Казахстан празднует День Первого Президента
Что происходит
01.12.2016
1 декабря в Казахстане  государственный праздник  День первого президента. Он является выходным.
Появился в календаре казахстанцев пять лет назад, но отмечается четвёртый год. Это произошло потому, что предложили и разработали закон в 2011-м, но к 1 декабря в том году он ещё не вступил в силу. Нурсултан Назарбаев подписал нормативный акт об учреждении Дня первого президента 14 декабря.

А с 2012 года празднования проходили уже день в день по всей стране — как правило, это тематические концерты, выставки, где представляют сочинения, монографии и научные работы Нурсултана Назарбаева, презентации документальных и художественных фильмов о нём, массовые спортивные зарядки, а также даже ударные трудовые вахты и признания в любви к главе государства.

1 декабря выбран для празднования, так как именно в этот день ещё в Казахской Советской Социалистической Республике, но уже готовящейся к независимости, прошли первые выборы президента. Избран был Нурсултан Назарбаев, и вот уже 25 лет он является главой государства. Кто-то внимательный заметил символичность момента: первые выборы первого президента впервые обретающей суверенитет страны прошли в первый день зимы 1991 года.

Подобные праздники существуют так или иначе и в других странах Центральной Азии.
Эмомали Рахмон.jpg

Так, в 2016-м решено, что День президента будут отмечать и в Таджикистане — ежегодно 16 ноября.

«Торжественные мероприятия во всех регионах РТ проведёт правящая в стране народная демократическая партия (НДПТ), лидером которой является глава государства Эмомали Рахмон», — говорилось в официальном сообщении.

Во всех районах и городах республики в этот день проводятся семинары, круглые столы о роли президента в государственном управлении. Во дворцах культуры, парках, театрах организуют бесплатные развлекательные представления. Кроме того, в этот день все библиотеки и музеи республики работают в режиме «открытых дверей», представляя экспозиции с книгами Эмомали Рахмона, а также выставки художников и фотомастеров, посвященные лидеру нации. А в школах и детсадах проводят конкурсы рисунков на тему «Президент глазами детей».

16 ноября для празднования в Таджикистане выбрано из-за того, что в этот день в 1994 году состоялась первая инаугурация новоизбранного президента Таджикистана. Решение отмечать эту дату в качестве Дня президента утвердили 15 апреля 2016 года на заседании нижней палаты парламента страны.
NIIAZOV_Saparmurat_Ataevich11.jpgСапармурат Ниязов

В Туркменистане отмечают 21 июня — День выбора первого президента страны (Сапармурата Ниязова — в 1992 году), а 18 февраля во время правления Туркменбаши официально отмечался и День его рождения. Также с большим размахом празднуют день рождения и нынешнего главы государства Гурбангулы Бердымухамедова, который носит титул Аркадаг (покровитель, опора).

В Узбекистане и Кыргызстане подобных праздников нет.

Фото: AFP; Юрий Кочетков / Reuters; 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх