Казахстанцев теперь 18 миллионов: округлившего население младенца показали стране
Что происходит
05.07.2017
Аким Алматинской области, где родился 18-миллионный житель республики, Амандык Баталов (на главном фото) лично поздравил его родителей, - передаёт Informburo.kz со ссылкой на пресс-службу акимата. Точнее – её. 18-миллионым казахстанцем стала девочка – Муслима Саматкызы. Она появилась на свет с весом 3,3 килограмма и ростом 51 сантиметр 11 мая 2017 года в Талдыкоргане (главный город Алматинской области, – прим. ОА).

Малышка – второй ребёнок в семье 26-летней Дианы Омархановой, профессия которой – дефектолог, и 35-летнего учителя физкультуры Самата Бестыбаева. Их сыну два с половиной года.
родители 18-миллионной казахстанки.jpg
Поздравив молодых родителей со столь грандиозным событием, аким области от имени главы государства в качестве подарка вручил им детские принадлежности: коляску, кроватку, игрушки и другое, - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, Амандык Баталов сделал заявление: семье подарят трёхкомнатную квартиру в Талдыкоргане, куда они смогут въехать осенью.

– Рождение 18-миллионного жителя страны в областном центре нашего региона – это большое радостное событие для всех нас, – отметил он. – Благодаря политике, проводимой президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, демографическая ситуация в стране с каждым годом улучшается, создаются все условия для подрастающего поколения казахстанцев, для их мирного и успешного будущего. И сегодня от имени главы государства, от имени жителей области я от всей души поздравляю вашу семью, пусть малышка растёт здоровой и вырастет достойным гражданином.

Дедушка и бабушка малышки поблагодарили главу области за оказанное внимание и отметили, что Муслима не только 18-миллионный житель страны, но и их седьмая внучка.

– Мы приложим все условия, чтобы достойно воспитать их, чтобы они внесли свой вклад в процветание нашего Казахстана, – пообещала Бибитай-апа.
дедушка и бабушка 18-миллионной казахстанки.jpg
Стоит отметить, что новую численность населения страны Комитет по статистике МНЭ РК зарегистрировал официально. В ведомстве пояснили, что определение даты рождения 18-миллионного жителя произведено с учетом всех демографических событий: компонентов роста (рождения и иммиграция) и снижения (смерти и эмиграция), путём поиска родившихся детей в базе данных, сформированной на основании записей актов гражданского состояния.

Кандидатура определялась в целом по республике, независимо от места проживания их матерей, уровня их образования и рода занятий, а также пола, веса и роста новорождённых.

В целом за годы независимости Казахстана численность населения увеличилась на 1,56 миллиона человек или на 9,5%.

В честь рождения 18-миллионного жителя в Казахстане до конца 2017 года должны быть посажены 18 миллионов деревьев, сообщил руководитель экологического альянса "Байтақ-болашақ" Азаматхан Амиртаев. Он призвал всех граждан подключиться к озеленению страны.

В продолжение темы рекомендуем вам материал "Открытой Азии онлайн" об особенностях выбора имён в Центральной Азии под названием "Зачем детей называют вонючками?"

Кроме того, читателям, по мнению редакции, будет интересна статья о традициях деторождения в регионе – "Третья дочка – будет развод".

Все фото предоставлены пресс-службой акимата Алматинской области
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх