Казахи Донбасса: как Асия Ногайшиновна пережила войну
Люди
11.03.2019
На Донбассе и в Луганске живут казахи. Сколько – официально уточнённых данных нет. Но по сведениям из некоторых источников, до начала вооружённого конфликта в 2014 году в Донецкой и Луганской областях проживало около тысячи казахов – как раз зоне боевых действий или поблизости. По мнению же Аскара Испулаева и Марика Джангутинова, основателей Общества казахской культуры Донбасса – существует и такое – там можно было насчитать не менее пяти тысяч людей казахской крови, если учитывать семьи, детей, внуков. 

Четыре года назад, когда вооружённый конфликт на востоке Украины был в самом разгаре, туда отправился блогер и гражданский журналист из Казахстана – Нурали Айтеленов. Он не представлял никакое официальное СМИ республики, а оплатил поездку на деньги, собранные его подписчиками.

Объясняет: хотел своими глазами увидеть, существуют ли бандеровцы, о которых так много говорили в СМИ, и если есть, то – в своём Фейсбук-аккаунте рассказать казахстанцам, которые слышали о них в основном от российской и зарубежной прессы. Вскоре по приезду блогер попал в плен и был ограблен – причём, захватили его те, кто воевал на стороне Украины. Нурали Айтеленов возвратился на родину обозлённым и разочарованным. 

Но уже через год он вновь поехал в Донецкую область или непризнанную Донецкую Народную Республику (кто какое название использует, опираясь на свои политические убеждения), предварительно получив официальную аккредитацию Службы безопасности Украины и пресс-службы ДНР. Блогеру не давала покоя информация о казахах, проживающих в зоне боевых действий, и он решил их найти.
P_20160107_165959.jpgБольшинство из соотечественников, которых он нашёл, от интервью отказались. О том, почему они побоялись этого разговора, а также о том, какова вообще жизнь в режиме военного времени, Нурали Айтеленов подробно рассказывал павлодарскому еженедельнику «Наша жизнь». Согласилась на встречу из ныне проживающих там казахов только Асия Ногайшиновна Адаевская – школьная учительница, переехавшая в город Моспино в советское время. Видеоинтервью с ней было записано ещё в 2016 году, но никогда и нигде не было опубликовано целиком – по нескольким причинам. Одна из них: после второй поездки в Украину Нурали Айтеленов был осуждён уголовной статье (кража и вымогательство). Он заверяет, что дело было сфабриковано, и немалую роль в этом сыграли прошлая оппозиционная деятельность на родине, два визита на Донбасс и общение с казахстанцами, которые воюют на стороне ДНР (по УК РК – это преступление).

Ко всему, что произошло с Нурали Айтеленовым, можно относиться по-разному. Но «Открытая Азия онлайн» взялась публиковать интервью с Асиёй Адаевской. Во-первых, потому, что её мужество и сила духа достойны того, чтобы о них узнали. Во-вторых, потому, что эта история не о политике, а о людях. В-третьих, из тех соображений, что казахи имеют право знать о соотечественниках, проживающих за рубежом, а им в тот период приходилось очень тяжко.
P_20160211_141353.jpgИ, наконец, «Открытая Азия онлайн» взялась публиковать это интервью в поддержку такого явления, как гражданская журналистика, которое помогает услышать настоящие истории.

Беседа с этнической казашкой Асиёй Ногайшиновной собрана в небольшой ролик. «Открытая Азия онлайн» также записала комментарии блогера и дополнила ими сюжет. Все видео- и фотоматериалы предоставлены Нурали Айтеленовым, все права на контент принадлежат ему. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
В ту поездку блогер набрал и другие материалы. Предполагается, что серия продолжится и в следующей публикации будет рассказано о том, как конфликт на Украине поссорил двух друзей-казахов, живущих на Донбассе. 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх