Казахстанский журналист Бигельды Габдуллин раскаялся
Что происходит
11.01.2017
Бигельды Габдуллин раскаялся в содеянном и возместил ущерб, сообщает Tengrinews.kz. Об этом в ходе предварительного судебного заседания сообщил его адвокат.

В Астане началось предварительное слушание по делу генерального директора портала Radiotochka.kz и главного редактора газеты Central Asia Monitor. 61-летний арестованный журналист не захотел, чтобы в зале присутствовали СМИ и через адвоката ходатайствовал о слушании в закрытом режиме, пишет Informburo.kz.Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Баглан Идирисов, выслушав мнения сторон, запретил журналистам вести фото- и видеосъёмку, однако разрешил остаться на процессе.

«В ходе досудебного расследования Габдуллин полностью признал свою вину в совершенном преступлении, раскаялся в содеянном. Активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. В полном объёме возместил ущерб, причинённый потерпевшим лицам в размере 20 миллионов 625 тысяч тенге. Габдуллин в процессе следствия обращался с заявлением об освобождении его от уголовной ответственности, в связи с раскаянием. В ходе досудебного расследования органами следствия была оформлена его явка с повинной», — отметил защитник Аманжол Мухамедьяров.

Прокурор настаивал на отклонении ходатайства, а потерпевший не стал возражать. Для разрешения ходатайства судья удалился в совещательную комнату. Оглашение постановления состоится сегодня в 17.00.

Бигельды Габдуллин обвиняется по статье 194, часть 4, пункт 2 УК РК (вымогательство в особо крупном размере – Informburo.kz). Ему грозит лишение свободы от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

16 ноября 2016 года с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны в отношении этого журналиста, главного редактора газеты «Central Asia Monitor» и директора интернет-издания Radiotochka.kz была избрана мера пресечения в виде ареста. 

Ранее в Национальном бюро по противодействию коррупции сообщили о начатом расследовании в отношении  Бигельды Габдуллина по фактам вымогательства.

«Следствием установлено, что Габдуллин, используя подконтрольные СМИ Central Asia Monitor и Radiotochka.kz, активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путём публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию», — такое обвинение выдвинула Антикоррупционная служба.

По данным Нацбюро, в дальнейшем Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиаресурсов. Они, в свою очередь, лоббировали компании Габдуллина и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках. 

Ранее «Открытая Азия онлайн» просила Досыма Сатпаева объяснить, что происходит в медийном сообществе Казахстана и в правовом поле вообще — в прошлом же году вынесли приговор основателю Национального пресс-клуба, главе Союза журналистов, бывшему пресс-секретарю президента республики Сейтказы Матаеву. Его осудили на шесть лет колонии общего режима. Также был осуждён его сын — Асет Матаев, директор КазТАГа. Политолог Сатпаев высказал мнение, что Матаев и Габдуллин оказались у власти на крючке.

Фото: Tengrinews.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх