Как живут золотоискатели XXI века?
Истории
09.08.2016
В 300 километрах от Душанбе – в местечке Шугнов - с XIX века «моют» золото. Кустарным способом добыча происходит и сейчас: подъем в 5 утра, работа до позднего вечера, весь день старателям приходится стоять по колено в ледяной воде и, если повезет, то по крупицам удается собрать грамм драгоценного металла.

«Открытая Азия онлайн» посетила рабочее место золотоискателей и узнала о секретах этой забытой профессии.


Чтобы добраться до одного из самых крупных месторождений золота в Ховалинском районе на юге Таджикистана, нужно преодолеть неблизкий путь: сначала обычная трасса, потом около 40 км нужно трястись по бездорожью, причем местами дорога и вовсе проходит по руслу Яхсу. На берегах этой реки с незапамятных времен таджики добывают золото и промышленным, и кустарным способами.
IMG_7971.JPGIMG_7984.JPG
Здесь расположено одно из золотодобывающих предприятий – «Тиллои Точик» («Таджикское золото»). По соседству с промышленным карьером, в котором возятся рабочие на экскаваторах, золото добывают и вручную. Местные жители рассказывают, что драгоценный металл на берегах Яхсу собирали еще прадеды сегодняшних золотоискателей. В советское время наступил перерыв – у большей части населения была постоянная работа, и золото добывали только промышленным путем. Но после развала Союза людям пришлось вспомнить о забытом ремесле.
IMG_8000.JPGIMG_7993.JPG
Принцип добычи золота здесь не изменился с XIX века: старатели до сих пор используют самодельное приспособление – бутару, которая была популярна еще в прошлые столетия. Эта нехитрая конструкция представляет собой железный лоток, на дно которого кладется кусок плотной ткани, затем закрывается железной решеткой. Бутара опускается в воду, на нее старатели сыплют песок, который выгребают из русла Яхсу. Река вымывает крупные частицы и оставляет на ткани мелкие, среди которых старатели и выбирают крупицы золота.
IMG_8006.JPGIMG_8004.JPG
На берега этой реки в сезон – а это с марта по октябрь месяцы – съезжаются жители из многих районов Хатлонской области, около тысячи человек. Большая часть из них в недавнем прошлом трудилась в России, потом кого-то депортировали, кому-то сократили зарплату, и людям пришлось искать работу на своей родине.



«Президент нам разрешил!»
Чтобы не тратить драгоценное время на сложную дорогу, приезжие из других районов мужчины живут на приисках весь сезон. По берегам реки они разбили маленькие палатки, рядом с которыми потухшие костры – это импровизированные кухни старателей. В общем, их быт мало чем отличается от золотоискателей позапрошлого века на Аляске.
IMG_8033.JPG
- Работа тяжелая, начинаем в 5 утра, заканчиваем, когда уже совсем стемнеет, - рассказывает Хайрулло Ибрагимов. - Причем неизвестно, найдешь что-нибудь за целый день или нет. Вот я 10 дней работал и ничего не нашел, а за последние три дня – 500 мг.

Эти полграмма золота Хайрулло сдал в скупочный пункт за 17 долларов. Своим заработком он вполне доволен, говорит, что в особенно удачный день можно намыть и целый грамм желтого металла, а значит, заработать вдвое больше. Местный рекорд – 8 граммов за день. Старатели говорят, что его пока никто так и не повторил.
Ибрагимов.JPG
- Это один раз только было, чтобы намыть столько золота, нужен, как минимум, месяц. В среднем, за месяц мы можем заработать по 100-150 долларов, для нас это очень приличный заработок, - объясняет Хайрулло.

Сам мужчина работает в местной школе учителем русского языка. Вместе с ним на приисках трудится и его старший сын. Но большая часть тех, кто ищет здесь золото, в недавнем прошлом - российские мигранты.

- Я первый год здесь работаю, до этого был на заработках в России, но сейчас там с работой туго, пришлось вернуться домой, а здесь – самое подходящее место, - говорит Раджабали Хусаинов из соседнего Восейского района.
Хусаинов.JPG
Заметно, что работа на этих приисках кипит только на одной стороне реки; на другую можно попасть в два шага, но золотоискателей там нет.

- Нам можно работать только на этой стороне реки, - объясняет Хайрулло Ибрагимов. - Там запрещают, у тех участков есть хозяева. Иногда и отсюда гоняют, но мы всегда им говорим, что нам здесь разрешил работать президент. Он приезжал сюда несколько лет назад и на встрече с жителями района говорил, что лучше нам работать так, чем выезжать в Россию на заработки.

С ним соглашаются и другие мужчины. Несмотря на тяжелый труд, каждому из них хочется быть рядом с семьей, а отсюда даже по бездорожью добраться до дома куда легче, чем из России.
IMG_8019.JPG
По разным оценкам, во времена СССР кустарные золотоискатели (тогда они работали в артелях) обеспечивали более трети всего золота, добываемого в Союзе. Такая практика до сих пор сохранилась в некоторых странах СНГ, например, в Кыргызстане. Чтобы стать индивидуальным старателем, нужно зарегистрироваться в качестве предпринимателя и подать заявление в местную администрацию. Скупка и продажа добытого золота осуществляется в специальных пунктах.
IMG_8015.JPG
Возможность разработки участков с непромышленными запасами золота без регистрации юридического лица безрезультатно обсуждается в государственных и законодательных инстанциях Таджикистана уже седьмой год. В стране немало мест, где золото могли бы добывать жители окрестных кишлаков. Однако пока закон такую добычу не регулирует.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх