Как меняется наше отношение к СССР?
Списки
24.08.2016
В год 25-летия распада Советского Союза социологи провели опрос среди жителей постсоветского пространства, затрагивающий нашу общую историю. Респонденты ответили на вопрос исследователей о том, была ли жизнь в СССР лучше, чем сейчас, или хуже?

Что ответили бывшие сограждане, и как менялось в разных странах отношение к жизни в СССР, изучила «Открытая Азия онлайн».



Когда мы жили лучше, тогда или сейчас?
Жители Армении, Молдовы, России в большинстве своем уверены, что в СССР было жить лучше. Таковы данные исследования, которые провел Sputnik.Мнения в августе этого года. В бывших советских республиках опросили более 12 тысяч человек. Почти половина казахстанцев (52%) и кыргызстанцев (48%) тоже считают, что в Советском Союзе было лучше. При этом среди ностальгирующих таджикистанцев всего 28%. В Узбекистане с теплотой об СССР вспомнили лишь 4% опрошенных. Интересно, что на Украине больше 20% не знали, как ответить на этот вопрос.

Пожалуйста, подведите курсор к инфографике, чтобы получить больше информации о голосовании в каждой из стран.




Впервые выразить свое отношение к СССР народы союзных республик попросили 17 марта 1991 года. Тогда на Всесоюзный референдум был вынесен вопрос о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик. В шести странах - Литве, Эстонии, Латвии, Грузии, Молдавии, Армении, которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум не проводился. В Узбекистане, Азербайджане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане и Казахстане более 90% проголосовали за сохранение СССР, в Белоруссии 82,7%, России 71,34% и 70,2% на Украине. Несмотря на высокий статус голосования, никакого влияния на распад СССР оно не оказало.


В 2009 году, через 18 лет после распада СССР, социологи провели новое исследование. Участникам предложили ответить на вопрос: «Как вы относитесь к распаду СССР?» Первое место по тоске о советском прошлым в этом исследовании занимала Россия (69%), в Таджикистане распад СССР назвали отрицательным 63% опрошенных, в Кыргызстане 51% опрошенных, в Казахстане – 42 процента. Половина участников из Узбекистана (50%) и семь лет назад к развалу СССР относились положительно.
  

Это исследование было проведено специалистами международного исследовательского агентства «Евразийский монитор». В каждой из стран-участниц опросы проводились по общенациональной репрезентативной выборке от 1,1 до 2 тысяч человек.


В 2013 году исследования проводил Американский институт общественного мнения (Gallup International Association). Американские исследователи опросили более тысячи жителей из одиннадцати республик бывшего Советского Союза. Вопрос звучал так: «Распад СССР принес пользу или вред вашей стране?» За «вред» высказались 52 процента таджикских респондентов, в Казахстане в 2013 году только 25% опрошенных жителей посчитали, что развал Союза негативно отразился на стране, в Кыргызстане такую точку зрения высказали 62% респондентов. Кстати, в этом опросе не принял участие Узбекистан, зато есть в списке Туркменистан: 62% участников опроса из этой страны посчитали, что распад СССР – благо для их родины.


Если совместить в одном графике все ответы респондентов, то можно наглядно увидеть, как менялось отношение к СССР за 25 лет. В Грузии, например стало больше тех, кто вспоминает о хорошем в Союзе, в Таджикистане и Узбекистане количество людей, которые негативно оценивают прошлое, растет.



Также во всех странах не намного, но увеличивается число тех, кто либо нейтрально относится к распаду СССР, либо не имеет особого мнения по этому поводу.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх