Какие социальные сети популярны в Центральной Азии?
Истории
15.07.2019

фото: Арнела Даниярова, Открытая Азия онлайн


Более 6 часов тратят жители планеты ежедневно в сети Интернет. Социальные сети перестали быть способом общения и превратились в гигантские медиа-площадки, которые руководство некоторых стран рассматривают как угрозу. 


Последние годы все кризисные события в странах Центральной Азии сопровождаются массовыми блокировками социальных сетей, а в некоторых соцсети официально запрещены. Редакция «Открытой Азии онлайн» изучила какими социальными сетями активнее всего пользуются жители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.


Согласно ежегодным отчетам Datareportal «Digital Reports», самыми активными и многочисленными юзерами социальных сетей являются жители Казахстана. А в конце списка по количеству пользователей в социальных сетях расположился Туркменистан. Стоит добавить, что эти отчеты предоставляют данные по странам центральноазиатского региона только по Facebook, Instagram, Twitter и LinkedIn.


IMG_1018.PNG

Казахстан


Казахстан: самой популярной социальной сетью в Казахстане является vk.com– 100% охват. Статистика некогда популярной сети может быть преувеличена в связи с тем, что соц.сеть дает возможность одному пользователю открывать несколько профайлов. Уверенное второе место занимает Instagram с 6,8 миллионами, затем идет площадка Facebook – 2,4 миллиона, Odnoklassniki.ru не теряют своих позиций в регионах – 2,4 миллиона, замыкают список – Telegram (около 2 миллионов пользователей), Snapchat (1,8 миллионов пользователей), Whatsapp (125 тысяч пользователей) и профессиональная сеть Linkedin (790 тысяч пользователей).


a725fc54-0e64-4b4e-8acc-c307a4ea754d.png

Кыргызстан



Кыргызстанцы тоже предпочитают остальным социальным сетям vk.com, Instagram (1,6 миллион юзеров) и Odnoklassniki.ru (1,5 миллиона юзеров). Не уступают по популярности Telegram и Facebook.


42d6f4e9-82b2-45b8-bc0d-135a15c4825a.png

Таджикистан


Таджикистан, несмотря на население в 9 миллионов человек, может похвастаться только 700 тысячами человек, которые пользуются социальными сетями. Большинство предпочитают сидеть в vk.com, Odnoklassniki.ru (700 тысяч активных пользователей), 360 000 в Instagram и 210 000 пользуются Facebook.

b4d9bd9f-a4c7-4a31-812b-5bde697d7b48.png

Туркменистан



В Туркменистане охват социальных сетей самый низкий ввиду официальной политики страны. Пользователей социальных сетей Line и Odnoklassniki.ru здесь вызывают в министерство национальной безопасности для «беседы». Они проверяются на предмет причастности к группам, обсуждающим политические и социальные проблемы. Кроме того, только 42 000 человек из Туркменистана зарегистрированы в социальных сетях.


Примечателен тот факт, что в данных поисковика vk.com социальная сеть выдает 247,622 пользователей из Туркменистана, а из Таджикистана зарегистрированы 609 000 человек, что противоречит общим данным Datareportal.



туркменистан.png

Узбекистан


Особой популярностью у узбеков сегодня пользуется vk.com, так же как и разработка Павла Дурова – мессенджер Telegram. Согласно последним отчетам, этой социальной сетью здесь пользуются более 2 миллионов человек. Еще 1,7 миллионов заходят регулярно в Instagram и Odnoklassniki.ru. Facebook тоже в лидерах – 850 тысяч активных юзеров

.
  
33b47aac-3ae3-46a1-9c08-7b4e6462d513.png

Стоит отметить, что на численность пользователей в каждой стране влияют цены на интернет. Кроме того, стоит учитывать что в Центральной Азии доступ к некоторым социальным сетям затруднен и местные жители используют VPN. Подключаясь к VPN, жители стран ЦА выдают недействительную геопозицию. По этой причине точные цифры по охватам всего региона не удается установить даже международным аналитическим центрам.



Автор: Айдана Токтаркызы

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх