Как я победил туберкулез – история узбекистанца, который излечился сам и помогает другим
Люди
30.07.2018
Каждый свой день 31-летний Сарвар Атаджанов начинает с обхода нескольких махаллей родного города Ургенча (Хорезмская область, Узбекистан). Беседует с бывшими мигрантами. Вот уже два года, как он аутрич-специалист. Его работа – выявлять на ранней стадии туберкулез у трудившихся за границей соотечественников, убеждать их пройти обследования и начать лечиться, поддерживать и доказывать, что болезнь излечима. На собственном примере. Сарвар сам прошел через все это. И понимает, наскольколюди с таким диагнозом нуждаются в заботе и понимании.

– Чужбина сгибает волю человека, – говорит Сарвар. – Я недолго жил и работал в России – всего пять месяцев. Из-за отсутствия жилья, прописки и потому, что я – трудовой мигрант, был вынужден жить в очень тяжелых условиях.

37 дней жил в сыром подвале, в результате заболел. Сухой кашель, бессилие, повышенная температура стали вызывать тревогу. Но я боялся потерять работу и потому не думал о состоянии здоровья.

В течение месяца кашель усилился, я потерял аппетит. Здоровье ухудшалось, и я был вынужден уехать домой. Я долго находился дома, соблюдал постельный режим, пока подруга сестренки Комила не рассказала мне о заболевании «туберкулез». Она разъяснила, что необходимо обратиться в больницу и пройти медицинский осмотр. Сдал анализы и у меня выявили туберкулез.
фото 4.JPG
Узнав о болезни, Сарвар поник духом. Он не располагал полной информацией о туберкулезе, но много слышал о ее негативных последствиях. После таких новостей он не мог до утра сомкнуть глаз – его одолевали тяжелые мысли: «Что теперь будет? Как ко мне будут относиться члены семьи, жена, что будут говорить соседи?»

После долгих раздумий он решил обо всем рассказать жене. Молодая женщина стала быстро собирать вещи. Сарвар удивился: что это жена делает? Она ответила: ему необходима срочная госпитализация.

Сарвар пролежал в больнице 58 дней. Там он научился контролировать свое состояние: регулярно принимал назначенные врачом лекарства, вел записи, фиксировал позитивную динамику. Каждый день он фотографировал себя на камеру телефона. Каждый день с радостью замечал внешние и внутренние изменения в своем организме.

На 57-й день врач объявил ему о полном выздоровлении. На глазах Сарвара навернулись слезы.
фото №2.JPG
– Для лечения этого заболевания дорог каждый день. Значит, новым пациентам нужно разъяснить это – нужно помогать другим людям, – так Сарвар решил стать аутрич-работником.

Сейчас он ведёт сразу несколько пациентов, поддерживает их.

– Чтобы преодолеть болезнь, человек должен верить в себя, – говорит Сарвар им и нам.
А туберкулез излечим.

Автор: Шухратжон Хуррамов
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх