Канадский лыжник обвинил казахстанца Полторанина в краже медали
Что происходит
04.03.2019

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин на Олимпиаде в Пхёнчхане, 24 февраля 2018 года / Фото: Kai Pfaffenbach (AFP)


Чемпион мира 2017 года в марафоне, канадский лыжник Алекс Харви прокомментировал допинг-рейд в Зеефельде, в ходе которого были задержаны несколько спортсменов и раскрыта мошенническая схема, сообщают Vesti.kz со ссылкой на Expressen.se.

В частности в приёме кровяного допинга были обвинены австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф, эстонцы Карел Таммъярв и Андреас Веерпалу, а также казахстанец Алексей Полторанин.

Лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам Алексей Полторанин 27 февраля 2019 года был арестован за нарушение антидопинговых правил вместе с эстонским лыжником Андрусом Веерпалу и австрийцем Максом Хауке. Отмечалось, что аресты проведены в рамках акции немецкой и австрийской полицейских служб, целью которых было раскрытие международной допинговой сети. Всего было задержано девять человек, в том числе пять спортсменов.

В среду, 27 февраля, Полторанин должен был принять участие в мужской гонке на 15 километров классическим ходом на чемпионате мира в Зеефельде (Австрия). Он мог претендовать на золотую медаль. Однако на старт казахстанец не вышел. По неофициальной информации, это произошло как раз по причине ареста – тогда уже началось расследование. Дело в том, что применение допинга в Австрии – уголовное преступление.

– Он сидел и пил чай в комнате, пришла полиция ВАДА и отстранила от гонки. Не знаю причин, но какие хорошие лыжи ему подготовили, и форма была идеальная. Очень обидно, – прокомментировал тренер Алексей Наконечный.

На следующий день казахстанец Полторанин признался в применении кровяного допинга, передали «РИА Новости» со ссылкой на австрийское издание Kurier. После этого его отпустили из-под ареста.

Алекс Харви.jpgАлекс Харви / Фото: Vaughn Ridley/The Canadian Press/PA Images

– Он украл у меня медаль и, вероятно, мог бы украсть ещё больше, – сказал канадский лыжник Харви о Полторанине. – Трагично, что принимавшие допинг лыжники украли у нас медали. Но я всегда верил, что в нашем спорте можно победить мошенников. Это не велоспорт, где ноги определяют почти всё. Здесь лыжи, технологии – всё это намного больше, чем просто «физика». Мне противно, меня тошнит от всего этого. Это абсолютно нереально, позор для спорта.


Под украденной медалью Харви, скорее всего, подразумевает командный спринт на ЧМ-2013 в Валь-ди-Фьемме (Италия). Тогда Полторанин взял бронзовую медаль в паре с Николаем Чеботько, тогда как канадцы Харви и Кершоу финишировали четвертыми.

2 марта Национальная федерация лыжных гонок Казахстана выступила с заявлением по ситуации с Полтораниным:

«Друзья, сообщаем ужасные новости. Получено официальное уведомление от Международной лыжной федерации. В адрес Национальной федерации лыжных гонок Казахстана со стороны Международной лыжной федерации поступило официальное уведомление о временном отстранении Алексея Полторанина в связи с расследованием громкого дела о нарушении антидопинговых правил».

В уведомлении отмечено, что с 1 марта Полторанин не имеет права участвовать в каких-либо соревнованиях, проводимых под эгидой Международной лыжной федерации. Причиной отстранения являются весомые доказательства, представленные австрийской стороной, о том, что Алексей Полторанин нарушил антидопинговые правила, используя запрещенные методы манипуляций с кровью под наблюдением врача из Германии.
Полторанин2.jpgАлексей Полторанин / Фото: Olympic.kz
«Алексей своим молчанием оставляет много вопросов открытыми. То, что он не посчитал нужным встретиться с генеральным секретарем ФЛГК и консулом РК после освобождения, не выходит на связь и никаким образом не комментирует происходящее, лишь подтверждает все предположения о его причастности.

Мы со своей стороны уже обозначали позицию федерации – нулевая терпимость к применению запрещенных методов и субстанций.

Сейчас мы направляем все силы и ресурсы на то, чтобы данная плачевная ситуация не повлияла на спортсменов команды, продолжающих выступление на чемпионате мира. Основная задача - защитить наших ребят, которые живут спортом и в последние годы встречаются с Алексеем лишь во время соревнований», – поделилась пресс-секретарь Национальной федерации лыжных гонок РК Самал Наурызова.

«Он опозорил нашу страну», – так легендарный лыжник Владимир Смирнов прокомментировал скандал с соотечественником. Единственный олимпийский чемпион в зимних видах спорта из Казахстана назвал задержание Полторанина чёрным днем для отечественных лыж. 

– Мне очень больно. Можно было бы сказать, что он допустил ошибку, но не после всего, что случилось в спорте за десять лет. Все знают, как сейчас относятся к допингу. Назвать это глупостью будет слишком мягко. Мне жаль. Сегодня не имеет смысла даже думать о допинге. Столько скандалов за последние пять и десять лет. Это непростительная ситуация. Он опозорил нашу страну. Это чёрный день для Федерации лыж Казахстана и всех лыжников.

Операция в Зеефельде носит красноречивое название «Кровопускание», пишет Express-k.kz. Переливание эритроцитарной массы и введение эритропоэтина – один их излюбленных приёмов, применяемых лыжниками в погоне за высокими результатами. Как заявляет местная полиция, существует некая международная сеть распространения кровяного допинга со штаб-квартирой в германском Эрфурте.

Эритропоэтин – вырабатываемый почками гормон, стимулирующий образование переносчиков кислорода – эритроцитов. В медицине применяется для лечения анемии, а в спорте – как стимулятор, повышающий выносливость. Как допинг он стал использоваться практически сразу после синтеза. Поскольку синтетический эритропоэтин практически идентичен натуральному, выявить его долго не удавалось. Но когда определять эритропоэтин всё-таки научились и подняли старые пробы, последовала целая серия величайших скандалов в истории спорта.

Аутогемотрансфузия – переливание реципиенту его собственной заранее заготовленной крови и её компонентов (эритроцитов) – преследует ту же цель. После серии скандалов в 2000-х ВАДА ввела биологические паспорта, базирующиеся на регулярном заборе и контроле крови у спортсменов. Доказать, что «у меня всегда такой гемоглобин и эритроцитов тоже всегда было много», стало гораздо труднее.

Факты указывают на то, что использовать его Полторанин начал сразу после Олимпиады в Сочи, в феврале 2014 года, считает Sports.kz.

С тех пор Полторанин десять раз поднимался на пьедестал в лыжных гонках в рамках Кубка мира.

Казахстанец выиграл пять золотых медалей: в итальянском Тоблахе (7 января 2015 года; 10 км), в немецком Оберстдорфе (6 января 2016 года; 15 км масс-старт), в итальянском Валь-ди-Фьемме (6 января 2018 года; 15 км масс-старт), в словенской Планице (24 января 2018 года; 15 км) и в финском Лахти (4 марта 2018 года; 15 км).

Дважды Алексей становился серебряным призёром: в итальянском Валь-ди-Фьемме (10 января 2015 года; 15 км) и в немецком Ленцерхайде (31 декабря 2017 года; 15 км).

Ещё три раза он выигрывал бронзу: в немецком Оберстдорфе (5 января 2016 года; спринт), в итальянском Валь-ди-Фьемме (9 января 2016 года; 15 км масс-старт) и в итальянском Тоблахе (17 декабря 2017 года; 15 км). 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх