Каким деревьям поклоняются в Центральной Азии?
Истории
06.07.2016
Культ дерева, пожалуй, существовал на всех континентах мира. В языческие времена старым могучим платанам и тополям приписывали целительные свойства и верили в исполнение желаний после прикосновения к ним. В Центральной Азии этот культ практически сохранился и по сей день: в каждой стране нашего региона есть свои священные деревья, к которым приезжают паломники.

Как регион с подавляющим мусульманским населением сумел сохранить обряды доисламского периода, и какие деревья считаются священными, «Открытая Азия онлайн» выясняла со своим партнером – мультимедийным порталом «Тироз».

Конечно, в чудодейственную силу непосредственно самих деревьев народы Центральной Азии уже не верят. Чаще всего культ поклонения связан с персонажами из Корана или именами верных последователей ислама. Легенды, которыми обрастают священные деревья, начинаются примерно одинаково: пророк или его двоюродный брат, либо ученик или просто праведный мусульманин воткнул свой посох в землю - и выросло дерево. Другой вариант – на этом месте был захоронен мусульманский святой, и на его могиле выросли чинара, тополь или шелковица. Есть, впрочем, и более витиеватые сюжеты легенд.
2.jpg
Как правило, такие тотемы сопровождаются захоронениями или родниками, или и тем, и другим. Веря в божественное происхождение деревьев, люди считают, что если молиться близ них, бог быстрее услышит их просьбы и обязательно ответит.

- Почитание деревьев занимает важное место в традиционном мировоззрении таджиков, являясь составной частью тех представлений, которые формируют местный духовный субстрат, которые относятся к эпохе, предшествовавшей появлению ислама в Центральной Азии, - пишет в своем исследовании научный сотрудник отдела этнографии ЦА при музее антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук Николай Терлецкий. - Природные культы, получив новое осмысление в рамках религии пророка Мухаммада, сыграли существенную роль в сложении культурного многообразия мусульманского мира, во многом определив специфику региональных форм бытования ислама.
.
Другие исследователи точно указывают, что культовые места в Центральной Азии появились в период зороастризма – религии, которая обожествляла стихии и объекты природы. Позже старая религия смешивалась с новой, так же, как в средневековой Европе на месте бывших языческих капищ возводились христианские храмы. Сами представители исламского богословия к таким священным местам относятся скептически. Тем не менее, у жителей нашего региона культовые святыни вызывают нескрываемое почитание.
3.jpg

 
Под большим тутовником
В Таджикистане практически в каждом святом месте обязательно растет дерево. Как правило, это старая чинара, но встречается и шелковица (тутовое дерево). Такие стволы очень легко узнать по лоскуткам ткани, которые паломники оставляют на их ветках. Говорят, что для исполнения самого заветного желания нужно привязать ткань к дереву и подумать о своей мечте.

В Худжанде растет шелковица, возраст которой, по мнению ученых, составляет не менее 900 лет. Местные жители утверждают, что дереву - все полторы тысячи лет. Благодаря ему район даже получил название «Таги Тути Калон» – «Под большим тутовником». Эта шелковица – местная достопримечательность и святыня. Здесь же расположено кладбище и протекает река.
1-1.jpg
Апа Файзиниссо живет в этом районе с 1963 года. Говорит, что и в те годы дерево было таким же большим, и сейчас совсем не изменилось.

- Оно огромное, ветки его ломаются. Когда-то, чтобы сохранить дерево, мой муж подвязывал ветви проволокой. Сейчас проволока уже совсем старая, - рассказывает она.

Вокруг тутовника ходит много легенд. Говорят, что выросло оно из посоха пророка, а еще свою лодку к нему привязывал легендарный Темурмалик – военачальник, герой таджиков, который всего с тысячей бойцов отбивал Худжанд от монголов. Оборону тогда удержать не удалось, но имя Темурмалика в истории осталось.

- Еще у этого дерева есть загадка: однажды местный дехканин накормил червей тутового шелкопряда (гусеница, из кокона которой производят шелк – прим. ОА) листьями тутовника, они их съели и сразу все сдохли, - говорит апа Файзиниссо, - с тех пор его плоды и листья никто не трогает.

К этой шелковице приезжают паломники со всей республики. Здесь они совершают молитвы и загадывают свои заветные желания.

Золотое дерево
Похожие легенды существуют и в других странах Центральной Азии. К примеру, на юге Кыргызстана одно из таких мест – Талмазар-Бува. Это название исследователи трактуют по разному: «тал-мазар» - «святое дерево» или «талма зар» - «литое золото». Но в любом случае, в этом святом месте одну из главных ролей играют деревья. Когда-то их хотели срубить, но старик по имени Бекташ сказал: «Можете рубить, но если что-то произойдет, пусть меня накажет бог». Деревья начали рубить, но из их стволов вдруг потекла кровь. В это же время старику Бекташу в глаза вонзились щепки, и он ослеп. Сейчас в Талмазар-Бува приезжают лечиться святой водой и песком у подножия священных деревьев.

Почитают флору и туркмены. Для этого народа самые популярные деревья – это дагдан (каменное дерево – прим. ОА), можжевельник и, конечно, чинара. По народным преданиям, ее нельзя использовать в качестве топлива, потому что древние туркмены верили, что хорошие люди превращаются в деревья, и даже листья чинары напоминают человеческую ладонь. Самый знаменитый платан в Туркменистане называется «Семь братьев», он расположен в поселке Фирюза в 35 км от Ашхабада.
00,.jpg
Изначально у этого дерева было 8 стволов (7 братьев и одна сестра). Потом один ствол засох и был срублен. Тысячи людей отдыхали под этим платаном, поскольку поселок Фирюза когда-то был излюбленным курортом. Окружность «Семи братьев» равна 11 метрам, высота – 46. Возраст – более 500 лет, хотя народная молва утверждает, что ему не менее тысячи. Легенда гласит, что в 8 прекрасных чинар, сросшихся затем в один общий ствол, высшие силы превратили девушку Фирюзу и семерых ее братьев после того, как те поняли, что не отобьются от многочисленных врагов, пытавшихся захватить сестру.

В Узбекистане такое же священное место называется «Чор Чинор», т.е. «Четыре чинара», расположено оно в 40 км от Самарканда. Самые древние чинары здесь в обхвате достигают 16 метров, а самому молодому дереву - около 600 лет. «Чор-Чинор» тоже считается святым местом, на его территории в начале XX века даже построили мечеть. Кроме того, в дупле одной из чинар этой рощи теперь расположен музей. Здесь разом могут поместиться несколько десятков человек, а когда-то дупло служило помещением для школы местных суфиев.
Чор Чино Узбекистан.jpg

 
Байтерек
Но, пожалуй, из всей Центральной Азии самое трепетное отношение к деревьям – в Казахстане. В мифологии казахского народа есть определенное священное дерево – огромный тополь Байтерек, корнями уходящий в землю, а кроной подпирающий небо. В кыргызских преданиях это дерево тоже упоминается, но именно в Казахстане ему до сих пор уделяется особое внимание. Например, главный символ Астаны – это монумент "Байтерек" высотой 97 метров.
22.jpg
По древней легенде казахских кочевников, каждый год в кроне тополя священная птица Самрук откладывала яйцо – солнце, которое затем проглатывал дракон Айдахар. Так древние казахи объясняли смену зимы и лета, дня и ночи, символизирующие борьбу добра и зла.

Под вековыми тополями в Казахстане когда-то собирались старцы со всей степи, здесь они получали мудрость дерева, чтобы разрешить сложные жизненные ситуации и выбрать правильный путь. К подножью тополей приносили различные жертвоприношения и совершали магические обряды.

Знаменито на весь Казахстан и местечко в 300 км от Алматы «Киели агаш» («Священное дерево»). Здесь растет огромный карагач, обхват ствола которого составляет 6,5 метров, а возраст превышает 700 лет. По легенде, именно в этом месте купец Байбосын, водивший караваны по Шелковому пути, остановился на ночлег и воткнул в землю свой посох, а когда проснулся, на месте посоха появился молодой саженец.
киели агаш2.jpg
С тех пор дерево считается священным. Любой желающий может загадать желание, прижавшись к могучему стволу и привязав к его ветвям лоскут ткани. Здесь же расположена и мечеть, которую посещают паломники. Приезжие мусульмане в этом соседстве ничего предосудительного не видят. Главное, чтобы мысли были светлые и душа чистая, а где обращаться к богу – не важно.



Фото: Нозим Каландаров, indostan.ru, National Geographic, sputniknews-uz.com
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх