Как мужики построили себе целое село
Истории
13.12.2016
В селе Дедекбубу Ноокатского района Кыргызстана выращивают кукурузу и пшеницу. Но известно оно не только этим. Все 44 дома возведены «ашарным» методом. Это когда в строительстве участвуют сами жители аула, подрядные строительные организации, как правило, не привлекаются. Ашарный метод чаще всего применяется тогда, когда нужно быстро и дешево возвести жилье.

«Открытая Азия онлайн» расскажет о дружных жителях Дедекбубу.



Жители села Дедекбубу переселились в Кыргызстан из Таджикистана в 1992 году. Тогда здесь не было ни воды, ни электричества. Но сельчане, работая всем миром, справились с трудностями. При минимальных финансовых затратах они благоустроили свой аул, построили 44 дома, посадили сады. Метод ашара сплотил их.

Ыдырыс Гулбаев – один из активистов села Дедекбубу. Много лет он работал дальнобойщиком, но сейчас временно безработный. В народной стройке он принимает активное участие.
Ыдырыс Гулбаев.jpg
- Быстро построить дом нелегко. Мой односельчанин много лет прожил во времянке. Вот сегодня ашарным способом мы помогаем ему построить четырехкомнатный дом. Столько помощников собралось! Быстро закончим, - говорит мужчина.

Каждый день для участников ашара начинается с благословения аксакалов. После все принимаются за свои дела. Кто-то готовит раствор, кто-то возводит стены. У каждого свои обязанности. Здесь и молодые, начинающие, и опытные строители. Профессионалы учат молодых, молодые помогают опытным, так и строят.
Без имени-3.jpg
Для участия в ашарном строительстве не нужно специальное приглашение, многие приходят, услышав от знакомых, в мечетях. Есть неписанная традиция: если ты сегодня помог кому-то и принял участие в ашаре, то завтра помогут тебе.
Без имени-16.jpg
- На ашар приходят добровольно. Наши отцы, прадеды таким методом делали многие свои дела, мы должны эту традицию передать нашим детям. Сюда я пришел, услышав от соседей, вот помогаю. Когда много помощников - и дела быстрее делаются. Ашарным методом можно не только строить дома, но и сена накосить, урожай собрать. Одна семья может этими делами заниматься много дней, а ашарный метод помогает справить в разы быстрее. Например, если я сегодня помогаю кому-то, то завтра, когда я буду строить дом своему сыну, и мне тоже помогут. Мы такой дружный народ, - объясняет житель Дедекбубу Нурдин Исаков.

Семья, где организован ашар, готовит еду для строителей. Так как людей много, режут барана. Организацией питания тоже занимаются сообща: каждая хозяйка старается приготовить хотя бы по одному блюду.
Без имени-12.jpg
- Все зависит от того, кто что может сделать. А если не могут, то их никто не заставляет. Строительство дома - очень трудное дело, требует много сил, поэтому стараемся поддержать наших мужчин, придать им сил, накормить. Ни одна женщина села не позволит себе оставаться в стороне от ашара, какое бы кушанье ни было - несет, угощает, - рассказывает одна из хозяек, Сатбарк Авлиокулова.

За 2 часа «всем миром» можно возвести стены высотой 50 сантиметров. Дальше строить нельзя, необходимо сделать перерыв - глина должна высохнуть, чтобы стены получились крепкими. В это время «трудовой десант» выдвигается на помощь другой семье. За один день добровольцы успевают помочь в строительстве нескольких домов.
Без имени-15.jpg
Сегодня Дедекбубу - это дружное село, где царят добрососедские отношения. Про него знают не только в Ноокатском районе, но и в Ошской области. Местные жители уверены, что, работая всем миром, можно справиться с любыми проблемами.
Без имени-11.jpg
О дружных жителях Дедекбубу сюжет сняли в рамках проекта "Герои рядом", который производится по инициативе Internews в Центральной Азии. Он доступен для размещения партнерами Internews.


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх