Как ЦА справляет главный праздник весны
Истории
21.03.2017

День весеннего равноденствия – Нооруз, Наурыз или Навруз – все страны Центрально-Азиатского региона справляют с размахом. Концерты, фейерверки, народные гуляния – все это сегодня будет продолжаться до самого позднего вечера, а в некоторых республиках продлится целую неделю.

 

Как ЦА справляет свой главный праздник весны, расскажет «Открытая Азия онлайн».

 

Таджикистан

Эта республика – лидер в ЦА по количеству выходных в честь празднования Навруза (именно так называется в Таджикистане день весеннего равноденствия): страна отдыхает с 21 марта по 24 включительно.


По традиции, празднование Навруза начинается задолго до наступления этого дня: во-первых, нужно приготовить сладкое угощение суманак - его готовят из пророщенной пшеницы, символа Навруза; три дня замачивают в воде, затем двенадцать дней проращивают, а потом ростки дробят камнем в ступе и варят на хлопковом масле с добавлением муки. Во-вторых, нужно заранее приготовить нарядную одежду на Навруз. Для Таджикистана это, прежде всего, яркие платья из адраса или атласа; и, например, по распоряжению властей этой страны все школьницы и студентки должны были ходить в них аж с первого марта. Но 21 марта заставлять надевать национальное яркое платье уже нет нужды, потому что каждая женщина шьет себе новый наряд к этому празднику. Считается, что встречать Навруз нужно обязательно в красивой и новой одежде, чтобы весь год был таким же ярким.

1.jpg

Сам праздник начинается ночью с 20 на 21 марта. Молодые юноши и девушки собираются вместе, танцуют вокруг костров, чтобы оставить в уходящем году все плохое. Считается, что громкая музыка отпугивают злых духов. С рассветом вокруг столицы Таджикистана проходят и всевозможные состязания: козлодрание или национальная борьба – гуштингири; в этот день в некоторых регионах республики запускают воздушных змеев и обязательно катаются на качелях.

2.jpg

Каждый год основные торжества в республике проходят в разных регионах, в зависимости от того, где будет справлять этот праздник президент страны Эмомали Рахмон. В этом году самое большое торжество состоится в городе Турсунзаде, который находится в 60 км от Душанбе.


В первой половине 21 марта здесь проходит представление, в котором принимают участие не только местные артисты, но и гости: узбекский исполнитель Мардон Мавлонов, ташкентская группа «Фарход и Ширин», а также певец из Афганистана Фарход Олими.

3.jpg

В этот же день Навруз с размахом отмечают и в столице Таджикистана. В Душанбе 21 марта с 9 утра в парках культуры и отдыха «Дружба народов», «Пойтахт», имени С. Айни и на площади 800-летия Москвы идут праздничные концертные программы.


Жителям и гостям Душанбе будет представлена грандиозная театрализованная программа, которая продлится с 7 до 9 вечера. Наблюдать за торжеством будут Эмомали Рахмон и мэр столицы Рустами Эмомали. Завершится концертная программа традиционным фейерверком.

 

Кыргызстан

В Кыргызстане в честь Нооруза отдыхают меньше, но празднуют этот день тоже с размахом: в этой республике официальными выходными объявлены 20 и 21 марта, в среду кыргызстанцы отправятся на работу. Последний день уходящего года жители Кыргызстана по традиции проводили с хорошими помыслами: нужно было забыть старые обиды, попросить прощения у других, рассчитаться с долгами, завершить незаконченные дела, избавиться от старых и ненужных вещей и приобрести что-то новое. Главное праздничное угощение в Кыргызстане – это сумелек, который тоже готовят из проросших зерен пшеницы; традиционная женская одежда – белых, красных или голубых цветов.

4.jpg

В ночь перед Ноорузом в знак пожелания обилия урожая все емкости наполняют молоком, айраном, зерном, ключевой водой; а в день праздника нужно быть в добром расположении духа, чтобы все невзгоды и беды обошли наступивший год стороной. В День весеннего равноденствия принято окуривать дом дымом арчи и накрывать праздничный стол.

5.jpg

Считается, что именно с сегодняшнего дня природа обновляется, поэтому праздновать Нооруз нужно на свежем воздухе; как и в Таджикистане, в регионах Кыргызстана тоже проводятся всевозможные национальные соревнования. Например, на ипподроме Ак-Кула в Бишкеке в 9 часов утра начались конноспортивные соревнования: 6 видов различных конных скачек, состязания по козлодранию (кок-бору) и джигитовка. Призовой фонд составил почти $17 тысяч.


В этнокомплексе «Супара» с утра стартовал первый международный фестиваль «Сумолок Fest-2017», в котором приняли участие представители всех кыргызских племен, а также международные делегации стран, которые тоже празднуют Нооруз и варят сумолок.


Для этого фестиваля еще 20 марта начали варить 40 казанов сумолока, а уже 21-го представили угощение на дегустацию всем гостям фестиваля.

6.jpg

На площади Ала-Тоо запланировано праздничное мероприятие, где будет показано театрализованное представление и концерт. В честь Нооруза эту площадь украсили специально разработанной светящейся композицией, в центре которой расположена цветочная поляна, символизирующая пробуждение природы. С четырех сторон от нее на малых фонтанах установлены фигуры животных, внесенных в Красную книгу: снежный барс, олень, архар и беркут.

7.jpg

Вечером концертная программа запланирована и на Старой площади в столице республики.

 

Казахстан

В Казахстане День весеннего равноденствия - это Наурыз; в нынешнем году в честь этого праздника казахстанцы гуляют до четверга. В далеком прошлом казахи называли Наурыз Великим днем улуса. Как и в соседних республиках, в Казахстане считается, что чем щедрее будет отмечен Наурыз, тем благополучнее пройдет год. По древним преданиям казахов, накануне Нового Дня днем и ночью по земле ходит Кыдыр Ата, белобородый старик, одетый в белые одежды, который посылает людям счастье и благоденствие.


«Есть старое предание, что в ночь с 21 на 22 марта Кыдыр ата обходит землю, заходит в дома, в эти дома приходит счастье. Пусть Кыдыр ата хорошенько обойдет Казахстан. Пусть ко всем придет счастье», - пожелал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня на концерте, посвященном Наурызу.

8.jpg

Празднование Наурыза в Казахстане начинается традиционной встречей рассвета, затем люди, взяв в руки лопаты и кетмени, собираются в условленном месте у родника или арыка и чистят его, после - сажают деревья. Только теперь казахстанцы по традиции приступают к празднованию Наурыза: поют песни, устраивают состязания в борьбе, а также в скороговорках – жанылтпаш и отгадывании загадок - жумбак.


Главное блюдо на Наурыз в Казахстане – это Наурыз коже, сытная мясная похлебка, которая состоит из семи ингредиентов - вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко, символизирующих счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба. Считается, что в первый день Наурыза нужно обязательно досыта отведать этого блюда, чтобы весь год провести в достатке и сытости.

9.jpg

Основные мероприятия в честь Наурыза в этом году проходят в Астане и Алматы. В столице Казахстана большой праздник состоится на республиканском велотреке «Сарыарка», гуляния развернутся и в импровизированном этноауле у знаменитого астанинского «Хан-Шатыра». На всех площадках городские власти организовали концертные программы, спортивные состязания, установили юрты, алтыбаканы – традиционные качели - и организовали праздничное угощение.


В Алматы празднование Наурыз мейрамы проходит сразу на двух площадках: на площади Астана – здесь установили юрты и шатры, а также подготовили театральное представление, и в Атлетической деревне, которую украсили различными праздничными фигурами. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх