Как справиться с похмельем: рецепты из Центральной Азии
Списки
30.12.2016
1 января — это не только первый день в новом году, но и день похмелья. Для многих. Что такое похмелье? Врач нарколог-психотерапевт Марс Беримбаев так объяснил это состояние: интоксикация, вызванная воздействием на организм продуктов метаболизма (распада) алкоголя. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, понос, потеря аппетита, нервозность, покраснения кожи, повышение давления, тремор (трясущие руки, а в тяжёлом случае — и всё тело).

Причём у разных людей эти симптомы могут быть абсолютно разными. Даже если двое выпьют поровну, один может болеть сильнее другого. Это зависит от индивидуальных особенностей человека, - объясняет доктор. В организме есть ферменты, которые расщепляют алкоголь, - например, алкогольдегидрогеназа (и другие). Те, у кого они вырабатываются в достаточном количестве, легче переносят похмелье или не страдают им вообще.

Интоксикация после распития к тому же отягощена обезвоживанием — алкоголь выводит воду. Как следствие, в частности, густая кровь, которую сердцу очень сложно качать. А кроме этого, вымываются микроэлементы и витамины — натрий, калий, магний, витамины группы В. Всё это очень ухудшает самочувствие. 

Но главный признак похмелья, отмечает врач-нарколог, это отвращение к спиртным напиткам: празднующий не может ни видеть их, ни нюхать, ни — тем более — пить. Если же он похмеляется, то это уже не похмелье, этот странный каламбур врач приводит на полном серьёзе. Это совсем другой клинический случай — начало алкогольной зависимости или даже запоя. Когда уже следует обращаться к специалистам.

А с обычной алкогольной интоксикацией можно справиться народными методами. Чтобы помочь организму компенсировать все эти потери и нейтрализовать действие токсинов, есть разные способы. «Открытая Азия онлайн» собрала для читателей рецепты — как с похмельем справляются в разных странах региона.

Таджикистан
В республике пьют мало, но алкоголь в жизни граждан этой страны всё равно присутствует. Следовательно, случаются и похмельные синдромы. Огуречным рассолом любители повеселиться тоже пользуются, но есть у таджикистанцев средство надежнее. Называется оно «чакка» (ударение на втором слоге) —  кисломолочный густой продукт, напоминающий однородный творог, только немного кислее. Приготовить его несложно: кислое молоко выкладывается в марлю и подвешивается на несколько часов. Лишняя жидкость стекает, и остается собственно чакка. Впрочем, готовят её самостоятельно чаще всего в регионах. Горожане же спокойно могут купить этот продукт на любом рынке и в магазине.

Если добавить в чакку немного кипяченой воды, накрошить в разбавленную массу всякой зелени — петрушки, укропа, кинзы и базилика (здесь он называется райхон), да еще остудить в холодильнике, то лучшего средства от похмелья таджикистанцы и не знают. Это волшебная смесь способна поставить на ноги любого, и врачи находят этому объяснение.

«Кисломолочные продукты, в том числе и чакка, выводят из организма токсичные продукты расщепления алкоголя. Зелень, особенно петрушка, помогает перебить запах перегара и наполняет организм нужными минералами — калием и магнием, витамином С, чтобы тоже вывести токсины», — объясняет врач-терапевт Зульфия Бобокалонова. 
чакка.jpg Кыргызстан
По данным ВОЗ, эта республика находится на 106-м месте среди 188 стран по уровню потребления алкоголя на душу населения. Так что можно сказать, что кыргызстанцы пьют не очень много. Однако это не значит, что им не знакомо чувство похмелья. И, конечно, есть здесь и свои национальные способы борьбы с состоянием «после вчерашнего».

Знатоки, то есть те, кто в декабре посетил особенно много корпоративов, уверены, что избавиться от головной боли поможет минералка. Лучше всего, если этого будет вода «Жалал-Абад 27». Хорошо помогают также кисломолочные напитки тан или кумыс.

«Вообще, любое питьё помогает снять похмелье, поскольку злоупотребление алкоголем ведет к обезвоживанию, —поясняет заместитель главного врача Республиканского центра наркологии Татьяна Борисова. — Кроме того, все эти напитки ещё и восстанавливают недостаток солей в организме. В тане и кумысе содержится молочная кислота, которая обеспечивает быстрое выведение токсинов и ядов из организма».

Но главным «оружием» местных жителей в борьбе с последствиями вчерашнего злоупотребления считается ашлян-фу. Это национальное блюдо уйгуров и дунган особенно хорошо научились делать в кыргызстанском Караколе. Блюдо представляет собой лапшу с кусочками крахмала в остром соусе с уксусом и ароматными специями. Его можно готовить с мясом, а можно и без. Ашлян-фу — самостоятельное блюдо, которое можно есть и не дожидаясь похмелья.

Но если после праздничного застолья болит голова, пересохло во рту, и любой шум мучительно отзывается громом в ушах, то именно ашлян-фу поможет снова полюбить жизнь.
1.jpg
«Ашлян-фу — жидкое блюдо, которое спасёт организм от обезвоживания. В нём содержится немало витаминов и солей, которые также помогут восстановиться. На общее состояние в лучшую сторону повлияет также то, что блюдо кислое и острое», — поясняет Татьяна Борисова. 

«Поможет также и наваристое шорпо. — советует врач. — А вообще, лучший помощник в борьбе с похмельем  — сон. Перебрали вчера? С утра выпейте воды, съешьте что-нибудь белковое и ложитесь спать. И вообще, в любой болезни лучшее средство борьбы – профилактика. Это касается и похмелья. Мы рекомендуем не пить на голодный желудок и налегать на закуски. А если у вас или у кого-то рядом с вами после вчерашнего наблюдается учащенное сердцебиение, боли в области груди, тахикардия, повышенное давление, то надо обратиться к врачам. Некоторые состояния алкогольной интоксикации снять без специалистов крайне сложно. Особенно внимательным нужно быть в праздничные дни. Не хочу никого пугать, но по статистике именно в январе мы регистрируем наибольшее число смертей, вызванных злоупотреблением алкоголем».

В общем, чтобы войти здоровым в 2017-й год, лучше всего прислушаться к совету президента КР Алмазбека Атамбаева: «Я не говорю, что надо напиться, но встретить Новый год надо, пожелать друг другу счастья и попросить у Бога, чтобы все мечты сбылись».

Если чувствуете, что удержаться от выпивки не сможете, заранее запаситесь минералкой, таном или кумысом и ашлян-фу. Проверено, помогает.
revsc.JPG

Казахстан
В этой стране от похмелья тоже лечатся жиденьким. Например, манпаром. Это суп с квадратными кусочками теста, овощами, мясом на томатной пасте. Не забывают и про бешбармак, но обязательно с сорпой — бульоном. 

«Бульон компенсирует обезвоживание, — объясняет доктор Марс Беримбаев. — Потом — человек от него потеет, это выводит токсины. В бульоне очень много микроэлементов и витаминов. Что бы об этом сейчас ни говорили, и как бы это банально ни звучало, в мясном бульоне — бараньем, конском, курином — очень много микроэлементов, витаминов группы В, которых не хватает при похмельном синдроме».

В ходу на следующий день после праздника и не казахские, но давно вошедшие в местный рацион блюда — борщ, рассольник, солянка. Помимо того, что они тоже на бульоне, эти супы содержат ещё кислинку и хорошо посолены.
2.jpg
«Поваренная соль — это же натрия хлор. Все эти элементы — хлор, натрий, магний, калий — алкоголь безжалостно выводит из организма. А продукты, которые мы перечислили, их восполняют», — говорит врач-нарколог. 

Казахстанцы, как и соседи, поняли, что хорошо помогает поправиться газированный молочный напиток тан, напиток из кобыльего молока кумыс. А, кроме того, шубат — напиток из верблюжьего молока. Последнее ещё и прочищает кишечник.
3.jpg
«Почти у всех взрослых людей есть хронический гастрит, холецистит, панкреатит, — уверяет Марс Беримбаев. — Когда люди выпивают, как правило, нарушают диету: закусывает жирным, много разных блюд сразу едят. Это нарушает процесс пищеварения. Но даже если человек не закусывал, сам по себе алкоголь очень сильно влияет на поджелудочную железу, пагубно влияет. Даже есть такой диагноз «реактивный панкреатит» или «посталкогольный панкреатит». А все эти кисломолочные продукты способствуют оздоровлению, благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, восстанавливают микрофлору».
манпар.jpg

Доктора напоминают, что, помимо народных рецептов, есть и медикаментозные способы снять похмелье. Можно принять аспирин — он разжижает кровь, облегчает работу сердца и действует как потогонное — выводит токсины. К тому же, не помешало бы запастись магнием В6 — такая таблетка восстановит потерянные микроэлементы и витамины. И все врачи настоятельно рекомендовали не перебирать и всё-таки не путать похмелье с более серьёзными симптомами.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх