Как Кыргызстан и Узбекистан начали согласовывать границы
Истории
24.11.2016

Правительства Кыргызстана и Узбекистана впервые за шесть лет начали вести интенсивные переговоры по согласованию границ. За последние два месяца делегации провели за обсуждением чуть более 30 дней. У этих двух стран насчитывается более 1370 км общей границы, из которых 324 км несогласованы. Отсутствие определенности объясняется тем, что после распада Советского союза каждая республика предлагала собственный вариант начертания границ, опираясь на карты разных годов. До 2010 года Кыргызстан и Узбекистан вели процесс согласования, но после работа межправительственной комиссии приостановилась. И только спустя 6 лет обсуждение возобновилось. Партнер "Открытой Азии онлайн" - портал Kloop.kg - выяснял, как идут переговоры сейчас.



2.jpg

Встреча узбекской делегации в Оше в октябре 2016 года


С середины сентября до середины ноября делегации Кыргызстана и Узбекистана в общей сложности провели более 30 дней за переговорами по приграничным вопросам. Первая за долгое время встреча кыргызских и узбекских специалистов прошла 14 сентября, через две недели после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова — члены рабочей группы совместно обследовали 23 участка.


Вторая встреча, более знаковая, состоялась 4 октября в Андижане — Кыргызстан посетил Узбекистан с большой делегацией чиновников, бизнесменов и активистов. Во многом эта поездка отмечается экспертами как первый шаг к потеплению отношений между странами. Во время андижанской поездки прошла вторая встреча по определению границ — члены группы совместно обследовали 55 участков на стыках Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях Кыргызстана.


Члены правительства Узбекистана с ответным визитом посетили Кыргызстан в конце октября — большая узбекская делегация из чиновников, бизнесменов, фермеров и активистов приехала в кыргызский Ош. Тогда совместные рабочие группы Кыргызстана и Узбекистана по согласованию границ провели вместе 10 дней и согласовали свои позиции по 49 участкам.


Последняя встреча состоялась в ноябре — члены комиссии обследовали 14 участков и согласовали 7 из них. Согласно позиции Узбекистана, всего страны определили свои позиции по 56 участкам.


Сколько всего несогласованных участков?

Однако до сих пор остается неизвестным, какое общее количество несогласованных участков. Кыргызстан считает, что их — 58, Узбекистан пока не называет своей цифры, но, исходя из сообщения узбекского Министерства иностранных дел, их, как минимум, 63.

3.jpg

Одна из спорных территорий — Ортотокойское, оно же — Канансайское водохранилище

Глава Генеральной ассамблеи народов Кыргызстана и советник премьер-министра Токон Мамытов подтвердил изданию «Кабар», что всего между Кыргызстаном и Узбекистаном согласовано 56 участков границы. По его словам, Кыргызстан считает спорными всего 58 участков.

Мамытов говорит, что масштабно вопросами границ занимались четыре раза, три из которых проходили в советское время — тогда определяли административные границы внутри СССР. «Так что те трудные участки границы между Кыргызстаном и Узбекистаном в последний раз рассматривались серьезно и глобально в период с 1954 по 1961 годы», — сказал Мамытов. Он объясняет, что процесс утверждения границ должен пройти несколько стадий — от рабочих групп, которые работают сейчас, до подписания соглашения между странами и дальнейшей ратификацией документа в Парламенте.

Сложности согласования

Большая проблема в согласовании в том, что каждая из сторон пользуется картами разных годов, настаивая именно на своем варианте. Поэтому и возникает различие в количестве несогласованных участков. «Кыргызстан в своих доводах опирается на документы паритетной комиссии правительств Киргизской ССР и Узбекской ССР от 1955 года, а Узбекистан руководствуется материалами национально-территориального размежевания 1924-1927 годы», — объясняет издание «Новые лица». В результате граница в Ферганской долине проходит в самых неожиданных местах, создавая неудобства для граждан Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.


Орто-Токой и Унгар-Тоо  

Последний конфликт на границе обоих государств произошел летом этого года. Он начался 13 августа, когда кыргызские милиционеры задержали в Ала-Букинском районе узбекского милиционера за нарушение границы. В ответ Узбекистан 22 августа высадил на несогласованную гору Унгар-Тоо два вертолета МИ-8 с семью сотрудниками МВД Узбекистана. Они выдвинули два требования — освободить задержанного сотрудника и снять кыргызские посты вокруг Орто-Токойского водохранилища. Власти Кыргызстана освободили задержанного узбекского милиционера вечером того же дня.


Узбекские милиционеры 24 августа задержали четверых инженеров радиорелейной станции «Кербен» на Унгар-Тоо. Их освободили 9 сентября, до этого они две недели находились в Янгикурганском отделении милиции Узбекистана. Сотрудники МВД Узбекистана покинули гору Унгар-Тоо 18 сентября, после месячного пребывания на горе. От них не последовало каких-либо дальнейших требований относительно Орто-Токойского водохранилища.

4.jpg

Кыргызские милиционеры переговаривались с узбекскими охранниками через ров, март 2016 года

Схожий инцидент произошел и в марте 2016 года. Тогда из-за того, что кыргызские пограничники не пропустили узбекских специалистов для ремонта на Орто-Токойское (Касансайское) водохранилище, узбекская сторона выставила два бронетранспортера, два КамАЗа и около 40 военнослужащих в местности Чаласарт Аксыйского района и на несогласованной территории Унгар-Тоо.

МИД Кыргызстана направил ноту протеста узбекскому правительству с требованием снять блокпосты на границе. Однако ответа не последовало. В ответ Кыргызстан подвел к границе два бронетранспортера и военных. Войска простояли на границе с 18 по 26 марта, пока главы пограничных служб Кыргызстана и Узбекистана не договорились о выводе военной техники и солдат.



комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх