«Как я стал террористом» – истории раскаявшихся узбекистанцев
Истории
28.02.2018

Боевики в Сирии / Фото с сайта Strategic-culture.org


Телеканал «Узбекистан 24» показал передачу об экстремистских проявлениях в молодёжной среде республики.

«Международные террористические и экстремистские организации быстро и умело привлекают религиозных фанатов, – говорилось в программе. – Они культивируют идеологию ненависти и создают конвейер террористов. Сегодня некоторые из молодых людей в поисках больших денег отправляются за пределы страны. Отсутствие просвещения и религиозного воспитания приводят их к случайным связям с нечистоплотными лицами».

Чем заканчиваются такие контакты?

В эфире звучала не только общая информация. С экрана говорили те самые молодые ребята, которые примкнули к экстремистам. Они были завербованы и готовились к отправке в Сирию – воевать на стороне террористов. Но были задержаны узбекскими властями и осуждены.

«Открытая Азия онлайн» записала их истории, потому что они очень показательны, и потому, что, вероятно, могут уберечь других молодых людей от необдуманных шагов.


Был семьянином, стал вербовщиком
34-летний Муроджон Болтаев родился в городе Ургенче Хорезмской области. У него есть и жена, и двое прекрасных детей, и высшее образование. Несмотря на это, в конце 2011 года он отправился в Санкт-Петербург на заработки. А там довольно скоро попал под влияние экстремистских групп.

Сознание примерного семьянина изменилось быстро и кардинально.

Мурод Болтаев сам создал экстремистскую группу и поставил себе цель – участвовать в джихадистских движениях Сирии и Ирака. Он стал записывать аудио- и видеоролики о хиджрате и шахидах, об исламском джихаде, о том, что именно ему выпала миссия устранить социальную несправедливость. Вскоре он начал заманивать в свою группу молодых людей, играя на их жизненных и финансовых проблемах.
фото 2.jpg
Стоп-кадр из передачи телеканала «Узбекистан 24»

Первый завербованный
Одним из первых таких – завербованных Муродом – стал 29-летний Мавлонбек Бобожонов. Он уроженец кишлака Чаккашоликор Ургенчского района Хорезмской области. У него там тоже семья и двое детей. Он имеет средне-специальное образование. Мавлонбек познакомился с «идеологом» Болтаевым в 2013 году. Польстившись на большие деньги, которые ему пообещали, Мавлонбек стал принимать участие в религиозных сборах, которые проводил Мурод.
фото 3.jpg
Стоп-кадр из передачи телеканала «Узбекистан 24»

Тайные собрания
Через какое-то время к ним примкнул 29-летний Рахмон Авизов. Тоже будучи семейным человеком, в 2012 году он отправился в Санкт-Петербург, чтобы заработать денег – молодая пара испытывала материальные трудности. В культурной столице России он устроился работать в ресторан. Там он и познакомился с «джихадистами» и тоже стал активным слушателем проводимых на складе сборов.
thumb.jpgФото: Fastcodesign.com
На этих лекция Муроджон Болтаев, не имея представления о настоящих причинах происходящего в Сирии, называл воюющих там террористов героями и просил у Всевышнего поддержки для них. Он призывал соотечественников избрать тот же путь. По рассказам Рахмона, Мурод занимался пропагандой экстремистских идей не только на этом ресторанном складе, но и среди знакомых, соседей.
фото 5.jpgВ той же компании оказался и 28-летний Жасурбек Кадыров. Ещё будучи совсем молодым, он попал под дурное влияние Мурода, и его религиозное мировоззрение сложилось из религиозной безграмотности и того, что он слышал на этих тайных собраниях.
фото 6.jpgВ пропаганду «восстания против мирового порядка и объединения всего человечества под флагом халифата» поверил и 28-летний Руслан Сайдвоккосов. Казалось бы, человек с высшим образованием должен был трезво смотреть на вещи, но и он подхватил экстремистские идеи.

Эта группа молодых людей постепенно забывала о существовании своих семей, родителей, друзей, родины. Они вернулись в Узбекистан с целью свергнуть конституционный строй, объявить своему государству джихад. Дома они продолжали вести пропаганду. Периодически выезжали в Россию. Собирались к террористам в Сирию...

Обо всём, что с ними произошло, они сами рассказали в эфире канала «Узбекистан 24».

Они раскаивались на камеру.

Они просили прощения.

Приговор
По фактам противозаконных действий Хорезмским областным судом по уголовным делам Муроджону Болтаеву было назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет, Мавлонбеку Бобожонову, Руслану Сайдвоккосову и Рахмону Авизову – в виде лишения свободы на 5 лет, Жасурбеку Кадырову – на 6 лет.

Заканчивалась телевизионная программа такими словами:
«Защита молодых людей от подобного рода угроз, предотвращение распространения религиозно-экстремистских идей сегодня является главной и насущной проблемой страны. Ведь иначе молодые люди, мечтающие жить по законам халифата и пытающиеся внушить свои разрушительные идеи, всё равно в конечном итоге оказываются за решёткой».  

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх