Казахстанский художник без рук продаёт картины, чтобы отремонтировать дороги
Что происходит
26.06.2017
Известный художник из Караганды (промышленный город в центральном Казахстане, – прим. ОА) Карипбек Куюков, родившийся без рук из-за экологических последствий деятельности Семипалатинского ядерного полигона, выставил на аукцион свои картины. А вырученные деньги собирается направить на ремонт дорог, передаёт МИА «Казинформ».

Карипбек Куюков решил вложить свою лепту в улучшение транспортной инфраструктуры на своей родине.
Карипбек Куюков рисует.jpg Фото tengrinews.kz

– Я уроженец села Егиндыбулак Каркаралинского района Карагандинской области. 18 августа Казахстан будет отмечать 350-летие великого деятеля Казбек би. Торжественные мероприятия начнутся на моей родине. Но там столько проблем, которые нужно срочно решать, – беспокоится художник.

В зимние месяцы добраться до Егиндыбулака сложно – дороги заносит снегом. Их никто не чистит, и сельчане по несколько недель находятся в заложниках у непогоды. Летом дороги разбиты.
Картины ради ремонта дороги.jpg Фото с сайта kazinform.kz

– Словом, в Егиндыбулаке отсутствуют все ресурсы для выживания и процветания села. Трасса Караганда – Егиндыбулак с каждым годом из-за весенних паводков приходит в упадок, и восстанавливать её нет ни средств, ни возможностей. По единственной дороге люди передвигаются с огромным риском. Особенно тяжело приходится сельчанам зимой, когда трасса полностью заблокирована снегом. Полностью отсутствуют транспортные единицы для очистки дороги, медицинские работники каждый раз рискуют не только своей жизнью, но и жизнью больных, чтобы добраться до больницы. Я  хотел бы внести свою лепту в развитие инфраструктуры моего многострадального района, – говорит Карипбек.

Акимат Каркалинского района открыл специальный счёт для пожертвований, чтобы в дальнейшем аккумулировать средства на ремонт дорожного полотна.

– Я тоже объявил о своём участии в этой акции. Отдам доходы от продажи картин на эти цели, лишь бы родное село снова стало цветущим, – объясняет художник.
Он имеет награды «Қүрмет», является почётным послом проекта АТОМ, который был создан по инициативе Нурсултана Назарбаева, активный участник антиядерного движения «Невада – Семей».
Взрыв Куюкова.jpg Фото tengrinews.kz

Карипбек Куюков – очень известный мастер. Его картину «Взрыв» президент Казахстана подарил Бараку Обаме во время Саммита по ядерной безопасности в 2016 году.

«Открытая Азия онлайн» также предлагает вашему вниманию материал «Инвалиды Центральной Азии: не надо нас жалеть».

Главное фото со страницы Карипбека Куюкова в Facebook: интервью с иностранными журналистами
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх