Как шубат стал брендом одного аула
Истории
06.08.2017
В небольшом южноказахстанском ауле Саналы в день производят тонну шубата. Партнер "Открытой Азии онлайн" - Informburo.kz - рассказывает, как развивалось верблюдоводство в этом селе.


В 160 дворах содержится больше полутора тысяч верблюдов. Производством шубата здесь занимается каждая семья. Сельчане производят по тонне напитка в день.
1.jpg160 дворов занимаются разведением верблюдов / Фото informburo.kz

Все окрестности аула – в зарослях верблюжьей колючки, поэтому проблем с кормами у крестьян нет вообще. Главное – тратиться на него не нужно, жантак растёт здесь повсеместно. Поэтому смысл одной их казахских пословиц, гласящей, что верблюды – скот бедняков, вполне понятен, даже несмотря на то, что стоит одна взрослая особь в среднем 600-700 тысяч тенге. Круглый год корабли пустыни – на подножном корме, не требуют особых условий для зимовки, довольствуются простыми кошарами, хорошо переносят жару и холод. Верблюды сутками пасутся в степи под раскалённым солнцем без воды и жуют, жуют, жуют. Потому доят их по три раза в день.

Спрос на шубат есть всегда. Верблюжье молоко – очень ценный продукт, богатый кальцием, медью, железом, магнием, цинком, фосфором и др. Витаминов В1, В2, С и D в несколько раз больше, чем в коровьем. Больше и лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы. Шубат полезен при язве желудка, астме и туберкулёзе, нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и рекомендуется как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, сахарном диабете, малокровии, истощении, псориазе, хроническом гастрите и колите. Ну и ещё он очень калорийный.
2.jpgВерблюдов стараются не показывать гостям, боятся сглаза / Фото informburo.kz

Как оказалось, далеко не каждая здешняя семья готова знакомить посторонних с семейным бизнесом, не говоря уже о том, чтобы показать своих верблюдов – очень боятся сглаза. Но пенсионерка Куляш Орынбекова, в семье которой верблюдов разводят уже несколько поколений, не так суеверна. Правда, и она не стала называть точное количество голов.
3.jpgВ этой семье верблюдоводством занимается несколько поколений / Фото informburo.kz

Работы на подворье, в хлевах хватает всем. Внуки – первые помощники. Беременным и кормящим верблюдицам – особый уход и рацион, в который обязательно добавляют пшеницу. Они содержатся отдельно, на одной общей ферме за селом, где нанятые работники ухаживают за ними, выводят на пастбища, доят. Верблюдицы вынашивают потомство 13 месяцев, рожая одного верблюжонка раз в два года. 18 месяцев он питается молоком матери. И только через пять-семь лет становится взрослым и готовым к размножению. Именно поэтому верблюдоводством занимаются в основном частные подворья. Для крупной фермы их нужно слишком много.
5.jpgВерблюжата содержатся отдельно / Фото informburo.kz

В довоенное время жители Саналы, в прошлом Бугунь, как и в других аулах вдоль реки Арысь, занимались сбором полыни цитварной, или иначе дармины, которая широко применялась в медицине для изготовления сантонина – эффективного противоглистного препарата.

Первые верблюды, рассказывают старожилы, появились в первые годы Великой Отечественной войны из Узбекистана исключительно в качестве грузчиков. После их продолжали использовать как вьючных животных, вязали из их шерсти тёплые вещи, а доили лишь для себя и своей семьи. После войны жители Бугуньского отделения совхоза "Дармина" снова стали собирать полынь, которую использовали фармзаводы всего Союза. Обеспечение заготовителей шло из Москвы, поэтому жили они хорошо.
6.jpgВо времена СССР верблюдов здесь использовали как вьючных животных / Фото informburo.kz

Но после развала СССР ситуация резко изменилась, спрос на полынь упал. Ей на смену пришёл жантак. Сельчане один за другим переключились на разведение верблюдов. Пользы от них было много: шерсть, мясо, а главное – целебное молоко. Постепенно слухи о полезнейшем бугуньском шубате разнеслись по соседним аулам, а потом и по всей области. Многие стали им успешно лечиться. Так местные жители стали настоящими доками в верблюдоводстве. Заводили одногорбых, вникали в тонкости их содержания, подстраивались под неспешный темп размножения, учились доить и ухаживать за ними.

Так бугуньский шубат стал брендом Саналы. Сейчас сельчане производят тонну шубата в день. И расходится он, как горячие пирожки. Стоит 400 тенге за литр. Со всего ЮКО сюда приезжают как любители целебного напитка, так и представители предприятий, которые перерабатывают шубат и продают уже бутилированным в магазинах по всему Казахстану.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх