Как казахстанка на границе с Сирией побывала
Люди
22.12.2015
Гражданка Казахстана Ботакоз Копбаева уже несколько лет живет вместе с семьей в Турции. В прошлом чиновник, до 2009 года она работала в различных министерствах и ведомствах Казахстана: в Агентстве по стратегическому планированию, в Министерстве финансов, в Министерстве экономики и бюджетного планирования РК, в АО «ФУР Казына», в КЦСИ «Казинвест», в АО «Казпочта». В 2009 году по семейным обстоятельствам уехала в Москву, позже в 2010 году с семьей переехала на постоянное место жительства в Турцию. Осенью этого года, когда в отношениях Турции с Россией зазвучали прохладные нотки из-за военных действий в Сирии и сбитого турецкими военными российского самолета СУ-24, Ботакоз поехала на границу с Сирией, чтобы своими глазами посмотреть, что же там на самом деле происходит. "Открытая Азия онлайн" представляет взгляд Ботакоз Копбаевой - взгляд обычного человека - на события вокруг Сирии, Турции и России.


"МНЕ СТАЛО ОБИДНО ЗА ЭТИХ ЛЮДЕЙ"

10396312_1014430748715041_2135160345_n.jpg

Фото из селения Яйлядагы

Почему вы решили поехать на границу с Сирией? Что вами двигало - любопытство или желание что-то доказать?

Это решение пришло не сразу. Когда между Турцией и Россией сложились напряженные отношения, когда полились потоки совершенно необоснованной критики в адрес Турции, мне по-человечески стало обидно за этих людей, за турков, которые, как и большинство людей на Земле, живут самой обычной человеческой жизнью и не хотят ни с кем воевать. За те почти шесть лет, что я живу здесь, я видела разных людей, но в основном эти люди отзывчивы, гостеприимны, открыты, трудолюбивы. Я полюбила эту страну, и мне показалось, что будет нечестно с моей стороны молчать в такой ситуации.

Сначала я выдвинулась в дорогу для того, чтобы дать людям возможность узнать Турцию немного больше. Ну, согласитесь, если женщина-иностранка одна может путешествовать по юго-востоку Турции, это о многом говорит. И в первую очередь это свидетельствует о том, что в этой стране не так много злодеев, как сейчас говорят по телевизору.

В дороге я встречала разных и самых обычных людей. Это были пастухи, фермеры, учителя, официанты, портье, водители, врачи, полицейские, военные, торговцы на рынках, пенсионеры, имамы, школьники и студенты. Я двигалась без плана и сделала это намеренно. Для меня самой было важно до максимально возможной степени погрузиться в жизнь Турции, не принаряженной, туристической, а настоящей. Насколько это возможно, конечно, за столь короткое время.

Уже в пути пришла мысль доехать до границы с Сирией и посмотреть, а потом рассказать тем, кому это интересно, что происходит на самом деле.


12398900_1014430715381711_1251473812_n.jpg

Фото из селения Яйлядагы



Что вы увидели, с кем удалось поговорить?

На границе Турции и Сирии, в небольшом поселке Яйлядагы, я поговорила с сирийскими беженцами – туркменами. Население этого поселка – всего 3,5 тысячи человек, однако в настоящее время там проживают около 20 тысяч сирийских беженцев. Часть из них – арабы, часть – туркмены. Их предки служили османским пашам и осели в этих местах. После демаркации границ, а процесс этот был довольно длительный и сложный, туркмены остались на территории Сирии.

Именно с туркменами я и разговаривала, беженцы-арабы не знают турецкого языка, а я не говорю по-арабски, потому поговорить с ними не получилось.

Меня пригласили в гости в один из домов, в котором проживает семья туркменов-беженцев. Они бежали из Сирии еще 4 года назад, но каждый месяц переходят границу, чтобы навестить оставшихся на территории Сирии родственников. Мы долго говорили, и многое из их рассказов стало открытием для меня. Они рассказали мне о режиме Башара Асада и о преследованиях туркмен, о том, как вынуждены были бежать, спасаясь от бомбежек, сначала в горы, потом в Турцию.

Все их имущество - дома, бизнес - осталось там, в Сирии, и эти люди вшестером живут в маленьком доме. Они благодарили правительство Турецкой Республики за ту помощь, которую им оказывают. И выражали надежду на скорое возвращение домой, надежду на то, что война закончится, и они снова заживут как раньше, в мире.


"Как можно разорвать контракты, по которым тебе платят деньги?"

Как в Турции сегодня относятся к конфликту между Россией и Турцией? Что движет сторонами? Что думают простые граждане? Чего боятся?

Конечно, я говорила с людьми о сложившихся между Россией и Турцией отношениях, о конфликте, о сбитом самолете, о запрете на ввоз турецких товаров. В целом, настроение турецкого общества я бы охарактеризовала как недоумение. Они реально не понимают действий российских властей и считают их неадекватными.

Турки – люди, живущие в условиях рыночной экономики, и для них главенствующим чаще всего является именно экономический интерес. Для них странно, как можно разорвать контракты, по которым тебе платят деньги. Ведь основная конкуренция между транснациональными корпорациями, например, происходит именно за рынки сбыта.

Кроме того, они знают, что в Турции постоянно проживают тысячи россиян, это и так называемые «турецкие жены», и пенсионеры, и довольно молодые семьи. И турки осознают, что эти люди, будучи непричастными к политическим процессам, стали невольными заложниками происходящих событий. На этом фоне им особенно удивительно то, что происходит сейчас в отношении проживающих в России граждан Турции.

Что касается страхов. Как все адекватные люди, турки не то чтобы боятся войны, они ее не хотят. Это нормально, никто не хочет войны. Но они прекрасно знают силу своей армии и уверены в том, что им ничего не угрожает.

Что касается действий Казахстана в данной ситуации, то нейтралитет, конечно, самая правильная позиция. Как долго это продлится? Я считаю, что это продлится до тех пор, пока от нас не потребуют выступить на той или иной стороне. Увы, геополитическое и экономическое положение нашей страны не позволяет нам иметь радикальную точку зрения. Будем надеяться, что такой момент не наступит, и здравый смысл все же одержит верх.


Повод для позитива

1415712_1014430722048377_95411101_n.jpg

Фото из селения Яйлядагы


Какова реакция турецких властей, СМИ и общественности на санкции России против Турции (депортацию бизнесменов, студентов из России, введение визового режима)? Нет ли давления на туристов и бизнес из России? Как они видят будущий курортный сезон?

Турецкие СМИ не нагнетают обстановку. Тема конфликта не является тут генеральной; да, в выпусках новостей ситуация освещается, но на этом не делают какого-то акцента.

После того, как Россия объявила об эмбарго на турецкие товары, в турецких СМИ стали широко освещаться предпринятые властями меры по урегулированию последствий. «Газ будем покупать у Азербайджана, нефть у Катара, апельсины и мандарины съедим сами, и вообще, теперь цены на овощи и фрукты в стране будут снижаться, вот и хорошо!» - таков был месседж правительства турецкому народу. Турки своему правительству верят, более того, они свое правительство избирают сами, это – парламентская республика со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Каждый раз, когда смотрю турецкие новости, радуюсь тому, что здесь нет истерии, которая наблюдается в СМИ России. Возможно, что именно поэтому ни российские бизнесмены, ни люди, постоянно проживающие здесь, не испытывают никакого давления или дискомфорта со стороны турецкого общества. Турки никого не депортировали и не собираются этого делать.

Каким вы видите будущий курортный сезон в Турции?

Будущий курортный сезон в Анталийском регионе, думаю, не будет сильно отличаться от предыдущего. Дело в том, что в последние года два на туристическом рынке наблюдается спад. Он не был связан с политическими разногласиями, а произошел от того, что россияне, а затем и граждане других стран постсоветского пространства переформатировали свой отпуск с режима «олл-инклюзив» на «дикий», то есть они арендовали квартиры в приморских регионах и отдыхали здесь все лето.

В любом случае, для несырьевой экономики Турции отсутствие российских туристов не станет «смертельным». Здесь очень развит внутренний туризм, да и европейцы как ездили на турецкие курорты, так и будут ездить.

"Я возвращаюсь домой"

Как вам сегодня живется в Турции? Собираетесь ли вы оставаться там или возвращаться в Казахстан?

Моя сегодняшняя жизнь, мягко говоря, неоднозначна. С одной стороны, она наполнена позитивом, который ты получаешь без особенных усилий. Этот позитив создают море, вечное лето, улыбчивые люди, отсутствие стрессов, понимание того, что твои родители-пенсионеры дышат чистым воздухом и радуются каждому дню.  

С другой стороны, лично для меня это жизнь, в которой я, особенно в нынешних обстоятельствах, испытываю некое чувство вины. Скорее всего, это лишь мои ощущения, и связаны они в большей степени с привычкой оперировать категориями государственными. Чиновничий опыт никуда не денешь, особенно если ты проработал в государственных учреждениях большую часть своей жизни.

Я приняла решение возвращаться, но мне необходимо решить здесь несколько важных дел. Бог даст, весной я вернусь на Родину.


видео Ботакоз Копбаевой из деревни на границе смотрите здесь

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх