Казахстанские провайдеры повысили цены на интернет в КР
Что происходит
08.09.2016

Провайдеры Казахстана повысили тарифы на интернет в Кыргызстане в 1,5-3 раза, - сообщает Азия Плюс со ссылкой на Ассоциацию операторов связи КР. Провайдеры РК ранее предупреждали о предстоящем повышении цен, однако причин подобной ценовой политики так и не назвали.


В связи с этим Госкомитет информационных технологий и связи отправил письмо в Казахстан с просьбой разъяснить причины повышения тарифов. По словам пресс-секретаря ведомства Назиры Турдалиевой, в любом случае кыргызская сторона не сможет повлиять на ценовую политику казахстанских провайдеров.


Эксперт в IT-сфере Азамат Аттокуров убежден, что повышение тарифов – политическое решение. Он считает, что в ситуацию должно вмешаться высшее руководство страны. «Повышение тарифов можно назвать атакой на информационную безопасность Кыргызстана. Интернет нужен нам, как воздух. Даже при объединении провайдеров они не в силах решить вопрос самостоятельно», - добавил он.


90% интернет-трафика Кыргызстан покупает у соседнего Казахстана, который, в свою очередь, поставляет его из России. Если Казахстан не пересмотрит цены, в Кыргызстане ожидаемо повысится спрос на более дешевый Интернет из Китая. Однако, по словам Азамата Аттокурова, качество китайского Интернета намного уступает казахстанскому.


Между тем, журналисты портала ZANOZA попросили своего технического директора и веб-разработчика Николая Пихоту объяснить, почему же Кыргызстан вынужден покупать Интернет у Казахстана.


Как так получилось, что Интернет к нам идет из Казахстана?


Интернет - это связь компьютеров между собой. Из США провода идут до Европы. Из Европы - в Россию. Из России - в Казахстан. От Казахстана - в Кыргызстан. На каждом этапе есть провода и компании, которые следят за тем, чтобы эти провода не обрывались. Поэтому мы можем открывать сайты, которые расположены на компьютерах в США.


А если мы подключимся не через казахов?

Можно обойти какую-то страну - в данном случае Казахстан - и, скажем, проложить свой кабель до России или США. Но для наших провайдеров это слишком дорого, да и не выгодно потом поддерживать. Можно, кстати, "забить" на все и не покупать интернет у казахов. Но тогда мы сможем открывать только свои сайты - те, которые расположены в Кырнете.


Но ведь мы тоже можем поднять цены для тех, кто покупает интернет у нас?

А вот и нет. У нас интернет вообще никто не покупает. Кыргызстан заканчивает вот эту цепочку из кабелей, потому что у нас провода нормально протянуты только по Чуйской области. За все годы интернетизации страны мы протянули лишь один слабый проводок на юг республики, но его даже на Ош не хватает, не говоря уже о том, чтобы другим продавать. Почему так? Да потому что у провода есть определенный лимит информации, который он может передать за минуту. И для больших объемов (широкого канала) нужно много денег на протягивание провода и потом на присмотр за ним. Ну а денег, понятное дело, нет.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх