Как меняется климат в Узбекистане, и чем это опасно?
Истории
05.01.2018
В последнее время мы все чаще слышим неутешительные прогнозы, что глобальное потепление буквально через десять лет может вызвать катастрофические последствия по всей планете. Уже сейчас вызывают всеобщие опасения природные катаклизмы, которые с каждым годом уносят все больше жизней. О том, как проявляются климатические процессы в таких мегаполисах, как Ташкент, и какую роль играют большие города в изменении климата, чего ждать и к чему готовиться, партнеру «Открытой Азии онлайн» – экопроекту «Ливень» – поведала команда Anhor.uz.


Что такое изменение климата?


Сейчас все находятся под гипнозом глобального потепления. Этот термин был предложен К. Я. Кондратьевым, профессором Ленинградского государственного университета. В то время ученый связывал это явление с естественными процессами, а в 80-х годах и вовсе отказался от этого понятия, – Ю. А. Петров, профессор НУУЗИМ Мирзо Улугбека, климатолог.
climate-change-2063240_1280.jpgМетеорологические наблюдения в разных районах земли показывают, что климат – явление непостоянное, а парниковый эффект появился, как только сформировалась атмосфера планеты. В конце XIX века происходило потепление, которое особенно усилилось в 1920-30 годах. Но затем начался медленный спад температур. Похолодание прекратилось в 1960-e годы. Исследования осадочных отложений земной коры показали, что в прошлом происходили и куда более сильные колебания, обусловленные естественными и природными процессами.

Но изменение климата, которое происходит сейчас, никак не вписывается в естественные циклы, так как происходит поступательно и стремительно.

Влияние на глобальные процессы происходит на всех уровнях. Потребление энергии для отапливания и охлаждения домов, сжигание углеводородного топлива транспортом – вот одни из факторов перемен. Бурное развитие городов создает «острова повышенной температуры», которые оказывают значительное влияние на общую климатическую картину региона и планеты. Причина тому – «теплое одеяло» из парниковых газов. Большинство ученых сходится во мнении, что темпы будут только нарастать.
climat-levels.jpgНа глобальном уровне изменение климата обусловлено не только колебаниями погодных показателей, но также и сменой условий для сельского хозяйства. Из этого следует угроза и продовольственной безопасности.

Для Центральной Азии тенденция к более теплой зиме и засушливому лету прогнозируется во многих частях региона, что спровоцирует отступление ледников и таяние вечной мерзлоты в горах Памира и Тянь-Шаня. Возрастает риск сильных осадков, засух, наводнений и селей. Очевидно, что изменение климата может повлиять на количество и качество водных ресурсов, сельское хозяйство и здоровье человека; может усугубить уже существующие проблемы, такие как опустынивание и деградация экосистем.
23113391_537724133232320_600627555_n.jpgТо, что климат меняется в Узбекистане, можно наблюдать, даже не обладая дорогостоящим оборудованием. Например, в 2007-2008 годах столбики термометров опускались до 30 градусов мороза во всех уголках страны. А в 2009 году всё было наоборот: в середине января было около 10 градусов тепла. На городских клумбах и газонах распускались одуванчики, будто пришла весна.

Значительное повышение температур – выше средних темпов потепления на 40% – наблюдается практически на всей территории республики. Число дней с высокой температурой (выше 40 градусов) увеличилось в среднем в 1,5 раза. Лето 2017-го в Ташкенте было жарким, но менее жарким, чем лето 2015 года… Впервые воздух в столице нагревался сильнее, чем в более южной точке республики – в городе Термезе.


Чем это грозит?


Все перечисленное грозит изменениями с приставкой «увеличение». Так вот, в стране прогнозируется увеличение:
  • продолжительности сухого жаркого периода;
  • числа дней с сильными осадками;
  • изменчивости осадков;
  • испарений на равнинной и предгорной территориях;
  • повторяемости засух и экстремального маловодья;
  • селевой опасности;
  • потребности в воде, прежде всего, в орошаемом земледелии;
  • повторяемости экстремальных явлений.

Также изменение климата в республике чревато сокращением снегозапасов в горах и деградацией ледников.23022235_537724336565633_1787108445_n.jpg

Как уже изменился климат в Ташкенте?


Жители Ташкента уже привыкли к летней сорокаградусной жаре. Никого не пугают и теплые зимы. Вот только все же случающиеся весенние заморозки вредят садам, которые начинают рано цвести. И, конечно, есть озабоченность: как климат будет меняться дальше? Разработано множество стратегий, но абсолютно точно это предсказать невозможно.
global-statistics.jpgС 1872 года в Ташкенте специалисты гидрометеорологического института ведут непрерывные исследования. Они были прерваны лишь однажды – в 1917 году. Сейчас южнокорейская фирма оцифровывает этот архив. Но уже можно сказать, что город как «остров тепла» вносит свою лепту в изменение климата. Например, после вырубки деревьев в сквере Амира Тимура в Ташкенте площадь начала нагреваться намного сильнее.

Осадки в Ташкенте

23023786_537724596565607_148502192_n.png 

  • среднее количество атмосферных осадков в Ташкенте – 423,4 мм;
  • годовая их сумма выросла в течение прошлого века более чем на 60 мм;
  • годовое число дней с туманами в среднем сократилось примерно с 40 до 15;
  • уменьшилось и число дней с пыльными бурями.
    По данным радарных измерений, самое большое количество гроз происходит в юго-восточной части города, а именно над аэропортом «Ташкент». Климатологи объясняют: воздух набегает с северо-запада, наталкивается на препятствия – высотные дома, поднимается вверх и охлаждается. Возникает мощная кучевая облачность, которая и приносит грозы. С северо-западной зоны (сторона вузгородка) гроз в два раза меньше. Северо-восток – самая чистая часть города (речь о воздухе), так как она подвержена горно-долинной циркуляции; юго-запад – самый загрязнённый, так как именно туда дуют ветры.

За 16 лет – период, рекомендованный Всемирной метеорологической организацией как базовый для климатических расчетов, – все температурные характеристики существенно выросли. С 1933 по 2006 годы в Ташкенте потеплело более чем на 0,4 градуса. Сильнее этот эффект чувствуется летом – 0,6 градуса.

aéroport.jpg



Что же влияет на изменение климата в Ташкенте?


Крупный город меняет почти всю окружающую среду: атмосферу, растительность, почву, рельеф, грунты, подземные воды и даже сам климат. Перепады температур, относительной влажности, солнечной радиации между городом и его окрестностями иногда соизмеряется с весьма значительным продвижением в естественных условиях по широте.
Промышленность-11.jpgНа одном из первых мест по количеству выбросов парниковых газов (в первую очередь – СО2) стоят транспорт и производство тепло- и электроэнергии посредством сжигания углеводородов. С ростом населения выбросов становится больше. Это усугубляет проблему. Существует множество моделей, в которых описаны последствия для планеты Земля, если количество выбросов будет расти и если снижаться.

Существуют даже теории, говорящие о том, что глобальное изменение климата совсем не зависит от выбросов углекислого газа. Но 97% публикаций по теме поддерживают гипотезу, что глобальное потепление связано именно с парниковыми газами.


Как изменение климата влияет на жителей мегаполиса?


Для жителей городов это риск дальнейшей миграции из сёл. Поскольку в условиях изменения климата сельское хозяйство становится более рискованным и зависимым от доступности водных ресурсов. Кроме того, горожанам становится сложнее содержать приусадебные сады и огороды. Не знаю, насколько в Ташкенте используется питьевая вода для их полива, но этот источник становится все более непозволительным. Меняются привычные режимы выпадения осадков. Я бы советовал более бережно относиться к сбору дождевой воды, собирать и накапливать ее для последующего полива, – Вадим Ни, председатель Экофорума общественных организаций Казахстана.

freshly-cook-meal.pngУгроза продовольственной безопасности
Изменение климата требует диверсификации сельского хозяйства, выведения других, более устойчивых к высоким температурам и маловодию сортов основных продовольственных культур.

university.pngГородская инфраструктура
Экстремально высокие температуры в летнее время требуют других материалов, других условий для людей - например, кондиционеры в транспорте уже стали суровой необходимостью.

heartbeat.pngНагрузка на здравоохранение
Изменение таких показателей, как температура, влажность и давление приводят к тому, что метеочувствительные люди чувствуют себя хуже.

У детей, проживающих в районах городов с интенсивно загрязненным воздухом, появляются изменения показателей иммунобиологического статуса организма. У водителей и пассажиров изменяются показатели умственной и физической работоспособности. Загрязнение атмосферы оксидом углерода, оксидом азота, аммиаком, углеводородами, сернистым газом становится причиной отравлений, а также снижают защитные свойства организма. Кроме того, в городах растет количество таких заболеваний, как конъюнктивит, экзема, фарингит и ларингит.
o-gorodah.jpgВозможны не только прямые воздействия на организм через увеличение термического стресса и связанных с ним заболеваний (ишемическая болезнь сердца, заболевания органов дыхания, нервной системы, почек и других), но и косвенные воздействия. Например, возрастает число инфекционных заболеваний, связанных с изменением ареалов природно-очаговых инфекций, увеличивается число инфекций за счёт ухудшения качества питьевой воды и её недостатка в экологически напряжённых районах.


Что можно сделать?


23022045_537725063232227_644199063_n.jpg23113206_537724896565577_1946018767_o.png
23114661_537724786565588_380227547_n.png– Для каждого горожанина есть простой способ снизить свои выбросы парниковых газов – это переход к устойчивой мобильности, то есть сокращение передвижения личным автотранспортом в пользу общественного транспорта, велосипедных и пеших передвижений, совместного использования автомобилей, – говорит Вадим Ни, председатель Экофорума общественных организаций Казахстана.

eco-car.pngЕсли же отказаться от личного авто не представляется возможным, то следуйте простым правилам, чтобы снизить вредные выбросы от вашего автомобиля в атмосферу. К тому же, эти несложные правила помогут вам дольше сохранить детали автомобиля в хорошем состоянии.

green-earth.png

Несомненно, один из лучших способов исправить качество атмосферного воздуха – сажать деревья. Как правильно это делать, и какие породы выбрать для Ташкента?


factory-1.pngЕще один важнейший шаг для того, чтобы заметно снизить выбросы париковых газов и внести вклад в исправление ситуации, – использование альтернативной энергетики.


Итак, изменение климата - научно доказанный факт. Уже сегодня ташкентцы отмечают, что зимы стали теплее, изменилась периодичность заморозков и теплых дней, снизилось количество осадков. Метеозависимые люди еще острее реагируют на новые условия.


К сожалению, ученые пришли к выводу: если даже снизить выброс парниковых газов, это не остановит процесс изменения климата. И все же эта мера позволит заморозить его и даст человеку время для адаптации, то есть сделает переход менее резким. Важно помнить, что от каждого из нас что-то да зависит.


Читайте «Ливень» и «Открытую Азию онлайн». И не забудьте посмотреть документальный фильм Леонардо Ди Каприо об изменении климата.


Материал подготовлен Anhor.uz (Дарья Османова, Лобар Исламова, Саида Сулайманова, Ромина Тулякова) при поддержке Европейского Союза

Все иллюстрации с сайта livingasia.online
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх