Как Центральная Азия Путина выбирала
Истории
19.03.2018
Вчера, 18 марта, в Российской Федерации прошли выборы президента. На этот пост претендовали восемь кандидатов: действующий президент РФ Владимир Путин, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, телеведущая Ксения Собчак, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, бизнес-омбудсмен Борис Титов, лидер партии «Народный союз» Сергей Бабурин, лидер «Яблока» Григорий Явлинский и лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. ЦИК уже объявил предварительные результаты выборов. Победу на них одержал Владимир Путин.


Владимир Путин набрал 76,6% голосов (56,2 миллиона), на втором месте с 11,08% голосов  Павел Грудинин. На третьем месте Владимир Жириновский – 5,66% (4 миллиона голосов). На четвертом Ксения Собчак – 1,67% (1,2 миллиона голосов). Григорий Явлинский получил 1% голосов, Борис Титов – 0,7%, Сергей Бабурин и Максим Сурайкин – по 0,6%.


Избирательные участки были открыты и во всех странах ЦА. «Открытая Азия онлайн» выясняла, как прошло голосование в нашем регионе. 

Казахстан. В атмосфере праздника

В Казахстане двойное гражданство запрещено, поэтому на выборы ходили только граждане России, живущие, работающие или находящиеся временно в этой республике.


По последним данным, в Казахстане зарегистрировано около 65 тысяч россиян. Поэтому участки были открыты не только в столице и Алматы, но и в 15 других городах: Актау, Актобе, Атырау, Караганде, Кокшетау, Костанае, Павлодаре, Петропавловске, Приозерске, Семее, Талдыкоргане, Таразе, Уральске, Усть-Каменогорске, Шымкенте. Электорату нужно было иметь при себе только паспорт гражданина России (заграничный или внутренний).


Участки работали, как и в РФ, с 8:00 до 20:00 по местному времени. 8:00 по Астане соответствует пяти утра по Москве, но в западных регионах страны (Актау, Актобе, Атырау, Уральск) из-за разницы поясов голосование началось на час позже, то есть в 6:00 по московскому времени.


– Я нахожусь в Талдыкоргане (центр Алматинской области, – прим. ОА). На 12:00 по времени Астаны здесь проголосовало 222 человека. В следующий раз мы будем подсчитывать количество проголосовавших в 16:00. Люди идут очень активно, у нас атмосфера праздника, играет музыка, проголосовавшим раздаем шары и шоколадки, народ доволен, – сообщал МИА «Казинформ» консул Генерального консульства России в Алматы по вопросам «Россотрудничества» Ирина Переверзева.


Кстати, в Южной столице было огромное количество желающих проголосовать. Очередь растянулась от Генкоснульства на несколько сотен метров.

Фото1_Казахстан.jpg Фото2_Казахстан.jpg Фото3_Казахстан.jpg
Очередь у Генерального консульства России в Алматы

Если рассмотреть эти снимки, то видно, что они сделаны вскоре после полудня. Но и в шесть часов вечера у алматинского консульства стояла не такая длинная, но очередь.


Весь выборный день здесь дежурило несколько экипажей полиции.


Активно голосовали и в столице Казахстана. Кстати, почти половина всех состоящих на консульском учёте россиян числятся здесь – 30 тысяч человек. Участок разместили в районе старой площади Астаны – в Российском центре науки и культуры. На входе у всех проверяли документы. Не имеющих российского паспорта в зал, где проходило голосование, не пропускали, но делали исключения для наблюдателей и прессы, – передавал корреспондент Tengrinews.kz

Фото6_Казахстан.jpg
Голосование в Астане / Фото с сайта Tengrinews.kz

В столице пик традиционно пришёлся на обеденное время.
– Уже проголосовало около тысячи человек на текущий момент, – делился подсчётами на 15:00 по местному времени заместитель председателя участковой избирательной комиссии № 8125 по Астане Дмитрий Пантерин. – Явка превышает ту, что была зафиксирована во время выборов 2016 года в Госдуму. Поток избирателей непрерывный, активность весьма высока. Выразить свою гражданскую позицию приходят как люди, голосующие впервые – 18-летние, так и весьма преклонного возраста – у нас проголосовала бабушка 1925 года рождения.


– В первый раз голосую в Казахстане, приехала в Астану. Прошло, конечно, все хорошо, достойно, – делилась с журналистами женщина-избиратель. Далее она попыталась сообщить, за кого она отдала голос и почему, но её прервал сотрудник участка.


– Я извиняюсь, но говорить, за кого вы голосуете, категорически запрещено. Можете выйти за пределы участка и там говорить. Такие правила, – пояснили женщине.


Так что доподлинно неизвестно, чьё имя отметила в бюллетене эта избирательница, а также другие россияне, находящиеся в Казахстане, но если судить по результатам выборов, - вероятно, тоже за Путина.

Фото7_Казахстан.jpg
Голосование в Астане / Фото с сайта Tengrinews.kz

Несмотря на то, что на участках были очереди, – очевидцы сообщают, что и в Караганде, например, тоже – подсчёты показывают, что бюллетени в урны опустило не так уж много человек в процентном соотношении.


Например, «КоммерсантЪ» передаёт, что к закрытию участков в Казахстане проголосовали 1454 избирателей:

– Всё прошло штатно, организовано в соответствии с законом, – сообщил изданию чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин. – Это по сравнению с 2012 годом, с выборами в Государственную думу, несколько более высокий результат, что отражает активность избирателей. Сейчас после того, как двери избирательного участка закрылись, избирательная комиссия приступит к подсчёту голосов для последующей передачи результатов голосования в Центральную избирательную комиссию.


Что касается нарушений, то, как заверил посол, их зафиксировано не было. Однако следует отметить, что на участках практически не было независимых наблюдателей, за исключением представителей казахстанских и российских СМИ.


Кыргызстан. Очередь, как в мавзолей
Вчера пользователи кыргызского сегмента соцсетей активно делились друг с другом видео, на котором запечатлена очередь возле посольства России в Бишкеке.

Отметим, что активность была высокой с самого утра.

– Я пришла около 8:30 (напомним, участки открылись в 8:00, – прим. ОА). На улице никого  еще не было,а внутри уже была небольшая очередь. У меня на голосование ушло 25 минут. И вот когда я выходила, то люди уже ждали и на улице. Но такого скопления, которое потом я видела в соцсетях, не было, – рассказала россиянка по имени Татьяна. Женщина отметила, что гражданство она поменяла около 10 лет назад, когда вышла на пенсию.

У меня 30-летний педагогический стаж, а моей пенсии не хватало даже на отопление. Вот тогда и решила сменить гражданство. Вернее, я родилась и выросла в России. В Кыргызстан приехала с мужем, который из этих мест. Мы вместе учились в Москве. Паспорт у меня один – российский, но у меня есть вид на жительство в Кыргызстане. Продолжаю здесь работать – по патенту.

 
Женщина рассказала, что голосовала за Путина, потому что он не допустил развала России. 

Отметим, что в кырнете не однозначно отреагировали на очереди в посольство. Некоторые посчитали, что такое количество россиян, проживающих в стране, может быть опасно для независимости Кыргызстана. Были и откровенно агрессивные высказывания. Однако другие пользователи предложили подумать об еще одной проблеме:
«Многие делают российское гражданство, потому что так легче работать и жить. Многие делают гражданство, чтобы получать пенсии. Но почему-то вой не из-за того, что наши люди вынуждены брать чужое гражданство, чтобы жить немного лучше, а потому как они решили отдать свой долг», – отметила журналист Мария Орлова.
MyCollages (6).jpgВсего на выборы в Кыргызстане пришли 11 тысяч 514 человек. 10 тысяч 778 из них отдали голос за Владимира Путина. 

Узбекистан. С оркестром и солнцем
Узбекские СМИ сообщают, что 18 марта были открыты три избирательных участка – в Ташкенте, Фергане и Бухаре, а в период с 3 по 11 марта в четырёх городах страны (Навои, Самарканд, Гулистан и Алмалык) проходило досрочное голосование.

В Узбекистане на выборах президента России всего проголосовали свыше 5,5 тысяч человек, – сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан. По данным российского посольства в Ташкенте, это почти вдвое превысило явку на президентские выборы в 2012 году и в пять раз - на думские выборы в 2016-м.

Избирательные участки были закрыты в 20:00 по ташкентскому времени (18:00 по Москве). Сотрудники посольства отметили высокую активность избирателей на выборах президента РФ. Результаты голосования объявит ЦИК России.

– Самое главное, что люди пришли выразить свою гражданскую позицию. Неважно, за кого они проголосовали, главное, что они выполнили свой гражданский долг, – отметил посол Российской Федерации в республике Владимир Тюрденев.


В целом выборы прошли спокойно, для голосования были созданы все условия. Люди приходили с хорошим настроением.

Таджикистан. Мы любим Путина, как и Рахмона
11 тысяч россиян приняли участие в выборах президента России в Таджикистане. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на советника-посланника посольства РФ в Душанбе Валерия Дергачева.

Голосование проходило с 8:00 до 20:00 часов, и всё это время на избирательных участках были очереди. Некоторые таджикистанцы стояли по три часа, чтобы выполнить свой гражданский долг. Были и те, кто уходил, но потом возвращался, чтобы всё-таки отдать свой голос. В целом по всей республике было открыто шесть избирательных участков.
выборы_РТ3.jpgВ Таджикистане оказалось так много избирателей, поскольку две республики подписали соглашение о двойном гражданстве ещё в 1996 году. Например, по официальным данным Министерства внутренних дел России, по итогам 2017 года российское гражданство получили порядка 30 тысяч таджикистанцев, а в 2016 году эта цифра составляла 23 тысяч человек.     

Отметим, что 95% от общего количества россиян в Таджикистане отдали голоса Владимиру Путину. И действительно, все респонденты «Открытой Азии онлайн» подтвердили, что участвуют в выборах, чтобы поддержать действующего президента. 

На выборы люди пришли, как на праздник – с детьми, в нарядной одежде. Саид Абдурахимов отметил, что привёз своих детей, чтобы они также «насладились праздничным настроением».

выборы_РТ1.jpg– Я участвую в выборах, чтобы поддержать политику Путина. С тех пор, как Путин пришел во власть России, страна пришла к экономической стабильности, СНГ начало конкурировать с Европой.

Табрез, другой избиратель, отметил, что проголосовал за Путина, поскольку остальные кандидаты «агрессивные». Он добавил, что видит в Путине справедливого человека, который поддерживает рабочий класс: «Когда ты гражданин страны, ты должен поддержать политику государства. Я также участвую в выборах Таджикистана и поддерживаю Рахмона». 

Таджикский студент Нурмахмад отмечает, что его голос важен, чтобы поддержать Путина. «Ведь каждый голос важен для поддержки кандидата. Я люблю Путина так же, как люблю Рахмона. Поэтому и проголосовал за него», – отметил он, указывая, что собирается переехать в Тамбовскую область после окончания вуза.  

Туркменистан. Рекордная явка
В пяти городах Туркменистана, где расположены участки для голосования на выборах президента России, зарегистрировали рекордную явку, – сообщает РИА Новости.

Советник-посланник Сергей Насиновский, председатель избирательного участка в Ашхабаде, рассказал, что только к 12:00 местного времени свои голоса отдали уже 1,2 тысячи человек.


Столько же проголосовали на прошлых выборах в Госдуму за весь день. По мнению российского дипломата, явка превысила показатель сентября 2016 года в два раза.


Избирательные участки, помимо Ашхабада, были открыты в Туркменбаши, Мары, Туркменабате и Дашогузе.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх