Казахстанцев среди жертв теракта в Ницце нет, МИД КР ведет проверку
Что происходит
15.07.2016

"На данный момент сведений о гражданах Казахстана среди погибших и пострадавших в результате теракта в Ницце нет. Информация проверяется". Об этом сообщило Министерство иностранных дел РК в Twitter.


Также внешнеполитическое ведомство республики заявило: "Решительно осуждаем теракт в Ницце. Соболезнуем народу Франции. Терроризм - угроза миру и безопасности во всем мире".


"В момент террористической атаки в месте теракта находились наши граждане, четверо человек. В МИД обратился гражданин Казахстана и сообщил, что он находится в гостинице на набережной города Ниццы, и с ним еще трое человек. Они опасались за свою жизнь, в окно видели тела погибших и раненых и просили о помощи", - прокомментировал Tengrinews официальный представитель МИД РК Ануар Жайнаков. Он сообщил, что этим людям была оказана консультативная помощь казахстанских дипломатов. "Сейчас они находятся в безопасности, не пострадали", - добавил Жайнаков. "Это туристы. Семья, двое мужчин и двое женщин. Муж и жена, родственники. Они находятся в отеле, сейчас отдыхают. Наши дипломаты, наши консулы находятся на связи с ними и в случае потребности в дополнительной помощи, готовы оказать эту помощь. Они не нуждаются в вывозе", - также рассказал представитель МИД.



"Хотел бы также напомнить тем гражданам, которые направляются или находятся сейчас за рубежом, о необходимости соблюдения всех мер безопасности. Мы настоятельно рекомендуем нашим гражданам во время пребывания за границей вставать на временный консульский учет в ближайшем посольстве или консульстве, сообщать нашим дипломатам свои контактные данные для того, чтобы мы могли оперативно связаться с ними в случае экстренной ситуации и оказать необходимую своевременную помощь", - отметил официальный представитель МИД РК. "Важно также сообщить своим близким и родственникам о том, что в момент экстренной ситуации с вами все в порядке и вы в безопасности", - подчеркнул Жайнаков.


Между тем, посольство Кыргызстана в Бельгии проверяет информацию о нахождении кыргызстанцев в зоне теракта в Ницце (Франция) по поручению МИД КР, - сообщили Zanoza.kg в пресс-службе внешнеполитического ведомства. Здесь пояснили, что получение информации о кыргызстанцах осложняется из-за разницы во времени, но дипломаты проводят работу.

3.jpg

Вечером 14 июля водитель грузовика протаранил толпу людей, которые собрались на набережной Ниццы, чтобы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. По словам очевидцев, грузовик, не останавливаясь, делая зигзаги, давил людей на протяжении почти двух километров набережной, - сообщает РИА Новости.


По последним данным, число жертв теракта в Ницце превысило 80 человек. Более 100 человек получили ранения. В числе погибших по меньшей мере один россиянин. В настоящее время не установлено местоположение еще как минимум троих россиян из одной туристической группы.


Полиция установила личность водителя грузовика, который протаранил толпу людей в Ницце. Им оказался 31-летний местный житель, выходец из Туниса. По словам очевидцев, водитель пытался задавить как можно больше людей и ехал зигзагами. Некоторые люди пытались спастись вплавь, прыгая с набережной в море. Нападавший также открыл стрельбу. Он был ликвидирован силами полиции. 



Ответственность за кровопролитную атаку в Ницце взяло на себя "Исламское государство" (ИГ). Об этом, ссылаясь на источники во французских СМИ, пишет на своем официальном сайте британская газета The Daily Mail.

Фото ria.ru



комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх