Как живут казахстанцы, пострадавшие от паводков
Истории
01.07.2017
Североказахстанцы, пострадавшие от паводков, недовольны выплаченными компенсациями за причинённый материальный ущерб. Корреспонденты партнёра "Открытой Азии" – Informburo.kz – побывали в домах тех, на кого обрушилась стихия.

Суммы, которые люди получили на восстановление жилья, они называют смешными, говорят, что их не хватит даже на покупку строительных материалов и оплату работ. Многие до сих пор скитаются по соседям и родственникам, в домах жить невозможно из-за сырости и насекомых.


Деньги выплачены

По информации акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, всего пострадавшим от паводка выплачено около 295 миллионов тенге.


"Из них 220 миллионов тенге – из бюджетных средств, гуманитарная помощь оказана на 31,6 миллиона тенге, из благотворительных средств – 42,7 миллиона тенге", – проинформировал глава региона на заседании общественного совета акимата СКО. В 15 населённых пунктах вода подтопила 380 жилых домов, 10 из которых разрушены полностью. Произошло 17 переливов, размыто более 6 км автомобильных дорог, требуют ремонта 10 водопропускных сооружений.

rvcwpsudctg.jpg Фото informburo.kz
 
По его словам, никто из пострадавших не остался без внимания. Всем была оказана оперативная помощь, проведены все необходимые мероприятия по эвакуации людей и их имущества.

Для устранения последствий стихии на субботники выезжали активисты молодёжных организаций, партии "Нур Отан", сотрудники госучреждений, военнослужащие и представители правоохранительных органов.


Дома пока не отремонтированы

Семья Слесаревых проживала по адресу Перминовых, 244, за "Горводоканалом" в Петропавловске. Как вспоминает Елена Слесарева, жители этого района заблаговременно обратились в акимат с письмом, чтобы здесь насыпали дамбу. Чиновники их заверили, что вода до этой улицы не дойдёт. Однако вода пришла, и пришла неожиданно. Жителям этого района пришлось пережить две волны паводка. Спасти ничего не удалось: ни мебель, ни технику, ни хозяйственные постройки.


От дома остались только стены, сейчас мы пытаемая его восстановить, ведь это наше единственное жильё. Компенсацию нам выплатили в размере 800 тысяч тенге (около 2500 долларов, – прим. ОА). А ущерб мы понесли на миллионы! – говорит Елена Слесарева. – Только мебель потеряли на 900 тысяч (около 2800 долларов, – прим. ОА). Её оценщики вообще в расчёт не брали. После я пригласила независимых оценщиков. Естественно, результат был совершенно другой. Собрав необходимые документы, отправилась в акимат, но там меня сначала "пинали" из кабинета в кабинет, а потом выгнали, мол, всё, что могли, выплатили, больше не просите. Но я не намерена так просто сдаваться, буду решать этот вопрос через суд. У меня просто нет другого выхода. С теми деньгами, что дали, не смогу в жилье сделать даже поверхностный ремонт. Стройбригада запросила 400 тысяч (около 1250 долларов, – прим. ОА) только на то, чтобы привести в порядок стены. От услуг отказались, все два месяца ремонт делала сама, муж всё время летом в командировках… Успеем ли до осени хотя бы мало-мальски восстановить дом, неизвестно… На нашем попечении бабушка восьмидесяти лет, ребёнок войны. Несколько недель она находилась в психбольнице, так как пережила сильный стресс от увиденного водяного кошмара. А сейчас её выписывают. Ей нужен уход и условия.

По словам женщины, в доме сейчас жить невозможно. Если закрыть двери, от сырости стоит невыносимый запах, развелись тараканы, пауки, жуки, мошкара. "Даже гвозди в полу заржавели и сгнили", – добавляет Елена. А ещё про то, что вещи так и не просохли. А зима не за горами...
ремонт.jpgФото очевидцев

Стоит отметить, что в Петропавловске принята программа сноса ветхого и аварийного жилья. Жильцы, чьи дома попали под данную категорию, переедут в новенькие квартиры.

Освободившиеся площади будут использованы под застройку современными многоэтажными жилыми домами и объектами социальной сферы. Пострадавшим от паводка людям разрешили взять бесплатно б/у стройматериалы.

Жительница района Кожзавода Наталья Чорба, чей дом тоже утонул, рассказывает: "Район ДСР, где сносятся дома, заболочен, здесь растёт камыш, грунтовые воды находятся близко. А это значит, что круглый год у людей в домах было сыро, вода под полом стояла и зимой и летом. Доски все сгнившие, плесень и грибок, как у нас сейчас после наводнения. Каждый день с утра до вечера вот уже почти неделю мы разбираем крыши, стены... Но брать особо нечего...

Смешные компенсации

Юлия Деревянкина – жительница посёлка Тепличное близ Петропавловска - вместе с мужем и двумя малолетними детьми пока живёт у родителей. А свой дом по улице Нурлы Жол они начали понемногу восстанавливать.


По словам Юлии, жильё они строили сами. Убытки на миллионы: гипсокартонные стены, пол из ДСП, мебель и техника пришли в негодность, восстановлению не подлежат.

ремонт2.jpgРезультат экспертизы/Фото informburo.kz


Под полом растут грибы, по стенам пошла плесень. Сейчас просушиваем дом. Корячимся с мужем вдвоём, иногда друзья приезжают, помогают. Оценщики посчитали ущерб, получилось чуть больше полутора миллионов (около 4700 долларов, – прим. ОА), – говорит Юлия. – Компенсацию дали, но посчитали по смешным ценам: например, межкомнатные двери оценили в три тысячи (тенге, около 9 долларов, – прим. ОА), квадрат линолеума – 600 тенге (около 1,8 доллара, – прим. ОА), насос у нас водяной стоит, мы его брали за 70 тысяч тенге (около 218 долларов, – прим. ОА), комиссия оценила в полторы тысячи тенге (около 4,6 доллара, – прим. ОА). Мебель посчитали частично, только спальный гарнитур. Холодильник оценили в 68 тысяч (около 211 долларов, – прим. ОА), где за такие деньги сейчас я куплю новую бытовую технику? Стройматериалом обещали помочь, но так и не помогли. И вообще, средства на компенсацию как-то непонятно распределили. Ведь у кого-то только на пол вода немного зашла, а у кого-то до самой крыши дом затопило (как у нас), а разница в компенсации всего-то 100 тысяч тенге (около 311 долларов, – прим. ОА). Мы с этими деньгами и так кумекали с мужем, и по-другому, но чтобы сделать нормальный ремонт, все равно их не хватит. Бумагу подписали, спорить не было сил и времени. Тогда и вовсе ничего бы не получили. Выбора не было. Но всё на самом деле печально. Главный страх, который остаётся, что этот кошмар может повториться снова. Власти должны предпринять меры для того, чтобы вода не была для нас такой страшной угрозой. И мы каждый раз в ужасе ждали очередную весну, – говорит Юлия.

Нурлы Жол – дорога в грязь

Жители посёлка Тепличное также жалуются на дороги. Нурлы Жол стала не дорогой в будущее, а дорогой в грязь. По словам сельчан, после паводка здесь все разворотили. Дорогу засыпали глиной, и каждый раз после дождя в селе невозможно ни пройти, ни проехать.


"Мы записывались на прием к акиму Прибрежного сельского округа. Он нам откровенно сказал – денег нет. Если присыплем, то только слегка... А мы сейчас после дождя даже не можем стройматериалы подвезти к дому, – отмечает житель Тепличного Дмитрий Валов. – А когда было собрание сразу после потопа, обещали и дома помочь восстановить, и дорогу сделать".


У Вячеслава Боева в Тепличном дача. Дорожную проблему в посёлке он озвучил в приёмной партии "Нур Отан", там тоже пожали плечами… Однако на приём к акиму записали.


"Мы не просим денег, мы просим щебень! – сетует Вячеслав. – Нурлы Жол – дорога в будущее... В какое будущее мы приедем с такими-то дорогами?"


Корреспондент "Информбюро" за комментарием обратилась в акимат Кызылжарского района СКО (Прижерный сельский округ, к коему относится Тепличное, под контролем Кызылжарского районного акимата).

Паводки.jpg Фото informburo.kz

Заместитель отдела архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог районного акимата Саят Умаров сказал: "27 июня в посёлке Тепличное начали делать дамбу. С дороги снимут верхний слой глины, после сюда будет засыпана щебёнка. В июле работы планируется завершить. Кроме того, мы озвучивали проблему отсыпки дамбы и в Астане. Нас услышали, надеемся, помогут".

Автор: Алёна Любушак
Главное фото: informburo.kz


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх