Как в Центральной Азии сохраняют снежного барса?
Истории
22.10.2016

Сегодня, 23 октября, отмечается Международный день снежного барса. Этот  праздник был учрежден в 2013 году на Всемирном форуме в Бишкеке, инициатором которого выступил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. На встречу тогда приехали представители всех двенадцати стран, в которых водится снежный барс (снежный леопард, ирбис). Тогда же была утверждена Бишкекская декларация сохранения снежного барса и Глобальная программа восстановления экосистем снежного барса.


«Открытая Азия онлайн» выясняла, что сегодня делается в странах нашего региона для сохранения снежного барса. Отметим, что в Центральной Азии ирбис обитает в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане.



Таджикистан

Ирбис обитает практически во всех высокогорных регионах страны, но 70% особей живут на территории Горно-бадахшанской автономной области. В 2012 году Академия наук Таджикистана при участии Комитета по охране окружающей среды провела мониторинг количества особей снежного барса в Таджикистане, в результате было обнаружено 250 кошек. Тотальный учет барсов сейчас не ведется, но, по оценочным данным, в последние годы число животных увеличилось до 300. Это дало основание местным ученым заявить, что Таджикистан является одним из немногих регионов мира, где популяция барса стабильна.воронин3.jpg

«В Таджикистане нет традиции охотиться на снежных барсов, поэтому его популяция зависит только от наличия достаточной кормовой базы, прежде всего - горного козла», - объясняют этот феномен ученые.


Однако представители независимой программы мониторинга торговли дикими видами фауны и флоры TRAFFIC не столь оптимистичны. Они утверждают, что более 90% случаев браконьерства приходится на пять стран - Китай, Монголию, Пакистан, Индию и Таджикистан.


«Да, в Таджикистане редко убивают барса специально для последующей продажи шкуры, меха и костей. По данным наблюдений, конфискационных отчетов и мнений экспертов, большая часть убийств барсов происходит из мести за то, что барсы нападают на домашний скот. Обычно ирбисы охотятся на голубых баранов, горных козлов и других мелких животных, но порой нападают на домашних овец или более крупную домашнюю скотину», - отмечается в докладе TRAFFIC. барс11.jpg

Чтобы изменить ситуацию, для жителей высокогорных районов предусмотрена компенсация за скот, пострадавший от хищных животных. Кроме того, Комитет по охране окружающей среды выделяет средства для обеспечения жителей Мургабского района углем, чтобы люди не вырубали терескен – основной корм для парнокопытных. 



Узбекистан

На гербе Самарканда изображен крылатый снежный барс, хотя ни в самом городе, ни в его окрестностях это животное никогда не водилось. В Узбекистане ирбис обитает на территории Западного Тянь-Шаня. И именно здесь пролегает граница ареала животного – западнее снежный барс уже не водится. Поэтому состояние «узбекской» популяции – это своего рода лакмусовая бумажка общего состояния вида.

Для сохранения редких животных, в том числе снежных барсов, в 1983 году в Узбекистане был создан Гиссарский заповедник. Тогда на его территории было только четыре особи ирбиса, сейчас же их около 50.


В 2013-м были получены первые фотодоказательства присутствия ирбисов в Узбекистане. Команда лесников и научных сотрудников Гиссарского заповедника при поддержке WWF России и фонда Panthera установила фотоловушки для регистрации животных, обитающих на Кизилсуйском участке заповедника. В фотокамеры «попались» как минимум два барса.

Bars.png


Казахстан

В Казахстане снежного барса можно встретить везде. Именно он изображен на гербе Алматы. В 1999 году был учрежден государственный орден «Барыс». На банкноте номиналом 10 тысяч тенге образца 2003 года тоже красуется этот повелитель гор.тенгебарс.jpg

В честь снежного барса назван хоккейный клуб «Барыс» из Астаны. Детеныш снежного барса был выбран талисманом седьмых спортивных Зимних Азиатских игр, которые прошли в Астане и Алматы 5 лет назад.символ барс.jpg

Снежный барс есть на казахстанских почтовых марках и памятной монете. А в послании Нурсултана Назарбаева народу, названном «Стратегия-2030», есть слова: «К 2030 году, я уверен, Казахстан станет Центральноазиатским Барсом и будет служить примером для других развивающихся стран».


А вот с живым барсом дела обстоят гораздо хуже. По данным ученых, грациозные хищники, ставшие одним из символов Казахстана, находятся на грани исчезновения. По некоторой информации, на территории республики осталось всего 130 особей.воронин5.jpg

Местами обитания снежного барса на территории Казахстана являются Алтай, Саур, Джунгарский Алатау и Тянь-Шань. Были предприняты попытки содержать барсов и в алматинском зоопарке, но это оказалось крайне непростой задачей. Из-за неправильного содержания и плохих условий за последние несколько лет здесь умерли, как минимум, шесть ирбисов. Сейчас в зоопарке барсов не содержат. воронин7.jpg

Несколько лет назад на базе Катон-Карагайского национального парка (Восточный Казахстан) и Катунского заповедника (Россия) был создан единый трансграничный резерват «Алтай». В прошлом году в целях сохранения казахстанской популяции снежного барса был запущен проект «Ирбис». В апреле этого года его организаторы запустили портал www.saveirbis.kz, где планируют собирать средства для дальнейших исследований.



Кыргызстан

В Кыргызстане барс тоже считается символом страны. Он есть на гербе Бишкека, на марках и памятных монетах. В честь него называют фабрики, отели, детские коллективы (по-кыргызски это животное называется илбирс).


Здесь также утверждают, что Кыргызстан – самая "барсовая" страна в регионе. Во-первых, именно кыргызский президент предложил объединить усилия по защите снежного барса. Во-вторых, на территории Кыргызстана бывшее охотничье угодье Шамшы в прошлом году было преобразовано в особо охраняемую природную территорию. А главное – здесь водится самое большое число особей снежной кошки в Центральной Азии – не менее трехсот.воронин8.jpg

В настоящий момент в Кыргызстане усилиями международных организаций и местных активистов ведется немалая работа. В частности, инициативная группа Союза фотожурналистов совместно с фондом защиты диких животных «Бугу-Эне» и Глобальным экологическим фондом реализует проект «По следам снежного барса». Активисты провели несколько фотоэкспедиций к местам обитания этого реликтового животного, выпустили одноименную книгу, запустили сайт ilbirs.info, организовали несколько фотовыставок в стране и за рубежом.воронин9.jpg

- Цель нашей работы – сделать так, чтобы об этом удивительном животном узнало как можно больше людей, - говорит один из инициаторов проекта, фотожурналист Влад Ушаков. - Ведь главная проблема сокращения численности барса – вторжение человека в его жизнь и браконьерство. Сегодня чуть ли не в каждой второй юрте можно найти шкуру барса. Мы хотим рассказать, как прекрасен живой барс, и как ценна каждая особь. 


В этом году в стране презентовали вторую книгу проекта, она получила название «Хозяин снежных вершин». Кроме того, были изданы серия комиксов про экологию для детей «Барси и его друзья» и детская развивающая игра «По следам снежного барса», нарисованные замечательным художником-карикатуристом Русланом Валитовым.комикс.jpg



Сохраним барса все вместе

Несмотря на все усилия, проблем в сохранении популяции снежного барса огромное количество. И, прежде всего, это недостаток финансирования. В этом смысле показательной стала история котят Лидера и Пирата, в 2012-м году переданных в алматинский зоопарк. Они родились в неволе – от брата и сестры – с проблемами зрения. Им срочно нужна была операция, на которую в Кыргызстане не было денег. Средства пытались собрать всей республикой, но в конце концов было принято решение отдать барсов в Казахстан, где их обещали вылечить. Однако через два года животные погибли из-за неправильного ухода.заставка.jpg

Некоторые ученые считают, что современные способы изучения барсов только мешают распространению вида.

- Ошейники, которые надевают диким животным, мешают им охотиться, - говорит кыргызстанский эколог, кандидат биологических наук, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки Эмиль Шукуров. - Были факты гибели из-за этих ошейников. Наденьте ошейник своему ребенку, отпустите его гулять и увидите, как он себя будет чувствовать.


Шукуров полагает, что запрет отстрела помог остановить сокращение числа особей.

- Нельзя говорить, что мы сохранили барса, если он не размножается! А размножаются по-прежнему 2-3 популяции в верховьях Нарына. Все остальные – холостые самцы, - сокрушается ученый.


Так что же делать? Нужно восстановить кормовую базу животного. Для этого, как ни банально это звучит, нам всем нужно беречь экологию.



В материале использованы фотографии Владимира Воронина и Влада Ушакова. Ниже представляем вам небольшой фотоальбом о жизни снежного барса. Фотографии Влада Ушакова. 


i
i
i
i
i
i
i
i
i
i
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх