Казахстан и пять других стран создали «Коалицию счастья»
Что происходит
13.02.2018
В Дубае прошёл VI Всемирный правительственный саммит. На нам присутствовал министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев. Среди прочих переговоров он участвовал в рабочей встрече II-го «Глобального диалога счастья» с представителями Португалии, Коста-Рики, Словении, Мексики и ОАЭ, – сообщается на сайте Правительства РК.

Стороны обсуждали, как повысить удовлетворённость граждан государственными и социальными услугами, а также сошлись на том, что необходим многосторонний подход для реализации Резолюции ООН 65/309 «Счастье: целостный подход к развитию». Участники сошлись во мнении, что для достижения цели нужны совместные усилия.

В итоге стороны подписали меморандум об инициировании «Коалиции счастья» из шести государств: Коста-Рика, Португалия, Словения, Казахстан, ОАЭ и Мексика.

Также Даурен Абаев провёл двустороннюю встречу с государственным министром по делам счастья и благополучия ОАЭ (официально существующая должность, – прим. ОА) Охудом Аль Руми. Они договорились определить конкретных лиц, которые будут продвигать совместные проекты в области инфокоммункиационных технологий и цифровых услуг, а кроме того решили подписать соглашение о сотрудничестве в области госуслуг в ближайшем будущем.

Отдельный блок встреч был посвящён вызовам будущего, искусственному интеллекту и глобальной цифровизации.

10-14 февраля 2018 года в Дубае проходит ежегодный Всемирный правительственный Саммит. Нынешний лозунг: «Изменить будущие правительства». Этот саммит – крупнейшая глобальная платформа, где исследуется, какими должны быть правительства будущего, чтобы отвечать прогрессивным ожиданиям граждан, а также тенденции в области госуслуг. Саммит ежегодно собирает порядка трёх тысяч гостей из более чем 130 стран, включая руководителей государств, политиков, ученых, представителей международных организаций.

К слову, Международный индекс счастья (Happy Planet Index) – на самом деле существующий и вполне официальный рейтинг, как Глобальный индекс коррупции, например, представляет собой индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. Был предложен Фондом новой экономики в июле 2006 года. Главная задача Индекса – отразить «действительное» благосостояние наций. Для сравнения уровня жизни в разных странах используются значения ВВП на душу населения или другие индексы, но они не всегда могут отразить реальное положение вещей. В частности, сравнение значения ВВП считается неуместным, поскольку конечная цель большинства людей не быть богатыми, а быть счастливыми и здоровыми.

Найти Индекс счастья можно по ссылке.

По этому рейтингу самые счастливые люди в мире живут в Коста-Рике – она как раз вошла в Коалицию с Казахстаном, как и Мексика, которая на втором месте Индекса. Португалия занимает 79 строчку, Словения – 82-ю, данных по ОАЭ нет. Сам Казахстан на 114-м месте из 140.

Самая счастливая страна в Центральной Азии – Таджикистан (25 место в Happy Planet Index), умеют радоваться жизни и кыргызстанцы (31 место), у Узбекистана 51-е место, у Туркменистана – 134-е.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх