Калым, проводы невесты, "простыня". Каким обычаям кыргызской свадьбы следуют, каким – нет?
Истории
26.06.2017
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Обычный сценарий. В Кыргызстане он тоже работает. Но вот сама свадьба может быть светской, мусульманской (кстати по закону без документов из органов ЗАГСа нике проводить нельзя) и традиционной. Нередко молодожёны республики выбирают сразу все три церемонии. "Открытая Азия онлайн" следила за подготовкой к традиционной кыргызской свадьбе и решила поделиться своими впечатлениями. Отметим, что свадебные обычаи отличаются в разных регионах страны. Проводы нашей невесты проходили на юге, откуда она, Айгерим, родом. Её жених – Азамат – родился и вырос в Бишкеке. 

– В Бишкеке я живу уже 15 лет, – рассказала Айгерим. – Азамат сделал предложение давно, но я хотела закончить учебу и найти работу. Только после этого мы начали планировать нашу свадьбу. Мои родители сразу сказали, что свадьба по кыргызским традициям будет обязательно, и состоится она в Джалал-Абаде – на нашей малой родине. Честно признаюсь, мне хотелось скромного торжества,  а национальные традиции требуют больших расходов. Но мои родители были непреклонны. Сказали, что близкие не поймут, если они не устроят свадьбу своей единственной дочери. В общем, чтобы не расстраивать родителей, я согласилась. Азамат сказал, что ради меня будет участвовать во всех церемониях.
Стол.jpg

Будем знакомы, или Жолугушуу

Кыргызская свадьба начинается с официального знакомства родителей жениха и невесты. Эта встреча называется жолугушуу.

– По традициям эта встреча проходит без молодых. Как сказали мои родители, "только взрослые должны обсуждать такое важное мероприятие", – смеется невеста. – Наши родители находились в ресторане на одном конце города, мы с женихом сидели дома и молились всем богам, чтобы никто никого не покалечил. Наши родители очень разные – с разными взглядами на жизнь, на воспитание детей... и, увы, на свадьбу. Но, к счастью, им удалось договориться. При этом родители решили обойтись без калыма, без сепа и без кийта. 

– Все знают, что за невесту на востоке дают калым. Но почему-то при этом забывают, что невесту нельзя отдать замуж просто так – в одном свадебном платье. Хорошие родители обязаны собрать сеп (приданое), которое девушка заберёт с собой в дом мужа. Размер сепа может быть разным. Некоторые девушки получают в качестве приданного машину и даже квартиру. Если бы мои родители попросили большой калым, то им бы пришлось покупать бытовую технику, мебель, – продолжает рассказ Айгерим. – А отказавшись от калыма, они могут дать мне с собой минимальный набор: одеяла, постельное бельё, посуду.

Кийит – это подарок в виде одежды, которые сваты должны преподнести друг другу.

– При этом шёлкового платочка или носков недостаточно. Мужчинам обычно дарят костюмы, рубашки, калпаки и обувь. Женщинам – платья и платки. То есть происходит как бы обмен новой одеждой, что тоже обходится в кругленькую сумму, – объясняет невеста.

В связи с тем, что договорились обойтись без калыма и приданного, сама собой отпала процедура корпо каптар, когда сторона жениха привозит вату для тошоков, а также барана, чтобы накормить тех, кто эти тошоки будет шить.
Девушка на ковре.jpg

Теперь ты наша, или Сойко салуу

Итак, родители обговорили все детали и родственники невесты уехали в Джалал-Абад.

Саму её привезли туда через месяц. И началась церемония сойко салуу – помолвка, когда будущая свекровь надевает на келин золотые серёжки и, конечно, устраивается застолье.

– Подготовка ведется серьёзная, – поясняет Айгерим. – На севере невесту стараются освободить от всех работ, мол, скоро станешь келинкой и тогда уже будешь пахать. На юге, наоборот, невеста участвует во всех подготовительных мероприятиях. "Зато в новый дом придёшь и всё знать будешь. Они скажут, что хорошо девочку воспитали и всему научили", – приговаривают женщины, с которыми ты вместе чистишь потроха, печёшь боорсоки и накрываешь на стол.

Итак, всё готово. Начинают прибывать гости. Невеста стоит на пороге и кланяется (жугунуу) всем входящим.

Приезжает и жених со своими родственниками. Естественно, не с пустыми руками. Как правило они привозят двух баранов, мешок риса, 10 литров масла, а также "жети тавак" (семь блюд). Сейчас подношения мерят коробками, где должны быть конфеты (разные), печенье, нават (кусковой сахар), мыло, мягкие игрушки, фрукты. Родственников жениха встречают с особым почетом. Кудалар (так называют друг друга стороны жениха и невесты) – это самые уважаемые люди на протяжении всей жизни. 

– Как только кудалар приезжают, невесту прячут. Иногда просто за ширму. Меня же спрятали в соседнем доме, – делится Айгерим. – Потом "под охраной" родственников отвели в дальнюю комнату и усадили в центре с двумя невестками по бокам. Сватовство проходит без жениха и вообще без мужчин. Моей маме присутствовать при этом ритуале тоже нельзя. Мама Азамата надела на меня платок и золотые серёжки. Пожалуй, это главный момент кыргызской свадьбы. После этого девушка уже считается несвободной.
Тётушки за дастарханом.jpg

Совет да любовь, или Бата той

Теперь жених и невеста должны получить благословение от всех аксакалов, соседей и родственников. Эта процедура называется бата той. Самым уважаемым гостям сторона жениха раздаёт деньги (сумма зависит от степени уважения и от договоренности сторон).

– При этом ни жених, ни невеста за общим дастарханом не сидят. Благословения произносятся не лично им, а как бы в воздух. При этом читается Коран, – говорит Айгерим. – Женщины могут подойти ко мне и поздравить: обнять, поцеловать. У мужчин, даже у аксакалов, на это нет прав.

Проводы невесты и сама свадьба

– Собственно, и это ещё не свадьба. Это только "бронирование девушки", – комментирует Айгерим. – Моя мама, знаток традиций, говорит, что раньше подобным образом сватали и совсем маленьких девочек, а свадьбу проводили, когда она достигнет половой зрелости. Сейчас кыз узатуу (проводы невесты из родного дома) и чон той (собственно свадьба), как правило, назначают на тот же день. В нашем случае торжество состоится через две недели – уже в Бишкеке. Там я буду в светском белом платье. Но и традиции тоже будут, правда, в усечённом виде. Мама их мне уже расписала.

В день свадьбы жених с друзьями и без родителей приедет за невестой. Его встретят жене невесты (жёны брата и дяди), которые потребуют за право войти в дом корундук (выкуп).

– Точной суммы нет. Все зависит от жене и друзей жениха. Кто будет наглее, тот больше получит или сэкономит, – смеётся Айгерим. – Затем жениха пускают и усаживают за дастархан. Меня при этом ему не показывают. За право войти в мою комнату Азамату снова придётся заплатить. И за возможность меня поцеловать – тоже. После этого его друзья выйдут из комнаты, зайдёт молдо и проведёт обряд нике (бракосочетание по мусульманским традициям). По нашим обычаям невесту без нике не выпускают из дома. После этого начнётся светская часть церемонии.
 
Сейчас Айгерим ведёт переговоры с мамой, чтобы обойтись без опко-салуу:
– Это, на мой взгляд, самая странная традиция. Сторона жениха привозит козла/козу. Животное режут и вытаскивают легкие. Пока они горячие и еще в крови, бьют ими молодых. Считается, что это убережёт их от ссор в будущем.

– Скорее всего обойдёмся мы без «чачыла» – осыпание невесты при входе в дом мужа сладостями, как  пожелания супругам счастливой жизни, – надеется девушка. – И точно не будет обряда "простыня". Не знаю, как это называется по-кыргызски. Здесь Азамат был непреклонен. Он заявил, что в нашу первую брачную ночь никто под нашими дверями сидеть не будет и простыню никому показывать мы не будем.
Тетушки.jpg
По традициям обе стороны обращают внимание на то, какой пришла невеста в дом жениха. Поэтому на следующее утро после брачной ночи жене (жёны братьев) забирают простынь и идут к матери невесты со словами "суйунчу" (радостное известие, за которое надо платить деньги).

По южным традициям мать невесты платит деньги за известие о том, что она сумела сохранить дочь до свадьбы невинной и, следовательно, может ходить с высоко поднятой головой. На севере, наоборот, сторона жениха платить матери невесте дополнительные деньги в качестве благодарности. Но у нас этого не будет, – повторяет Айгерим.

Как видите, традиций очень много. Кстати, знатоки утверждают, что кыз ала качуу – то есть воровство невесты – практиковалось именно для того, чтобы избежать этих разорительных обрядов. В прежние времена воровство девушки без ее согласия кыргызами не практиковалось.

Автор: Наталья Тимирбаева
Главное фото: массовая свадьба (35 пар) в Бишкеке/Vyacheslav Oseledko/AFP/East News
Другие фото предоставлены невестой
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх