Какая погода будет на Новый год в Центральной Азии
Списки
27.12.2016
«Не знаешь, на Новый год снег-то будет?»  это самый популярный вопрос предпраздничной недели. И чем меньше дней остаётся до 31-го, тем чаще он звучит. Особенно – в Центральной Азии, где погода даже в Новый год не всегда зимняя. А так хочется вот этого всего: в доме пахнет жареным мясом, горит ёлка, а за окном падают крупные-крупные хлопья, дети катаются с горки, и под ногами прохожих скрипит белый снег, а не хлюпает грязно-серая жижа.

«Открытая Азия онлайн» специально для вас промониторила прогноз погоды в столицах региона, чтобы ответить на этот волнительный вопрос: будет ли снег на Новый год? А заодно узнала, когда у нас такое уже было.

Узбекистан
Центр гидрометеорологической службы республики сообщает, что на этой неделе в большинстве областей ожидается такая погода: переменная облачность, без осадков, лишь 29 декабря кое-где дождь. Местами возможен туман. Ветер восточный с переходом на западный 7-12 м/с, 28-29 декабря местами возможно усиление до 15-20 м/с. Температура ночью до 5 градусов, местами до 2 мороза, днём до +10.

В Ташкенте 31 декабря утром будет облачно, +2, днём небо разъяснится, а воздух прогреется до 15 тепла. К полуночи, когда нужно идти запускать фейерверки, будет +2. 
Днём 1 января 2017 года будет пасмурно и +12, к вечеру похолодает на четыре градуса и, возможно, покапает.

Обычно на Новый год в Узбекистане снега не бывает.

Самыми теплыми, по данным gazeta.uz, были новогодние праздники с 2009 на 2010 год, когда дневная температура 31 декабря и 1 января составила +18,+19 градусов. А самая низкая температура в новогоднюю ночь – 21 мороза – была зафиксирована аж в 1929 году.

Но за последние 50 лет такой низкой температуры в столице Узбекистана не наблюдалось. Зато одной из самых снежных была новогодняя ночь 1991 года. Тогда 31 декабря снежный покров еще отсутствовал, а утром 1 января вся земля была покрыта снегом толщиной от 10 до 20 см. 

Последний раз со снегом узбекистанцы встречали новый год в 2007-м. Снег начался в новогоднюю ночь и продолжался весь день 1 января. Это был самый снежный праздник за последние 10 лет.
zima7.jpg Снег в Ташкенте зимой 2010-го. Фото: fergana.info

Таджикистан
Для столицы республики – Душанбе, который находится в субтропической внутриконтинентальной климатической зоне, где средняя температура в декабре – плюс 4 градуса, снег – всегда событие. Если он случается, об этом даже пишут в новостях. Так было, например, в декабре 2015-го. Кадры, на которых видно, как крупные хлопья укутывают город, с удовольствием рассматривали как в соседней стране, так и в самом Таджикистане.
Но в этом году погода в Центральной Азии не совсем обычная. Похолодание и снегопады пришли в регион ещё в ноябре. Тогда снегом завалило даже Душанбе. Затем заморозки повторились 10 декабря. Но, конечно, до Нового года снег не пролежал.

Обычно местные жители встречают праздник в лёгкой демисезонной одежде.

В 2015-м воздух в декабре прогревался до +18 градусов. Было жарко и от дискуссий (они идут с 2010 года) и в социальных сетях, и даже на государственном уровне о том, стоит ли вообще праздновать Новый год. Противники праздника приводили много аргументов и особенно часто апеллировали к тому, что в стране кризис. А Министерство образования Таджикистана даже рекомендовало всем учебным заведениям отказаться от ёлок и утренников. Забвению были преданы и "чужеродные деды морозы".

Но, к счастью, таджикистанцы одумались и не стали отказываться от праздника. В 2016-м снега нет, но хоть Дед Мороз есть. Его можно встретить то тут, то там на сухих улицах Душанбе.

Что касается 31-го декабря, то, по прогнозам Агентства по гидрометеорологии, в столице утром будет мрачновато – облачно, днём солнечно, +13 градусов. Праздничная ночь тоже будет тёплой (+8) и дождливой. Так что придётся, видимо, предпочесть походу на улицу просмотр «голубого огонька».

В первый день 2017 года продолжит временами накрапывать, но будет так же тепло.
_-3.jpg Дед Мороз в солнечном Душанбе. Фото: Галима Фахсутдинова для Informburo.kz

Туркменистан
Температура воздуха зимой в Туркменистане в среднем +6°C. Но всё же главная черта этого сезона в республике – изменчивость погоды. Сегодня может быть 16 тепла, завтра – минус 5. Но морозы, как правило, стоят недолго и быстро сменяются оттепелью, которая «съедает» непрочный снежный покров. В среднем на территории Туркменистана за год 230–270 дней не бывает холодно, и всего десять-двадцать дней являются снежными.

Но бывают и исключения. Аномальной для туркменов была зима 2007–2008 года. Или в 2014-м. Тогда и снега было – две нормы, и температура опускалась до минус 16, что в здешних краях вообще – лютый мороз. Хотя метеорологи и пожилые люди вспоминают, что ещё лет 40 назад снег, морозная погода, зимние узоры на стеклах не были для Туркменистана таким уж редким явлением в Новый год.

Но не в этот раз. 31-го днём в столице республики Ашхабаде пасмурно и плюс 16, непосредственно в новогоднюю ночь – плюс 10.
Днём 1 января на два градуса теплее и солнечно.
Zima-v-Ashhabade-Turkmenistan.jpg Зима в Ашхабаде. Фото: dntours-business.com

Кыргызстан
В столице республики Бишкеке в последний день 2016-го будет +3. К полуночи похолодает до -3.
Первого в 2017-м станет даже ещё теплее, чем накануне – плюс 5. Снега и температурных рекордов тоже не обещают.

Норма для этого времени в Кыргызстане – минус 5 градусов.

Температурные рекорды новогодней ночи были зафиксированы в 1954-м и 2001 годах: –25,5 и +14,3 градуса соответственно.

Правда, как уже было сказано, погода в регионе в уходящем году уже удивляла. В конце ноября Бишкек, как и многие города в ЦА, завалило снегом.

По данным «Кыргызгидромета», на 23 ноября рекордсмен по высоте снежного покрова – перевал Тоо-Ашуу (121-136 км), 75 (!) см, при средней многолетней норме 57. В Бишкеке – 21 см. Норма – 2 см. В Ала-Арче выпал снег толщиной 23 см при норме 10. А 25 декабря снова прошёл хороший снег. На том же перевале Тео-Ашуу (Жайылский район, Чуйская область) местами высота снежного покрова составила полтора метра (162 см). Но до Нового года он вряд ли долежит. Снова теплеет.
главная ёлка кыргызстана 2015.jpg Главная ёлка Кыргызстана в 2015 году. Фото: catoday.org

Казахстан
Погода в этой республике гораздо разнообразнее, чем в других центральноазиатских. На севере страны обычно настоящая зима с сугробами, морозами и узорами на окнах. Там к праздникам возводят ледовые городки и совершенно за них спокойны.

«Казгидромет» прогнозирует, что в предстоящие три дня в большинстве областей республики ожидаются снегопады, метели и похолодание. Так что норма по снегу будет выполнена, и пролежит он долго.

В Астане 31 декабря обещают подходящую погоду – минус 5 (хотя это намного выше нормы, обычно в такое время в столице Казахстана уже хорошо за 20 мороза, а то и ниже). Снег будет идти весь день и в праздничную ночь.
А утро нового года будет встречать астанчан морозом и солнцем.
ktljdsq ujhjljr.jpg Ледовый городок в Астане. Фото: nur.kz

В Алматы с зимним антуражем сложнее. Жители мегаполиса всё время надеются, что соответствующая погода хотя бы в новогоднюю ночь придёт к ним с остальной части республики. Но, как правило, ожидания не оправдываются.

В Алматы стрелка термометра падала ниже всего в январе 1900 года – минус 35 мороза. Для мегаполиса с его влажностью это все равно что –50 градусов для Сибири. Но и самая теплая зима была – январским днём 1940 года воздух прогрелся до 17 градусов тепла. В период с 1914 по 2010-й алматинцы 18 раз отмечали Новый год без снега. Несколько раз первый снег выпадал прямо в праздничную ночь.

В этот раз его обещают с 30-е на 31-е декабря. А в последний день 2016-го в городе будет просто облачно и +2.
Днём 1 января уже ясно и полный ноль.

Если прогнозы сбудутся, то по большей части в регионе не будет настоящей новогодней погоды в праздничную ночь. Но она всё-таки волшебная, и чудеса случаются. Возможно, и погода переменится.

Материал подготовлен по данным «Казгидромета», «Кыргызгидромета», Центра гидрометеорологической службы Узбекистана, Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, Национального комитета по гидрометеорологии Туркменистана, портала Gismeteo.kz
Главное фото: кадр из м/ф «Маша и Медведь»
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх