Какой должна быть современная казахская женщина: мнения "бывалых"
Списки
15.05.2017
Как быть правильной казашкой – сегодня это популярная тема для соцсетей и масс-медиа. Надо ли восточной женщине строго следовать традициям, или ей следует ориентироваться на западные ценности? Ничуть не умаляя достоинств представительниц других этносов нашей многонациональной страны, мы всё же попытались создать собирательный образ той, вокруг которой сегодня столько шума. Кто она такая, современная казашка? Хипстерка в клетчатой рубашке с томиком "Цветов для Элджернона" или скромница в хиджабе? В итоге получился весьма неоднозначный портрет.

Каковы воображаемый и подлинный образы казахской женщины, и что мешает абстракции слиться с реальностью, выяснял партнер "Открытой Азии онлайн" - портал Informburo.kz.

 

Дулат Исабеков, писатель

Дулат Исабеков, казахстанский драматург, писатель, лауреат Государственной премии, публично высказывает мнение о том, что казахскую женщину не стоит выпускать за границу, так как там она может вступить в порочащую ее честь связь с иностранцем.
dulat-isabekov.jpg
"Я от многих-многих слышал одно замечание: почему казахские девушки слишком распущенно себя ведут за рубежом? В какой семье они воспитывались? Почему они не держат себя в той же Англии с достоинством? Почему они легкодоступны? Как-то отправили, помню, 500 казашек в Турцию на обучение. Вернулись: ни учёбы, ни работы, вернулись в некрасивом положении, – сетует Дулат Исабеков. – Потом слышишь, что мы, мол, не будем с ними связываться, потому что мы знаем, как они ведут себя. Это задевает. Бывает, противопоставляют казахских парней: мол, они тоже за границей не лучшим образом себя ведут. Но они же мужчины: ну, где-то машина кого-то столкнулась с кем-то, где-то правила дорожного движения нарушили. Это случайность. Наши девушки не знают, как себя вести, где надо перешагнуть, где остановиться, они теряют ориентир. Поэтому становятся лёгкой добычей для различных иностранцев. Даже в Алматы или других крупных городах, когда из аула приезжают, они не знают, как вести себя. С другой стороны, за рубежом идёт охота на наших девушек, потому что они всё же отличаются своей нравственностью, воспитанностью, вежливостью. Это сохранилось всё равно".

Алия Кадырова, блогер, феминистка

Алия Кадырова – феминистка, ведёт свой блог на YouTube. Молодая интеллектуалка выступает за гендерное равенство, за права ЛГБТ-сообщества и за просвещение.
2.jpg
"Современная казашка – это девушка городская и продвинутая. У неё есть карьера и интересы. Современная казашка умело жонглирует своей работой и семьёй, поэтому иногда она очень устаёт и примерно догадывается, что есть в её жизни какая-то несправедливость. Но казашка слишком любит комфорт и слишком дорожит статусом, чтобы что-то менять. Есть в современной казашке некий конфликт. Серьёзно, есть, в каждой! Например, она носит хиджаб, но любит ругаться матом. А может, она всё время говорит о феминизме, но сама готова сделать для мужчины что угодно, когда влюблена. А может, она терпеть не может казахский, хотя родилась в казахоязычной семье. И такое бывает. Мы поколение постоянного внутреннего конфликта. Но в какой-то степени это прекрасно. По-моему, довольно большая часть казахстанской идентичности строится на многообразии культур, этничностей, которые живут в нашей стране. Так давайте распространим эту гордость и на разнообразие религиозных вероисповеданий, отношений к браку и материнству, предпочтений в искусстве. Есть мусульманки, а есть феминистки (а есть мусульманки-феминистки, кстати), кто-то из девушек уже воспитывает троих детей к 25 годам, а кто-то и не задумывался о браке. И все мы можем чему-то друг у друга научиться, если будем оставаться самими собой, но слушать и уважать другие позиции. Вот, собственно, как быть казашкой сегодня".


Мади Мамбетов, журналист

Мади Мамбетов, журналист и колумнист. Нередко высказывается в масс-медиа в пользу гендерного равенства в стране.
3.jpg
"Существует казахская женщина, живущая в головах депутатов. Это покорная жена, верная мать, женщина, которая тем не менее никогда хиджаба не носила, которая гордая женщина степи, она скачет на лошадях, как в "Девушке-джигите". Потом она выходит замуж и превращается в мать семейства, которая к свёкру не обращается по имени, у которой глаза вечно опущены долу и прочее-прочее. Это такая легендарная женщина, которой, как мне кажется, никогда не существовало. И которую никто не видел. То есть мы знаем, что такой женщины не было, но к ней все апеллируют. Что она должна быть такая: целомудренная, робкая, но не забитая. Второй образ – это тот, который можно встретить у нас на улицах, – говорит Мади Мамбетов. – Это женщина замордованная, зарабатывающая меньше денег, чем мужчины. Которая не пользуется должным уважением в своём доме, она стоит у плиты, при этом она же должна ещё и работать. Она может подвергаться бытовому насилию, но ни в коем случае не должна выносить сор из избы. И, наконец, это женщина, которая не должна ни в коем случае показывать своё бельё, как Асель Баяндарова. В таком виде её никто не должен видеть – желательно, чтобы она носила юбку ниже колена, блузки с рукавами. Чтобы были прикрыты грудь и желательно шея. Это то, что я вижу. Женщина, которую мне хотелось бы видеть на улицах – это женщина современного типа, получившая образование, получающая хорошую зарплату, наравне с мужем проявляющая заботу о детях. Женщина, у которой точно такие же права, как и у мужчин. Женщина, которая представлена в правительстве, бизнесе и других сферах".

Маржан Отеген, журналист, блогер

Журналист и блогер Маржан Отеген популярна в Instagram, у неё более 20 тысяч подписчиков. Она активно радеет за сохранение традиционных ценностей в казахской семье, но при этом считает, что женщина должна и развиваться как личность.
4.jpg
"Настоящая казахская женщина сегодня одной рукой качает колыбель, а другой – весь мир. У казахов есть даже похожая пословица, – говорит Маржан Отеген. – Мне кажется, это женщины, которые умеют совмещать не только быт, но и умеют показать себя на предпринимательской арене, к примеру, не ущемляя своих детей, не обделяя свою семью. То есть это женщина-жонглёр, в своих руках она держит семью, работу, друзей. И всё это у неё прекрасно получается. Многозадачная, многогранная, всесторонне развитая. Такая женщина всегда будет интересна своему мужу, потому что она не занята только бытом, у неё вечно утренник в жизни. Она может развиваться, получать удовольствие от профессиональной деятельности. Также она ведёт активный социальный образ жизни. Она не ярая феминистка и не домохозяйка. Она всё должна успеть. Одевается такая женщина так, как ей комфортно. Мини-юбка – это всё-таки больше прерогатива совсем юных девушек. На 30-летних, к примеру, какой бы идеальной фигура ни была, это не совсем уместно. Тем более в нашем обществе. Всё должно быть к месту. Если она идёт к родственникам, на официальное мероприятие, то она должна одеваться соответствующе. Если она отправляется куда-то с мужем в Малибу на вечеринку, то, в принципе, всегда найдётся наряд, который будет ей интересен и который муж позволит ей надеть. На мужа она обязательно должна оглядываться".

Мурат Телибеков, председатель "Союза мусульман Казахстана"

Мурат Телибеков, председатель незарегистрированного Союза мусульман Казахстана. Поддерживает имидж главного тролля страны. Автор таких инициатив, как введение налога на секс в Казахстане и замена тенге на "баурсак и куырдак".
5.jpg
"Cовременная казахская женщина представляет собой своеобразный микс азиатской и европейской культуры. В чём-то она похожа на японскую женщину, но более независима, эмансипирована. Корни её психологии следует искать в традициях казахского народа. Есть такая древняя игра "кыз куу". Мужчина на лошади нагоняет наездницу и целует её. Девушка в ответ пускается за ним в погоню и, нагоняя, бьёт плетью. В культуре многих народов женщина не смеет поднять руку на мужчину – это табу. Как видим, в казахских народных традициях дело обстоит иначе. Что касается образа, то всё зависит от возраста. Среднестатистическая женщина предпочитает сдержанный, традиционный стиль. Она никогда не окрасит волосы в розовый цвет, не наденет серьгу в ноздрю. Молодые девушки не прочь предаться экспериментам, но традиции всё же сдерживают. К примеру, ни разу не видел, чтобы девушка курила или сквернословила в присутствии своих родителей. Здесь тоже негласное табу".

Диана Идрис, блогер

Диана Идрис, блогер, PR-директор бренда Ainur Turisbek, автор "Арии токал" и других сатирических зарисовок.
6.jpg
"Современная казашка очень зависит от места жительства, – считает Диана Идрис. – Как ящерица, способна мимикрировать под любой требуемый образ. В Алматы современной казашке нужно будет раздуть губы, нарастить волосы и притворяться немного глупее, чем есть. Тогда в её сети обязательно попадётся современный казах (опять же алматинец): заядлый кроссфитер и завсегдатай "Бармаглота". С красивой хипстерской бородой либо с брюшком, но партийный и многообещающий.

Современная казашка вне Алматы одевается в реплики, потому что не особо различает, где оригинал, а где фейк. Предел мечтаний – меховая жилетка, чтобы под всё подходила. Это как кроссовки Стэн Смит, только понятнее – видимо, сказывается генетическая предрасположенность к ношению меха. Цель всей жизни казашки – выйти замуж и выносить семена современного казаха, чтобы заселить каждый квадратный метр Великой степи. Из традиций чтят только обрезание (по медицинским показаниям) и обмен подарками "кудалар", тайно надеясь получить набор от Chopard, пусть носить его некуда. Если хотите получить информацию о консервативных казашках, пришлите СМС со словом "AUL" на короткий номер 3030".
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх