Как спасают жизнь сайгаков
Истории
02.02.2018
Спутниковая телеметрия – новый подход в изучении передвижения сайгаков, чья популяция, как известно, катастрофически сокращается. Устанавливать ошейники с передатчиками на отдельные особи специалисты Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) начали в 2009 году. Это позволило значительно сократить факты браконьерства, а также проводить точечные исследования. Альберт Салемгареев работает в АСБК уже 10 лет и не понаслышке знает, как гоняться в степи за пугливым сайгаком, чтобы спасти ему жизнь.

Экологический проект ЛИВЕНЬ. LIVINGASIA расскажет об этом кропотливом, но очень полезном и увлекательном труде.


Любить природу с детства

Альберт по профессии биолог, окончил Костанайский государственный педагогический институт. Уже с пятого класса он знал, что его работа будет связана с природой. Поначалу хотел стать ветеринаром.


— Моим большим увлечением были дикие животные. Там, где я родился, находится один из старейших заповедников Казахстана – Наурзумский. Со школьных времен я ходил туда, общался со специалистами, выезжал на полевые работы и помогал в качестве ассистента.

— В старших классах писал научные работы и участвовал в конференциях, — вспоминает наш герой. — В моем селе был человек, который большую часть своей жизни провел в степи, путешествовал по Казахстану на мотоцикле. Он рассказывал нам много историй и делился навыками. До сих пор он является моим наставником, к которому я обращаюсь за советом. 


Работа в АСБК, признается Альберт, приносит ему огромное удовольствие. Ведь не проходит и дня, чтобы он не думал о животных. Кстати, теперь свое увлечение он разделяет вместе с сыном, которого с малых лет учит любить природу и бережно к ней относиться. Сегодня, в век компьютерных технологий, когда дети интересуются совсем другими вещами, это просто необходимо, считает биолог.


Поймать, но не травмировать

Работу Альберта нельзя назвать легкой. В степи приходится дневать и ночевать в любую погоду. Некоторые сложности нужно преодолевать психологически. Кто-то не выдерживает. Спать в палатке на земле, порой при минусовой температуре, просыпаясь с ледяными ногами, или идти в знойную жару, когда нет прохладной воды и полноценного укрытия от солнца, совсем непросто.


Это испытание самого себя, на что ты способен. Лично Альберту это приносит удовольствие. Но ответственность за команду – сложнее. Неправильное решение может привести к большим рискам. Заблудиться, конечно, не получится, но может сломаться машина в ста километрах от ближайшего поселка, а мобильной связи нет.



В полевых выездах бывает, что не успеваешь выполнить все по плану. Например, предыдущая командировка была по отлову сайгаков, когда переезжаешь с одной популяции на другую и молишь только, чтобы не изменилась погода и не подвела техника. Для нас важен каждый день.


В прошлые годы так и происходило: из-за выпавшего снега и бурана приходилось останавливать работы. А ведь если не удалось завершить отлов, а он проводится только осенью, то до следующего придется ждать целый год.

За опытом мечения сайгаков спутниковыми передатчиками, закрепленными на ошейниках, специалисты АСБК обращались к монгольским коллегам, которые пришли к этому раньше. Однако в результате адаптации метода к нашим условиям он претерпел значительные изменения.


— В наших условиях при отлове используется кроссовый мотоцикл, которым управляет профессиональный мотоциклист, а также одна или две машины. Как только мы находим стадо, мотоциклист догоняет сайгаков и отбивает одну взрослую особь от остальных. В это время из машины выбегают четыре человека, ложатся на землю на определенном расстоянии друг от друга, растягивая длинную, мягкую, безопасную для животного сеть. Мотоциклист «направляет» животное к сети, и, как только оно приближается, люди резко встают, поднимая сеть прямо перед сайгаком. Очень важно встать не слишком рано, чтобы животное не смогло изменить траекторию своего движения, и не слишком поздно, чтобы успеть поймать и не травмировать сайгака, — рассказывает Альберт.


Жампозов5.jpgКак только сайгак оказывается в сети, к нему подбегают члены команды и освобождают. В первую очередь сайгаку закрывают глаза и измеряют температуру тела: если она выше 42 градусов, его немедленно отпускают, поскольку любые дальнейшие действия приведут к необратимым изменениям в организме и, возможно, даже гибели животного.

Затем отловленную особь осматривают, измеряют вес, размеры тела и берут биоматериалы (кровь, слизь, шерсть, экскременты) для дальнейших лабораторных анализов и выявления возможных заболеваний. После этого на сайгака устанавливается ошейник со спутниковым передатчиком, который будет передавать информацию о местонахождении особи. Через 2-2,5 года произойдет автоматическое размыкание ошейника, и он упадет на землю.


Миграция – важный вопрос

Ежедневно данные с ошейника передаются на электронную почту. Этого достаточно для охраны и изучения миграции. Также есть возможность, но только авторизованным пользователям, посмотреть на web-сайте места обитания сайгаков. Открытого доступа нет, это вопрос безопасности животного.


К примеру, есть часть решений, которые получают только два человека в АСБК. Это делается для того, чтобы меньше людей обладало важной информацией, ведь сайгаки имеют свою ценность, это охраняемое животное. Только по письменному согласию мы передаем данные государственным органам, чтобы они могли контролировать свои маршруты, вести патрулирование.


Все-таки главная задача биологов – изучение миграции. После снижения численности сайгаков стало понятно, что все их пути были изменены. Сейчас сайгаки мигрируют не так, как в прошлом. Например, в Уральске миграцию сложно назвать полноценной: перемещение составляет всего 70 километров.


Это может быть связано с изменением климата. Зимы стали не такие суровые, малоснежные, следовательно, нет необходимости перемещаться на большие расстояния. Также, естественно, присутствует антропогенный фактор. Строительство железных и автомобильных дорог, наземных трубопроводов, пограничных заграждений на путях миграции препятствуют естественным перемещениям животных и представляет реальную угрозу сохранению сайгаков.


— Мы в АСБК, конечно, также занимаемся изучением массового падежа сайгаков. У нас нет специальных ветеринаров, но мы сотрудничаем с национальнымии международными институтами, помогаем в плане поиска животных, предоставляем информацию по миграции, ведем постоянное наблюдение — говорит Альберт. — К сожалению, финансирование, которое планировалось от государства, не было получено в достаточной мере. Национальные лаборатории проводят исследования своими силами. Но уже сейчас мы можем с уверенностью сказать, что причиной гибели сайгаков было не отравление, как считают многие. Причина падежа не одна, нужно рассматривать мультифакторное влияние на животных.


В основном падеж происходил в мае, во время окота, когда сайгаки приходят в определенное место воспроизводить потомство. В это время самки ослаблены, после долгой зимы, зачастую в период окота, происходят резкие колебания температуры, что приводит к снижению иммунитета.


У телеметрии, кроме отслеживания, есть возможность определить основные пути миграции, летние и зимние места пребывания, а также места окота. С помощью космоснимков можно определить, где произошел падеж. Телеметрия помогает проследить влияние линейных инфраструктур. Так, в стране уже есть положительный опыт: при строительстве новой железной дороги в Жезказгане по рекомендации АСБК были сделаны насыпи для того, чтобы животные могли беспрепятственно проходить через дорогу.



Мы продолжим исследования миграции. У нас пока нет четкого доказательства того, что сайгаки мигрируют по одним и тем же путям. Мы хотим проверить, переходят ли сайгаки железную дорогу на Устюрте, и если нет, то нужно что-то предпринимать, чтобы решить эту проблему, которая ведет к сокращению ее ареала.


Все как у людей

За столько лет работы по охране сайгаков наш герой хорошо изучил этот вид. По его словам, это непредсказуемые животные. У них, как и у каждого человека, есть свой характер и темперамент.

Их передвижения также бывают непредсказуемыми. Порой стадо стоит в одном месте до последнего момента, а когда туда приезжает команда, его там уже нет. Что-то срабатывает на генетическом уровне, и сайгаки просто меняют свое местоположение на 20-40 километров. А передвигаться они могут на скорости до 70 километров в час, благодаря чему зачастую и спасаются.


Во все остальное время сайгаки очень пугливы, но во время окота могут подпустить достаточно близко, до ста метров. У сайгаков есть вожаки, но разделения по семьям, как, например, у лошадей Пржевальского, у них нет. В течение года стадо может меняться как по численности, так и в половом отношении.


По мере подрастания детеныши стараются уходить, чтобы не было перевыпаса. Тогда около 20-30 самок создают детские сады. Они водят сайгачат до первого водопоя, пытаются переплывать с ними реки.



У каждого сайгачонка свое поведение. Кто-то резвится, кто-то убегает, кто-то лежит. В прошлом году во время съемок сайгаков во в период окота к палатке прибежали несколько сайгачат, один даже ударился об мою ногу, перекатился и убежал. Был случай, когда мы встречали молодого сайгачонка под кустом в тени. Они не такие пугливые, не понимают опасности, но после трех недель уже держатся на расстоянии.


В степи можно встретить и одиночек, особенно после снижения численности сайгаков. Если на их пути попадется стадо, то они просто прибиваются к нему.


К слову, особей с ошейниками другие животные воспринимают спокойно. Сталкиваются специалисты Ассоциации и с браконьерами. Но досматривать их или задерживать у них нет полномочий. Нарушителей меньше не становится, считает Альберт, пока есть спрос, их количество будет только расти.



Нужно больше работать над самосознанием, просвещать молодое поколение. Как показывает наш опыт, старшее поколение уже не изменить. Если родители совершали такие действия, то и для ребенка это будет нормально, — рассуждает наш герой.

И хочется верить, что таких, как он, в нашей стране будет больше, и они смогут привить молодому поколению любовь к природе, к животным, которые имеют такое же право, как и человек, жить на этой планете в комфорте и безопасности.


Если вам небезразлична судьба сайгаков, читайте также нашу публикацию о черном рынке купли-продажи рогов сайгаков. А также здесь вы можете узнать о том, какие еще виды животных находятся на грани исчезновения в Центральной Азии.



Автор статьи: Махаббат Садвакасова
Материал предоставлен: Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК)
Авторы фотографий: Абдуазиз Мадьяров, Альберт Салемгареев

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх