Касым-Жомарт Токаев принёс присягу народу Казахстана
Истории
20.03.2019

Фото: informburo.kz


Экс-спикер Сената вступил в должность президента Казахстана. Церемония проходила в здании Парламента. Текстовую трансляцию оттуда вёл партнёр «Открытой Азии онлайн» – Informburo.kz

В Астане на совместном заседании палат Парламента присягу народу Казахстана принёс вступающий в должность президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Нурсултан Назарбаев накануне подписал указ о прекращении своих президентских полномочий с 20 марта. По Конституции в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента Республики Казахстан, а также его смерти полномочия по управлению страной на оставшийся срок переходят к председателю Сената Парламента. До вчерашнего вечера эту должность занимал Касым-Жомарт Токаев.

Центральная избирательная комиссия приняла постановление о прекращении его депутатских полномочий.

Ровно в полдень спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин сообщил о начале церемонии принесения присяги. В зал торжественно внесли флаг и Конституцию.

В зал по красной дорожке вошёл первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Его встретили аплодисментами.
Принесение присяги_1.jpgНурсултан Назарбаев / Фото: Informburo.kz
Следом появился Касым-Жомарт Токаев.Принесение присяги_2.jpgКасым-Жомарт Токаев получает флаг Казахстана / Фото: Informburo.kz
Нигматулин дал слово председателю Конституционного Совета Кайрату Мами.

– Основоположник независимого Казахстана Первый Президент, реализовав своё Конституционное право и полностью выполнив свою историческую миссию, прекратил полномочия президента добровольно. Полномочия на оставшийся срок переходят Касым-Жомарту Токаеву. Согласно Конституции, президент вступает в должность с момента принесения присяги, – сказал Мами.
Принесение присяги_3.jpgКасым-Жомарт Токаев / Фото: Informburo.kz
– Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан, – принёс присягу Токаев.

Председатель ЦИК Берик Имашев вручил ему удостоверение президента, нагрудный знак, штандарт и орден «Золотой орёл». Собравшиеся в зале зааплодировали

65-летний Токаев будет исполнять эту работу весь оставшийся срок полномочий избранного президента, который истекает в апреле 2020 года. Затем должны последовать выборы главы государства.

Теперь уже новый президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев произнёс речь:

«Уважаемый Президент, депутаты Парламента, члены Правительства, казахстанцы! Весь мир стал свидетелем события: Нурсултан Назарбаев добровольно сложил полномочиям главы государства.

Это волевое решение Елбасы стало убедительным свидетельством его величия как политического деятеля глобального уровня.

Всеми своими достижениями и успехами Казахстан обязан его Первому Президенту. На руинах СССР в сложнейших геополитических условиях он создал и возглавил новое государство, вопреки многим скептическим прогнозам привёл его к успеху.

На карте мира появилось государство, ставшее символом миролюбия. Елбасы создал новые государственные институты, Парламент, вооружённые силы, дипломатическую службу, а также гражданское общество.
Принесение присяги_4.jpgКасым-Жомарт Токаев / Фото: Informburo.kz
В 1995 году была принята Конституция, которая после внесения в неё изменений обрела подлинно демократический характер. Под руководством Елбасы в Казахстане планомерно осуществлялись реформы модернизации экономики. Наряду с этим серьёзно трансформировалась политическая система государства. Структурные реформы стали главной движущей силой развития государства.

Всю свою деятельность Елбасы посвятил повышению благосостояния казахстанцев. Нурсултан Абишевич уже вошёл в историю как выдающийся реформатор, сумел трансформировать Казахстан как современное государство.

Его экономические и политические реформы стали символом мудрой государственной политики. Зарубежные эксперты называют реформы Елбасы казахстанским путём.

По всем экономическим показателям страна стала лидером Центральной Азии. Казахстан сумел аккумулировать в Нацфонде ресурсы, что позволяет решать крупные задачи.

В нашу страну поступили более 300 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.
Принесение присяги_5.jpgДепутаты Парламента Казахстана / Фото: Informburo.kz
Нурсултан Назарбаев с самого начала последовательно занимался строительством сильного государства с социально ориентированной рыночной экономикой и добился беспрецедентных успехов на этом тернистом пути.

Искренней заботой о своём народе пронизаны все послания Елбасы.

Наше государство стало территорией гармонии, согласия и толерантности между всеми народами. Прочный мир и национальное единство в девятой в мире по территории стране являются важнейшим фактором обеспечения безопасности.

На заре независимости был создан уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана. Мир и согласие стали неотъемлемой частью политической культуры.

Разработанная Елбасы модель мира и общественного согласия получила мировое признание как эталон развития гармоничного общества.

Достижения нашей независимости наглядно отразились в концепции «Мәңгілік Ел», она отразила единые интересы и будущее Казахстана.

За годы независимости выросло целое поколение граждан, воспитанное в духе уважения к национальным святыням.

Этому в решающей степени способствовала молодёжная политика Елбасы, его уникальные статьи «Рухани жангыру» и «Семь граней великой степи».

Благодаря Елбасы наш народ впервые в многострадальной истории почувствовал себя хозяином своей земли.

Елбасы последовательно ориентирует весь народ на самые высокие мировые показатели. Это абсолютно важно с учётом нестабильности и потрясений на мировой арене. Несмотря на кризисы на международных рынках, в Казахстане успешно продолжается реформы и модернизация экономики».
Принесение присяги_6.jpgНурсултан Назарбаев / Фото: Informburo.kz
«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника следующим образом: Наша столица должна носить имя нашего Президента и называться Нурсултан, – продолжил Токаев:

Хотел бы напомнить, что такое предложение уже высказывалось по случаю 25-летия независимости Республики Казахстан.

Предлагаю воздвигнуть монумент в честь Первого Президента в столице нашего государства.

Считаю необходимым назвать центральные улицы всех городов именем Нурсултана Назарбаева

Как бывший председатель Сената считаю необходимым предоставить Елбасы статус почётного сенатора.

Все портреты и фото с изображением Елбасы останутся непременным атрибутом в зданиях госучрежений.

Хотел бы также добавить, что вся жизнедеятельность Елбасы будет обеспечиваться в соответствии с законом о Первом Президенте и Лидере нации и другими подзаконными актами. За ним сохранится вся служебная инфраструктура.

Как вы знаете, Нурсултан Абишевич является председателем Совбеза и партии Nur Otan (на последнем съезде партии было решено так писать её название, – прим. ОА), членом Конституционного совета. Авторитетное мнение Елбасы будет иметь приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера.

Таким образом мы осуществляем передачу власти в спокойной неконфликтной ситуации.

В этом ещё одно проявление высокой политической культуры нашего народа, его исключительной мудрости. Это хороший пример для будущих поколений.

Сегодня с этой высокой трибуны хочу выразить сердечную благодарность Нурсултану Назарбаеву за высокое доверие возглавить государство в столь непростой период.

Осознавая весь масштаб ответственности, планирую направить знания и опыт на обеспечение преемственности стратегического курса Елбасы.

Наша общая цель – претворить в реальность идеи и директивы Елбасы, сохранить независимость государства.

Сложив полномочия, Нурсултан Назарбаев вновь показал всему миру государственную мудрость – как великий политик, приверженный демократическим ценностям. Именно с такими качествами он вошёл в мировую и отечественную историю

В этот важный момент развития государства всё общество должно сплотиться вокруг развития демократического государства.

Впереди большая напряжённая работа во имя будущего нашей родины. Обязуюсь отдавать все силы и знания на благо нашего народа и верно служить ему.

Благодарю присутствующих в зале депутатов, государственных служащих, народ и СМИ за поддержку!»

Своим первым указом на должности главы государства Токаев наградил Нурсултана Назарбаева знаком «Алтын жұлдыз» и званием «Халық қаhарманы».
Принесение присяги_7.jpgФото: Informburo.kz
После этого церемонию объявили закрытой. Теперь Касым-Жомарт Токаев уже не врио, не и.о. До весны следующего года он официально – Президент Республики Казахстан. Так вот, после присяги президент Казахстана Токаев и Нурсултан Назарбаев покинули зал под бурные аплодисменты.

Авторы: Бауржан МукановЖадра Жулмухаметова
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх