Хиджаб, низкие каблуки, мини-юбки: что для таджичек "вне закона"
Истории
30.03.2018
Министерство культуры Таджикистана совместно с Аппаратом президента и Комитетом по делам женщин и семьи подготовила рекомендательную инструкцию по одежде для девушек и женщин.

Книга состоит из 370 страниц! Её издали и распространили в городах и сёлах. «Открытая Азия онлайн» подробно изучила советы, которые власти дают таджичкам.


Итак, в инструкции описаны наряды на любой случай жизни: как стоит одеваться на работу, что носить на выходных, как следует выглядеть во время посещения культурных мероприятий, что надеть на праздники Навруз и Мехргон. Всё это представлено для дам различных возрастных категорий.

«Данная инструкция опубликована в целях пропаганды культуры ношения национальной одежды и имеет рекомендательный характер. Она направлена на упорядочение ношения одежды, предотвращение фанатизма и поклонения чужим ценностям», - отмечается в аннотации к книге.
Одежда для женщин 40-50 лет .jpg
Однако для учеников и студентов эти рекомендации носят обязательный характер.


Как должна одеваться чиновница

Наиболее интересным моментом стал пункт, в котором описывается одежда для сотрудниц государственных структур, за исключением правоохранительных органов.

Им рекомендуется надевать официальную одежду с вышивкой или вкладкой из национальных орнаментов. Обувать следует исключительно черные либо бордовые туфли. Нельзя приходить на работу в калошах либо в обуви на низкой подошве.
одежда сотрудников госструктур и местных властей .jpg
Зимой на рабочем месте нельзя ходить в сапогах. В них можно лишь прийти в контору, но сразу же поменять на туфли на высоких каблуках.

В некоторых госорганах допускается ношение национального платья со штанами. Но в таком случае этот наряд должен быть однотонным. Разноцветные ткани не допускаются.

Настоятельно рекомендуется, чтобы юбка чиновницы опускалась на 15 сантиметров ниже колен. Ни больше, ни меньше.

Когда сантиметры важны

Таджикским дамам (и молодым, и не очень) советуют иметь вырез в области декольте не более 15 сантиметров, а на спине – не больше 5. Рукава не должны быть короче 10-15 сантиметров от плеча. Можно даже до кисти. Но это в рабочие дни. В выходные почему-то допускается отклонение от этого «стандарта».
официальная и светская одежда для женщин 18-30 лет1.jpg
Юбки носить можно, но они должны быть ниже колен как минимум на 10 сантиметров и не более чем на столько же выше. Слишком длинные юбки носить не рекомендуют. Это касается и платьев. Они, кстати, не должны быть широкими или обтягивающими. Стандартными считаются такие, которые не подчеркивают интимные части тела.

Чего не рекомендуют?

Женщинам настоятельно не советуют носить чёрную одежду, чёрный платок и хиджаб. Нельзя надевать мини-юбки, откровенные и прозрачные платья. В немилость попали глубокие декольте и топики.
одежда для культурных мероприятий 18-30 лет .jpg
В общественных местах не рекомендуют появляться в калошах, шлепках, в домашнем халате, обтягивающих джинсах.

Что все-таки можно?

В рекомендациях указывается, что таджикским девушкам и женщинам можно надевать платок, но шея и лицо должны быть открыты. Джинсы, футболки и кроссовки носить тоже можно, но только по выходным дням.
одежда на выходных .jpg
Всем без исключения разрешают и даже рекомендуют носить тюбетейки. По праздникам Минкульт советует облачаться в национальную одежду из адраса и атласа. Однако и тут ограничение – платье и штаны должны быть из одной ткани.

К слову, это еще не все. Министерство культуры обещает опубликовать аналогичную инструкцию и для мужчин.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх