Как «перевоспитывают» детей нетитульных национальностей в Китае
Истории
15.02.2019

Фото с сайта Polit-asia.kz 


На территории КНР, по данным казахстанского МИД, проживают около 1,5 миллиона казахов – это шестнадцатая по численности народность Китая и крупнейшая диаспора казахов в мире. Больше из центральноазиатских народов там только уйгуров – 10 миллионов. Кыргызов в этой республике, согласно переписи 2010 года, 187 тысяч. Таджиков, по той же переписи, в КНР живёт около 50 тысяч, узбеков, по неуточнённым данным, – не меньше 15 тысяч, сообщает «Открытая Азия онлайн».

В СМИ регулярно появляются материалы об ущемлении прав кыргызов, казахов, уйгуров и других малых для Китая народов. В ноября 2018 года казахстанской организации «Молодые добровольцы Ата-Журта» сообщили о задержании 50 тысяч этнических кыргызов в Китае. Вообще данная организация ведёт работу по освобождению задержанных казахов в Китае, но отслеживают, что происходит с братскими народами. Так вот, добровольцы считают, что причина задержаний казахов и кыргызов китайскими властями не религия, не то, что тюркские народы – мусульмане. 

– Кыргызы, казахи, монголы – кочевники. Несмотря на то, что по численности их мало, они занимают большую территорию. Некоторые животноводы владеют землей площадью от 20 до 100 гектаров, а это пастбища, зимовки и пашни. У моих родственников-животноводов есть тысяча гектаров. В своё время правительство Китая передало эти земли им во владение. То есть на руки им выдали свидетельства о владении землей на 35-40 лет. Теперь китайцы нашли два путь, чтобы отобрать земли. Отобрать силой. В Урумчи несколько пастбищ принадлежали казахам. 35 лет назад всех казахов погнали в горы, и эту территорию присоединили к городу. Недалеко от Урумчи среди гор есть прекрасное озеро, как в Швейцарии. Позже они отобрали все земли и документы, перевели в собственность государства, затем отдали эти земли Гонконгской туристической компании для того, чтобы развивать туризм. Когда казахов начали спускать в села и выделять земли, они не согласились. Сотни казахов вышли на митинг перед зданием Комитета Компартии в Урумчи и объявили голодовку. Тогда сотни человек были осуждены, дети и родственники подверглись гонениям. Так, кыргызы и казахи не согласились на принудительный отбор земли. Они пожаловались в суд. Позже они начали второй этап этой политики. Она началась в 2009-2010 годы. Рядом с Урумчи есть местечко Санжи. Там проживает очень много казахов. Почти у каждой семьи есть по 1000 гектаров пастбищ. И эти участки правительство начало выкупать. Говорили что будут строиться железная дорога, новый город. Потом выяснилось, что в этом Санжи построили тюрьму почти на миллион человек. Об этом мы узнаем только сейчас, спустя 10 лет. А в прошлом году из мировых СМИ мы узнали о задержании 500 тысяч казахов, но сейчас мы думаем, что задержано около 700 тысяч, и что кыргызов там около 400 тысяч, – объяснил журналист и активист Серикжан Билаш.

Среди задержанных и отправленных в воспитательные лагеря Китая есть граждане Кыргызстана. Об этом говорится в обращении к президенту Сооронбаю Жээнбекову родственников задержанных и кайрылманов из КНР.

– Положение кыргызов в Синьцзян-Уйгурском автономном округе тяжелое. Этнические кыргызы никогда не выступали против государственных интересов КНР. Задерживают беспричинно и отправляют в лагеря, – сообщают они.

По данным авторов обращения, среди задержанных профессор Мамбеттурду Мамбетакун и историк Аскар Джунус. Они не возвращаются из Китая уже два года, а родные не могут получить никакой информации об их местонахождении.

Родственники задержанных и этнические кыргызы напоминают, что после обращения властей Казахстана с нотой положение этнических казахов в КНР улучшилось. Они просят и кыргызского президента помочь.

Руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров сообщил, что больше 2 500 этнических казахов отказались от китайского гражданства за 2018 год. Он уточнил, что сейчас загранучреждения Китая оформляют выход из гражданства в упрощенном порядке. Такая возможность была предоставлена после договоренностей между МИД двух стран.
Среди тех этнических казахов, которые покидают Китай – молодёжь, имеющая возможность бесплатного обучения в вузах Казахстана, а также более взрослое население, желающее вернуться на историческую родину.

В Кыргызстане время от времени проходят митинги и пикеты в поддержку кыргызов и казахов в Китае. Так, в декабре 2018-го года люди с плакатами собрались у Дома ООН в Бишкеке и призывали обратить внимание на положение этнических кыргызов, казахов и представителей других национальностей, заключённых в «лагерях перевоспитания». 
Китай.jpgФото: Rferl
Что собой представляют лагеря перевоспитания?
По информации интернет-портала Uyghuramerican.org (сайт ведётся этническими уйгурами, проживающими в США), в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая власти направляют в детские учреждения под звучным названием «Любящее сердце» детей нетитульной национальности, чьи родители находятся в лагерях политического и идеологического перевоспитания, пишет Polit-asia.kz.

Дети находятся в этих учреждениях круглосуточно и получают образование на китайском языке. Со своими родными им позволяют общаться онлайн через видеомессенджеры один раз в месяц.

Детям из «семей с двойным заключением» (в которых оба родителя находятся в лагерях политического перевоспитания) уделяется повышенное внимание со стороны сотрудников учреждений или их сразу направляют в детские дома, все воспитанники которых – выходцы из подобных семей.

Одним из таких учреждений является детский дом, расположенный в Чапчал-Сибоском автономном уезде Или-Казахского автономного округа. Это детский дом начал свою работу в августе 2018 года. По внешнему виду он больше напоминает исправительное учреждение, по периметру которого возведен высокий забор с наблюдательными вышками, огороженный колючей проволокой. Всюду расставлены камеры наблюдения, вход охраняют крепкие железные ворота. Его воспитанникам,  вероятнее всего, не разрешено покидать учреждение. Оттуда крайне тяжело, почти невозможно сбежать.

Территорию детского дома контролируют экипированные охранники со средствами индивидуальной защиты. При входе посетителей на территорию детского дома их личные сведения заносятся в электронную базу данных, а вещи подлежат тщательному досмотру.

На стенах комнат и классов, где живут и обучаются дети, развешаны пропагандистские плакаты, которые гласят: «Я китаец! Я люблю свою страну» или «Всегда следуй за партией». Точно такие же плакаты имеются и в лагерях перевоспитания, где содержатся их родители.

По словам учителей, которые работают в приюте, в вечернее время дети постоянно плачут, просятся домой, чтобы увидеться с родителями и родственниками – несмотря на то что в детском доме есть все удобства, это не может компенсировать пережитую ими утрату и боль от разлуки с родителями.

Многие дети в подавленном состоянии, некоторые демонстрируют склонность к суицидальным проявлениям и даже пытались покончить жизнь самоубийством, глотая рыбные кости и стиральный порошок.

– Многие воспитатели устали от такой работы, но не могут пойти против решения партии, потому что, невзирая на национальную принадлежность, каждый житель Китая может попасть в лагерь политического перевоспитания, что приведет к попаданию его собственных детей в аналогичные детские учреждения, – поделился работник детского дома.

А один из руководителей приюта рассказал, что обязаны знать и уметь воспитанники таких детских домов:
– Правительством Китая разработана специальная образовательная программа, направленная на изучение основных положений политики партии. Воспитанники детских домов обязаны говорить на китайском языке, носить одежду этнических китайцев (ханьцев), жить в соответствии с их традициями и привычками. Получив таким образом обязательное образование, воспитанники бессознательно становятся лояльными к правительству и коммунистической партии».

Строительство детских учреждений по программе «Любящее сердце» резко активизировался в 2017 году. Так, по данным авторов интернет-портала Uyghuramerican.org, с начала 2017-го только в уезде Лобнор запущено в действие 11 подобных детских садов для воспитанников в возрасте от одного года до трёх лет и девять приютов для детей от трёх до шести. В семи средних школах указанного уезда созданы специальные классы для детей, находящихся в заведениях «Любящее сердце».

В детском саду «Любящее сердце Синьхуа» содержатся 150 малышей в возрасте от года до трёх. В «Любящем сердце Юду» живёт больше 500 детей от трёх до шести лет. В начальной школе № 3 уезда Лобнор больше 900 учеников в возрасте от семи до 16 лет из категории «семей с двойным содержанием».

«Открытая Азия онлайн» благодарит Total.kz за содействие 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх