Казахстанские чиновники объяснили, почему врач живёт в палате
Что происходит
24.11.2017
После того, как была опубликована информация о том, что врач, переехавший в Мойынкумский район Жамбылской области (юг республики) по казахстанской государственной программе «С дипломом – в село!», живёт в больничной палате, местное Управления здравоохранения прислало на почту «Открытой Азии онлайн» разъяснение.

В нём говорится:
«Оразбаев Максат Русланович устроился на работу в Мойынкумскую районную больницу врачом-хирургом 17 февраля 2016 года. По прибытии врачу выделены единовременные подъёмные в размере 850 тысяч тенге (чуть больше 2500 долларов по сегодняшнему курсу, – прим. ОА) из областного бюджета по линии управления здравоохранения области, а также 70 МРП (480 долларов по сегодняшнему курсу, – прим. ОА) из республиканского бюджета согласно Постановлению Правительства РК  №183 от 18.02.2009 года по Госпрограмме «С дипломом – в село!». М. Р. Оразбаев от предложенного по той же программе приобретения жилья отказался – беспроцентное кредитование в размере 1500 МРП (что составляет чуть больше 10 000 долларов по сегодняшнему курсу, – прим. ОА) по неизвестным нам причинам».

Далее администрация Центральной больницы Мойынкумского района, где молодой доктор работает, сообщает, что у них имелась палата для временного пребывания доноров после сдачи крови:«После закрытия пункта переливания крови в 2015 году данные койки были переведены в палаты для платных услуг. Учитывая отдаленность района, одна из этих палат была временно предоставлена М. Р. Оразбаеву до аренды жилья в селе».

Далее чиновники заверили, что сейчас рассматривается арендная квартира для врача Оразбаева в селе Мойынкум.

«Имеющиеся в районе коммунальные квартиры, используемые как служебные для сотрудников госучреждений, относятся к отделу ЖКХ акимата Мойынкумского района. Имеются списки очередников соответствующего контингента, распределение квартир проводится согласно очереди на заседании комиссии», – добавляет пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области.

А в статье, комментарий к которой предоставили чиновники, говорилось, что служебную квартиру молодой доктор не получил, что за прошедший период работы в селе – 1 год 9 месяцев – он успел жениться, но продолжает жить один, потому что не может привести в больничную палату свою супругу.

Как рассказал журналистам сам хирург, в этом же стационаре работала врач-окулист Жанар Камысбаева. По семейным обстоятельствам она перевелась в Тараз (областной центр, – прим. ОА). Казённые квадратные метры она освободила и даже написала расписку, что к руководству больницы претензий не имеет, а также не возражает, чтобы жильё было передано другому специалисту. Но Оразбаев не смог туда въехать.

– Служебное жильё, в котором проживала врач-окулист, не освобождает её супруг, – сказал он. – Он является сотрудником полиции Мойынкумского района и, наверное, пользуясь служебным положением, не съезжает. Сколько раз я к нему ходил, просил освободить жильё, показывал документы, что у меня на руках, он только тянет время и обещает, что вот-вот освободит.

Тогда же администрация районной больницы отметила, что держит ситуацию на контроле и в течение двух недель решит проблему.

Главное фото: Мойынкумский район/moinkum.zhambyl.gov.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх