Казахстанский журналист Матаев вышел из колонии, но не считает это свободой
Что происходит
05.12.2017

Фото со страницы  Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» в Facebook


4 декабря Сейтказы Матаев покинул колонию общего режима ЛА-155/14 в посёлке Заречный Алматинской области, – сообщает Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз». 


 Встречать коллегу, который много лет возглавлял Союз журналистов Казахстана, приехали практически все СМИ (за исключением государственных). Некоторые дежурили у ворот с утра, кто-то подъехал к полудню, самые осведомленные – к 15:00. Матаева выпустили в пять часов вечера. Кроме прессы, на улице его ждали родственники, адвокаты и просто сочувствующие люди.

На краткой импровизированной пресс-конференции звучали в основном два вопроса: «Как здоровье, и что дальше?» По словам Матаева, ему потребуется ещё 2-3 месяца на восстановление сил.
Сейтказы Матаев вышел из колонии2.jpg
Фото Сергея Ходанова/Источник: Today.kz

– Особой радости нет, – признался Сейтказы Матаев корреспондентам Informburo.kz. – Я не считаю себя вышедшим на свободу. Сын в заключении. Это был политический заказ. Мы вину не признали. Решение суда и расследование финпола мы отвергли. Сейчас мне нужно восстановиться. Потом, конечно, вернусь к профессиональной деятельности. Спасибо моей семье и сыновьям, родственникам за поддержку. Хочу сказать, что ни на кого зла не держу. Мстить не собираюсь. Это испытание нужно было пройти.

Как отметил Матаев, сейчас он и его семья принимают все меры по погашению суммы ущерба государству и снятию ареста со своего имущества.

Суд принял решение освободить Матаева досрочно ещё 16 ноября. Об этом ходатайствовали адвокаты на том основании, что в колонии, где их подзащитный отбывает наказание, его характеризуют положительно; что в конце октября он достиг пенсионного возраста (ему исполнилось 63 года). Также к материалам дела они приобщили заключение медиков, что у Матаева-старшего диагностирован гипертонический криз, и его состояние не улучшается.

Суд принял всё это во внимание. Однако оставил в силе запрет занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях в течение 10 лет. Постановление должно было вступить в силу через 15 дней, однако из-за праздников Матаев покинул колонию лишь 4 декабря. Он пробыл там в общей сложности более 16 месяцев - это практически половина назначенного ему срока. По словам адвокатов, всё время он проводил в медпункте исправительного учреждения.

3 октября 2016 года глава Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев был осуждён на шесть лет. А вместе с ним его сын – генеральный директор информационного агентства «КазТаг» Асет Матаев: он получил наказание в виде пяти лет лишения свободы. Их обвинили в мошенничестве и неуплате налогов. Дело в том, что организации и компании, которыми руководили отец и сын, работали в рамках госзаказа. Известный политолог Досым Сатпаев после приговора дал «Открытой Азии» интервью, в котором объяснил, что происходит.

Всё имущество Матаевых было арестовано. При этом, по словам адвокатов, судебные исполнители не выделяют доли, на которые претендуют супруги осуждённых.

Это стало самым известным «делом журналистов» в Казахстане. На защиту Сейтказы и Асета Матаевых встали медиасообщество и общественность в целом. Многие посчитали, что дело носит политическую окраску.

25 октября Казахстанский Медиа-Альянс обратился к председателю Верховного суда Кайрату Мами с просьбой заменить меру наказания для осуждённых Сейтказы Матаева и его сына Асета.

Дело об освобождении Матаева-младшего будет рассмотрено в конце февраля 2018 года. 

«Адил соз» поздравил всех членов Союза журналистов с освобождением своего лидера. В организации считают, что полное оправдание Матаевых – дело времени.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх