Казахстанский школьник побил мировой рекорд, собрав кубик Рубика за 4 секунды
Что происходит
16.03.2017
Ученику павлодарской Назарбаев интеллектуальной школы Уразалы Султанахметову удалось собрать кубик Рубика за четыре секунды. Мальчик пока не может официально зарегистрировать свой рекорд - чтобы результат засчитали, его нужно повторить на каком-нибудь солидном соревновании. Поэтому сейчас школьник ждёт международные состязания по сборке кубика Рубика, которые пройдут в Астане, пишет INFORMBURO.KZ.



"Этим летом в Астане впервые пройдут международные состязания по сборке кубика Рубика. Это доступное для меня место, поеду и постараюсь там подтвердить мировой рекорд. Заодно познакомлюсь с другими спидкуберами", – говорит Уразалы Султанахметов.

Павлодарские журналисты попросили Уразалы продемонстрировать свои умения. Издание отмечает, подросток смог без предварительной подготовки собрать кубик за 10 секунд.


Это не первый школьник из Павлодара, который показывает свои яркие способности в сборке знаменитого кубика Рубика. Так, в 2016 году десятиклассник Султан Шупеев усложнил привычную задачу: мальчик собрал кубик Рубика с закрытыми глазами. Тогда его рекорд составил 30 секунд.

В 2016 году житель Голландии Матс Валк установил новый мировой рекорд по скорости сборки кубика Рубика на чемпионате Jawa Timur Open 2016 в Индонезии. 20-летний Валк потратил на сборку кубика 4,74 секунды, то есть на 0,164 секунды меньше, чем обладатель прошлого мирового рекорда — американец Лукас Эттер.

Кубик Рубика – это механическая головоломка, изобретённая в 1974 году венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком.

Считается, что кубик Рубика — лидер среди игрушек по общему количеству продаж: по всему миру было продано порядка 350 млн кубиков Рубика, как оригинальных, так и различных аналогов. Интересный факт: если их поставить в ряд, то они протянутся почти от полюса до полюса Земли.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх