Как Центральная Азия потеряла туранского тигра
Истории
29.07.2017
Если бы в нашем регионе в советское время кто-нибудь задумывался о том, что перекраивать экосистему даже под самые благородные нужды – дело опасное и вредное, то сегодня, 29 июля, мы бы вместе с другими 13 странами мира отмечали Международный день тигра.

Но, увы, своего туранского тигра наши страны дружно потеряли, поэтому «Открытая Азия онлайн» вместе со своими партнерами из медиа-группы «Азия плюс» сегодня только вспоминает о том, каким он был. Или – каким он, возможно, будет?

«В труднодоступных, непролазных чащах тугая и камышовых крепей, по поймам наших южных рек обитает этот могучий кровожадный хищник», – писал «Коммунист Таджикистана» в 1937 году. И добавлял, что «человека туркестанский тигр не трогает и нападать может, только обороняясь», и что «случаи нападения тигра на домашний скот встречаются крайне редко, только если скот находится вблизи камышовых и тугайных зарослей, так как населенных пунктов тигр избегает». И, в общем, «тигр наносит нашему хозяйству совсем незначительный вред». Зато польза от него имеется: «живой тигр является объектом промысла и идет на экспорт. Взрослый самец по ценам Московского зоопарка стоит 6000 рублей, молодые экземпляры – до 3000 рублей. Шкура и мех тигра хорошо используются на различные поделки», – рассуждал автор материала. 
1.jpgТугайные заросли. Фото: wikimedia.org

Это было в 1937 году, а через 17 лет – в 54-м – туранского тигра видели в Таджикистане в последний раз. По разным данным, в Узбекистане последнего застрелили в 1946 или 1947 году, в Туркменистане – в 53-м; в Казахстане сведения о следах тигров поступали вплоть до 1947-го. В 1970 году туранского тигра официально признали вымершим видом. «Поделки» стало делать не из кого.

– В Таджикистане массовой охоты на тигра не было, – говорит заместитель директора государственного учреждения особо охраняемых природных территорий Таджикистана Убайдулло Акрамов. – И даже последний тигр, которого видели в нашей республике в 54-м году, был не убит, как иногда пишут в разных источниках. Просто в этом году его видели, а в следующем году – нет, и в последующем – тоже нет, и вообще больше никогда не видели.

Впрочем, случаи охоты на этого хищника в Таджикистане Акрамов всё-таки не исключает; истребление тигра охотниками специалисты вообще называют одной из причин его исчезновения. Не самой главной, конечно, но и немаловажной. Например, в книге «Млекопитающие Советского Союза» отмечалось, что «изменение ландшафтов сыграло решающую роль (в исчезновении тигра, – прим. ОА) лишь в последнее время, главное же было в прямом истреблении зверя военными охотниками-спортсменами».

Ту самую «решающую роль» в исчезновении туранского тигра в Таджикистане Акрамов тоже видит в нарушении среды обитания животного.
2.jpgПограничники поймали тигра у реки Пяндж на советско-афганской границе, 1936 год. Фото:Chernomanija

– В те годы Таджикская ССР активно осваивала территории на юге республики, на берегах Амударьи – там, где находились тугайные леса, и где обитал тигр. Пойменные леса республика превращала в поля для хлопчатника, и таким образом сокращалась территория обитания хищника. Например, из 90 тысяч гектаров тугайных лесов в 30-е годы к 50-м осталось всего 24 тысячи. Но это не считая территории заповедника «Тигровая балка», – говорит Акрамов.

Теперь хлопчатник на этих территориях почти не выращивают, бывшие поля стоят голыми – почва засолена, и расти на ней ничего не будет. По словам Акрамова, в прошлые годы деградация земель ежегодно составляла 0,6-0,9%, теперь темпы увеличились до 3% каждый год.

«Тигровая балка» есть, тигров нет

Место, где в последний раз видели туранского тигра в Таджикистане, – это заповедник «Тигровая балка» в двухстах километрах от Душанбе. Тигров здесь давно нет, но название осталось. Территория эта до сих пор является уникальной: непроходимые тугайные леса сохранились только тут, в низовьях реки Вахш, да ещё, на узкой полосе, тянущейся вдоль таджикско-афганской границы по реке Амударье. Нигде в мире вы не найдете тугайно-пойменного ландшафта такой большой площади, как здесь. Для сравнения: заповедники в Туркменистане и Узбекистане имеют площадь от двух до пяти тысяч гектаров, в Таджикистане – пятьдесят тысяч. 

Эти непроходимые заросли были идеальным местом обитания для туранского тигра. Животное было крайне осторожным, и соседства с человеком избегало. Акрамов говорит, что в 30-е годы в этом заповеднике обитало от 5 до 7 особей. Территории хищникам хватало, питания тоже, и, по свидетельствам местных жителей, тигры никогда не нападали на человека и не особенно интересовались домашним скотом. 
3.jpgТигровая балка. Фото: Foto.tj

– На территории, где обитали тигры, в большом количестве водились дикие кабаны, бухарские олени, джейраны, уриалы и зайцы. Все эти животные были основным кормом для хищника, – говорит Акрамов. – Но когда территории вокруг «Тигровой балки» (а этот заповедник был образован в 1938 году) стали осваивать под хлопчатник, тигр ушёл и отсюда.

Как только из экосистемы исчез этот хищник, сразу стало сокращаться количество и других представителей фауны и даже флоры. Прежде всего сократилась популяция тех животных, на которых охотился тигр. Акрамов объясняет, что хищник был своеобразным чистильщиком: он уничтожал слабых и больных особей, болезней среди стад джейранов или уриалов не возникало, оставшимся здоровым животным хватало корма.

– Исследования показывают, что экосистема на территориях, где обитал тигр, всегда находилась в идеальном состоянии, – рассказывает Акрамов. – Чего не скажешь о тех территориях, где хозяйничает, например, волк. Потому что волки не такие искусные охотники, как тигры, охотятся на крайне слабых, больных особей, которые уже успевают, например, заразить своих сородичей и находятся на грани гибели. Тигр очищал стада от больных животных, которые ещё находились в достаточно хорошей форме, и таким образом предотвращал распространение болезней, не позволял слабым особям размножаться. 
4.jpgТигровая балка

Кроме того, свой ареал тигр надежно охранял от человека – во всяком случае, в начале XX века в Таджикистане было именно так.

– К тугайным зарослям местное население даже не приближалось из-за страха перед тигром; естественно, животные, которые обитали в пойменных лесах вместе с этим хищником, не страдали из-за человека, шёл естественный процесс, пока в него не вмешался человек, – говорит Акрамов.

Туранский тигр мог выжить?

Итак, человек всё-таки вмешался, а в 1970 году понял, что вмешался до такой степени, что туранский тигр исчез с лица земли. Поверить в это было очень трудно. Тем более что к этому времени исследователи уже написали кучу работ о том, к каким плачевным последствиям привело исчезновение этого хищника. Естественно, верить в это не хотелось, и в странах региона периодически появлялись сообщения о том, что видели тигра или его следы. Большинство этих рассказов были неправдой, но есть и те, которые заслуживали внимания. 
5.jpgЧучело туранского тигра. Фото: informburo.kz

Рустам Муратов, заведующий отделом экологии наземных позвоночных животных института зоологии и паразитологии Академии наук Таджикистана, рассказывает, что в августе 1970 года видел следы тигра своими глазами в «Тигровой балке». 

– Мы тогда были членами краеведческого кружка, работали в «Тигровой балке», пришёл егерь и рассказал, что обнаружил след большой кошки и закрыл его от возможных повреждений, – рассказывает Муратов. – Наш руководитель обратился к специалистам в Москву, они приехали и подтвердили, что это действительно след туранского тигра. Провели исследования и пришли к мнению, что он зашёл на территорию Таджикистана со стороны Афганистана, вернее – с островов на реке Пяндж, которые находились на нейтральной пограничной территории. 
6.jpgТаджикско-афганская граница. Фото: static.panoramio.com

У зоологов появилась надежда, что туранский тигр остался на этих островах. Впрочем, эта надежда жила недолго: когда СССР начал свою военную кампанию, острова пришлось уничтожить, так как на них могли прятаться не только тигры, но и моджахеды.

Последнее сообщение о том, что туранский тигр остался, появилось в 2006 году в Казахстане. Тогда алматинец, рыбачивший в дельте Балхаша, заявил, что якобы видел выводок тигрят. СМИ эту новость публиковали с удовольствием, но специалисты отнеслись к ней скептически. 

– Несмотря на то,что тигр действительно крайне осторожный зверь, это слишком большая кошка, чтобы остаться незамеченной, даже в большом Казахстане, – говорит Муратов. – В прошлом году егеря в «Тигровой балке» тоже сообщали нам о том, что видели большую кошку, по описаниям похожую на тигра, мы расставили фотоловушки, но, увы, они ничего не показали. Туранский тигр исчез, в этом нет никаких сомнений.

Вернется ли туранский тигр?

Тот самый туранский тигр, конечно, уже не верн ётся. Но учёные доказали, что он генетически очень близок к тигру амурскому, который сейчас относится к вымирающим видам, но всё-таки обитает на Дальнем Востоке. Специалисты считают, что его можно завезти в Казахстан, и попробовать восстановить вымершую популяцию.

Инициатором проекта выступил Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, а Казахстан поддержал идею. В результате два года назад была разработана программа по реинтродукции туранского тигра на территории Центральной Азии.

Совместные исследования показали, что дельта реки Или к югу от озера Балхаш пригодна для возрождения подвида. Это 500 тысяч гектаров, которые являются заказниками национального парка ««Алтын Эмель».
Международные и местные эксперты совершают облёт территории, где планируется возрождать туранского тигра

Как рассказал «Открытой Азии» эксперт, участвующий в проекте от республики – вице-президент Казахстанского национального географического общества, заместитель директора по науке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, зоолог
Сергей Скляренко, сейчас фактически реализовать программу невозможно.

– Она отлично проработана в деталях. Но у неё нет в Казахстане никакого официального статуса на данный момент. Программа была рассмотрена на заседании научно-технического совета Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК. Совет её в общем одобрил, но этим и кончилось. Она не подписана никем. Её теоретически может принять правительство каким-то актом при наличии доброй воли или, может быть, министр сельского хозяйства может её утвердить. Но нет традиционной, законодательством установленной, формы для таких документов. Поэтому, я так понимаю, МСХ не совсем понятно: а кто должен подписать программу? Соответственно, отсутствует повод для выделения средств государственных. И для международных доноров просто утверждения научно-техническим советом недостаточно. Ну совет одобрил, да – хорошая программа, сказал. Но это не повод для них к выделению денег и прочих действий, – рассказывает эксперт.
8.jpgАмурский тигр. Фото: animalbox.ru

По предварительным оценкам, на первые десять лет работ по возрождению вида в Казахстане понадобится 50 миллионов долларов: из них 20 миллионов планирует привлечь WWF, а 30 миллионов «планируется мобилизовать из бюджета Республики Казахстан, Фонда охраны природы Республики Казахстан (такого, кстати, не существует, по крайней мере, фонда с таким названием), Казахстанского географического общества и так далее» (цитата из программы). Но ни одной копейки не поступить, пока не будет нужных бумаг. Есть и ещё одна сложность – иностранные доноры не дают денег на некраснокнижные виды.

А с туранским тигром просто парадокс – он не внесён в Красную книгу Казахстана. В ней вообще нет животных в подобном статусе – «исчезнувший в дикой природе» (Extinct in the Wild, EW). То есть тигр был, восстановить вид можно, но официально его нет. И странно с точки зрения и государства, и доноров, тратить деньги на вещь, которая никак не обозначена, объясняет Сергей Скляренко.

Правда, в этом году в результате сотрудничества МСХ и биологов удалось внести несколько поправок в законодательство и среди них как раз возможность внесения в Красную книгу видов, исчезнувших в дикой природе. Но нужно ещё собрать Зоологическую комиссию, пересмотреть все подобные виды и потом только отдавать обновлённые списки на правовое закрепление – изменения в Красную книгу в Казахстане утверждаются правительством. А произойдёт это, по оптимистическим прогнозам, не  раньше следующей весны.7.jpgТуранский тигр. Фото с сайта tengrinews.kz

Только когда будут улажены все бюрократические дела, можно будет говорить о завозе сюда амурского зверя. Но и тут опять много нюансов:

– Привезти тигра – это самое лёгкое, что может быть в этом деле. Объективно. Они животные не то что бы слабые – не котят же привезут, а относительно взрослых зверей: ну, подумаешь, взяли тигра на Дальнем Востоке, подкормили, адаптировали, выпустили. Самое сложное – это восстановление экосистемы. Это восстановление, во-первых, тугайного леса (в дельте Или, – прим. ОА). Он в плохом состоянии, а чтобы начал восстанавливаться, нужно обеспечить нормальное поступление воды, снизить потребление её хозяйствами, там потери около 50%, вода бездарно тратится. Нужно бороться с пожарами, с незаконной вырубкой, с выпасом скота, который съедает там всё – что запрещено, но он там пасётся. Второй существенный момент – это кормовая база. Одному тигру в год надо порядка 50-60 кабанов. В данный момент там плотность копытных примерно в 10 раз ниже. Должна подняться численность косулей, джейрана. В идеале туда ещё надо перевести бухарского оленя. А для того, чтобы оленя вывозить на Или, где для него идеальные мест, надо наладить охрану. И вот пошла цепочка – одно без другого невозможно, – расписывает перспективы Сергей Скляренко.

В Таджикистане в эту идею верят и даже надеются, что у соседей получится реализовать ее настолько, что тигры могут снова начать миграцию по региону.

– Мы планируем принять государственную программу на 2018-2028 годы, которая будет направлена на восстановление территорий, пригодных для обитания тигра, – рассказывает Акрамов. – Но, конечно, в одиночку республика с этой работой не справится, поэтому сейчас мы активно привлекаем международные организации. Территории, о которых идёт речь, находятся в заброшенном состоянии, на них не ведутся сельхозработы, почва деградирует, поэтому нам необходимо заняться этой работой. Причем заняться уже сейчас, мы и без того потеряли слишком много времени.

Казахстанские эксперты абсолютно с этим согласны: чтобы этого зверя смог увидеть кто-нибудь из ныне живущих, действовать надо очень быстро.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх