Как заработать Гелендваген на индюках
Люди
20.01.2018
Как правило, молодые и амбициозные казахстанцы пытаются сделать карьеру в большом городе, в просторных светлых офисах и кабинетах. Если же собираются заняться сельхоз-предпринимательством, то выбирают традиционные для страны направления. Например, скотоводство. Но 23-летний Бахыт Кенжебаев – исключение. Вот уже семь лет на ферме недалеко от Шымкента он разводит… индюков. И это его частный и, как оказалось, весьма прибыльный бизнес.

Партнер "Открытой Азии онлайн" - мультимедийный портал INFORMBURO.KZ - рассказывает удивительную историю в фотографиях.


– Учился я в шымкентской школе №44 имени Бауыржана Момышулы. Хорошо учился. Всегда был в центре общественной жизни. После 9 класса родители пожелали, чтобы я продолжил учебу в колледже. В 2011 году получил красный диплом по специальности «Мастер автоматизации и управления», - рассказывает Бахыт.
1.jpg
Однако целеустремленный молодой человек не смог найти работу, хотя обошел несколько предприятий. Везде ему вежливо обещали подумать, перезвонить – и отправляли домой. Тогда Бахыт подал документы на заочное обучение и вернулся в родной аул.

«Чем выращивать индюков, лучше паси баранов»

– Мой отец вот уже 30 лет занимается овцеводством. Ради светлого будущего детей, чтобы они получили хорошее образование, он даже в Шымкент переехал. Когда мы окончили школу и начали взрослую жизнь, снова вернулись в сельское хозяйство. И я тоже решил: чем сидеть без работы, лучше буду помогать родителям, но хотел выращивать индюков, а не пасти баранов, - говорит сам Бахыт.

Свой бизнес он начал с шести птиц. Ни с кем не посоветовался, просто начал их выращивать. Сначала родители и родные сомневались, что у парня что-то получится, говорили даже, что лучше бы он пас баранов, лошадей, а не маялся дурью. Однако Бахыт – человек целеустремленный. Ни за что не успокоится, пока не добьется своего.
– Если я выращу 10 индюков, то я заработаю 50 тысяч тенге ($154), а если 200, то могу заработать миллион ($3086). Если разделить это на 12 месяцев, то на каждый месяц будет по 83 тысячи ($256). Это средняя зарплата в Шымкенте. Я подумал, если в ауле буду так зарабатывать, то это неплохо, - объясняет фермер.

Первый миллион

За один год поголовье индюков Бахыта увеличилось с 6 до 40 птиц. В свои 20 лет он, как и планировал, начал выращивать по 200 индюков и заработал свой первый миллион.
2.jpg
– Индюки умные, быстро привыкают к людям. Мне интересно наблюдать, как они ловят саранчу, как они ругаются между собой и взлетают, хлопая крыльями. Все интересно. Летом до восхода солнца они бегут к холмам. Полусонный бегу за ними. Два-три часа пасу и часам к 8-9 возвращаюсь домой, чтобы позавтракать, - рассказывает Бахыт.

Однажды он увидел по телевизору предпринимателя, который посадил яблоневые сады. И узнал, что в год он зарабатывает 5 миллионов тенге ($15 432). Парень поставил себе цель: зарабатывать такую же сумму. Для этого необходимо выращивать по 1000 индюков ежегодно.

- Если взять сто индюшек. Каждая выводит по 15 цыплят, это значит - 1500 цыплят. Если я оставлю хотя бы 1000 цыплят, то смогу заработать 5 миллионов тенге, - подсчитал Бахыт и начал действовать. Денно и нощно выхаживал цыплят. Если болели, держал их в коробке и поил лекарствами. Однажды он буквально за день потерял 200 цыплят – они умерли. Для молодого фермера это был страшный удар – ведь он ухаживал за птенчиками, как за детьми.
3.jpg
- Болело сердце за каждого умирающего цыпленка. Тогда я начал себя успокаивать тем, что я ничего не потерял, кредит для развития бизнеса не брал, если даже и все вымрут, то я потеряю время - и все. Осталось 800 цыплят, – вспоминает Бахыт.

Прелести дорогого автомобиля

– Когда выходил 800 цыплят, и когда их можно было уже зарезать, начал их постепенно продавать, и так я заработал 4 милиона тенге ($12 345). Родители, братья говорили – мол, сколько можно возиться с индюками, пора заканчивать. Переходи на другой вид бизнеса. И, посоветовавшись с братьями, купил за 3,5 миллиона тенге ($10 802) Gelandewagen. Я собирался зарабатывать на аренде машины для свадеб.
8.jpg
Благодаря своему новенькому черному автомобилю Бахыт объездил всю Южно-Казахстанскую область. Побывал на многих свадьбах.

– За каждую свадьбу платили по 10-12 тысяч тенге. Сам я противник расточительства, но я не знаю, в чем секрет. Стоит мне сесть за руль своего Гелендвагена, и я сразу чувствую себя совсем другим человеком. И друзья смеялись и говорили: «В машине ты совсем другой человек». Только владеть таким авто затратно: только на налоги уходило в год по 350 тысяч ($1080). Ужас, за эти деньги можно купить еще одну машину – какой-нибудь старенький Опель. Так что Гелендваген свой я через пару лет продал – за четыре миллиона.
4.jpg

«Казахи не очень жалуют индейку»

В Казахстане постепенно развивается птицеводство, но мало кто выращивает индюков. Казахи не очень жалуют это мясо, мало его едят.

– Индейку в основном покупают азербайджанцы, иранцы, курды. Это очень полезное мясо, в нем много железа, мало холестерина, оно диетично. В интернете я читал, что в меню американской и израильской армии включено мясо индейки.
5.jpg
Выращивание индюков требует терпения и выносливости, но оно того стоит, - уверен Бахыт.

– Тот год, когда я выращивал 1000 индюков, для меня был сложным. Они сожрали вокруг всю траву и саранчу заодно. Решил вместе со своими птицами перекочевать подальше. Сказал отцу. Он меня начал пугать: «Будешь далеко, вдруг что-то случится, кто-то на тебя нападет, а мы не будем знать! Как ты станешь один среди холмов сидеть?» Но я настоял на своем. Взял все необходимое и вместе с индюками перекочевал. Пас их два месяца и вернулся. Потом опять стал кочевать с ними по соседним районам. Это трудный метод. Можно поступать так, как поступают остальные, то есть держать птиц в одном месте и кормить всякой химией. Но я так не могу, совесть не позволяет. Я хочу, чтобы наш народ питался чистыми продуктами. И так вокруг много вредного. Хочу, чтобы у людей, у будущего поколения было крепкое здоровье.
6.jpg
Покупателей у Бахыта хватает. Сейчас они сами его находят, а вот начинать было нелегко

– Никогда не забуду, как я первый раз пришел на базар. У моих индюков свисали головы, а у меня опускались руки. Но потом я осмелел и начал зазывать клиентов: «Мясо индейки такое вкусное!» Голос прорезался. Постепенно появились постоянные покупатели. Сейчас уже не хожу на базар. Кому нужно, сами приезжают. Очень помогла в моем бизнесе трасса Западный Китай - Западная Европа. Проезжающие мимо водители видят, как я пасу индюков, останавливаются, спрашивают и покупают. Попробовав однажды мясо индейки, они возвращаются за ним снова. Один индюк стоит семь тысяч тенге ($22), это 4-5 кг мяса. Если просят зарезать, могу зарезать, – говорит Бахыт.
7.jpg
После того, как Бахыт продал свою машину, он снова увеличил поголовье птиц до восьмисот. Сейчас он строит в Шымкенте дом и думает о женитьбе.

«Ищу девушку, которая будет жить в ауле»

Отец Бахыта женился в 24 года. Сам Бахыт планирует сыграть свадьбу в этом году.

– Я родился и вырос в городе, но все время меня тянет в аул. Мне дороги сельские воздух, земля и прохлада. Отсюда дети убегают в город, а я наоборот. Я обещал себе, что в 25 лет женюсь, но не могу оставить ни на миг своих индюков. Не могу кому-то доверить. Ищу почтительную девушку, которая готова жить в ауле. Если найду, то женюсь, – смеется парень.
9.jpg11.jpg


Планы на будущее

– Я никогда не был в ресторанах быстрого питания типа KFC и так далее. Потому что не знаю, из мяса какой курицы они готовят, не знаю, при каких обстоятельсвах и как выращивались эти птицы. В будущем хотел бы открыть кафе, где будут блюда только из мяса индейки. Хорошо же будет, если жители и гости города будут приходить к нам и наслаждаться бульоном, шашлыком и куырдаком из мяса индейки? Для того чтобы приблизиться к этой своей мечте, я поступил в бизнес-школу. Узнал много нового, в том числе про то, как продвигать свое дело при помощи соцсетей.
12.jpg13.jpg
Очень многие молодые парни, не найдя работу в городе, обижаются на жизнь и начинают винить в своих бедах государство. Но Бахыт Кенжебаев – не такой. Он и в ауле смог заработать свои миллионы. И ведь он начинал практически с нуля, не имея даже нужных знаний. Учился, как говорится, «по ходу дела». И сейчас он готов помогать тем, кто решит пойти по его стопам, консультировать бесплатно. Потому что, как говорит парень, его мечта – чтобы каждый житель его страны стал сильным, трудолюбивым и богатым.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх