кыргызстанец. – Разобрав рессору от старенького «Москвича», сделал раму, вилку для руля, а также сиденье. Оно тоже легендарное – от мотоцикла «Урал». Еще раму можно модифицировать, быстро прикрутив рессору от "Волги", она еще более прочная. Не использовал не то что компьютеры, даже линейку. Все делал на глаз. Мне хотелось показать, что такой велосипед может с нуля собрать почти каждый. Может, звучит бредово. Но у меня была именно такая задумка.


Помощь из Казахстана

А вот для того чтобы велосипед стал по-настоящему экологичным и питался только солнцем и ветром, понадобился генератор. Чтобы собрать его, нужны были инженерные знания, которых у Султанбекова нет.


- Начал искать, спрашивать у других изобретателей. И нашел то, что мне нужно, в Казахстане, - рассказал Султанбеков.

5091_87ed.jpg

Ветрогенератор придумал Жамбулат Музбаев, директор ТОО «Three Energy». Его модульная установка легко собирается и рассчитана как на шквалистый ветер, так и на безветрие. Заряжать велосипед надо каждые два часа. Поэтому генератор будет ехать рядом – в специальном фургоне.

 

Изобретайте велосипед

Муратбек Султанбеков по образованию врач, сейчас у него небольшой бизнес. Велосипедами увлекается с детства.

47f2_0330.jpg

И всегда хотел усовершенствовать этот вид транспорта, но так, чтобы он не потерял свою экологичность.


- На такой велосипед можно установить и кабину, тогда получится джип, который не боится пробок и не загрязняет воздух. Можно установить другую седушку, и тогда управлять электросипедом можно не только сидя, но и полусидя или даже лежа.


Он отметил, что в Кыргызстане много изобретателей, нужно просто поддержать этих людей.


- Честно сказать, отец не думал принимать участие в выставке. Это ведь такое большое мероприятие. Но его пригласили, - рассказала дочь Муратбека Аина. – Мне очень приятно, что на отца обратили внимание. Это значит, что в регионе готовы поддержать простых людей, которые что-то придумывают.


Зачем все это нужно

Мурабек Султанбеков говорит, что у его велопробега много целей. Во-первых, прорекламировать Кыргызстан. Во-вторых, рассказать о том, в Центральной Азии много самобытных изобретателей, которые вполне могут конкурировать и на мировом уровне.


- Но главное, конечно, показать, что зеленые технологии доступны каждому. Что это не какое-то отдаленное будущее, а настоящее, которое уже можно и нужно использовать.

7bb33064b06ee1c1cf60865a3f71d2c7_L.jpg

В Казахстане к велопробегу Султанбекова присоединились другие сторонники зеленых технологий.


- Нас очень хорошо встречают в Казахстане, - отметил Муратбек. – Стать участником велопробега может каждый желающий, на любом отрезке пути. А после «Экспо-2017» мы планируем отправиться в страны ЕАЭС и далее в Европу, чтобы познакомить их с «зелеными» изобретениями Центральной Азии. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх