Кино из Центральной Азии, которое оценили за рубежом
Списки
28.12.2016

Часто современный центральноазиатский кинематограф - загадка для мировых киноведов, но, конечно, со счетов его сбрасывать никто не собирается. Наши фильмы (иногда с небольшими бюджетами) номинировались на кинопремию «Оскар», блистали на Венецианском и Каннском фестивалях и становились любимцами кинокритиков. Не верите – смотрите сами.


Сегодня, в Международный день кино, «Открытая Азия онлайн» выбрала семь фильмов из Центральной Азии, которые стоит увидеть.


Таджикистан


«Кош-ба-кош», 1993 год


Эта картина относится к так называемому «таджикскому кино в эмиграции». Ее режиссером выступил Бахтиёр Худойназаров. Этот фильм о войне, о находящемся на военном положении Душанбе. Здесь по рекам среди бела дня плывут трупы, а ночное небо, помимо звезд, украшают стежки трассирующих пуль. Символом распавшихся связей становится и торжество примитивно-первобытных законов: старый Ибрагим, проигравшись в кости, за неимением средств вынужден отдать победителю дочь.

кош-ба-кош1.jpg

«Кош-ба-кош» получил приз «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале в 1993 году и многие другие награды.


«Лунный папа», 1999 год


Режиссером этой картины также выступил Бахтиёр Худойназаров, главную роль исполнила Чулпан Хаматова. Этот фильм о жаркой восточной стране, в которой живет девушка Мамлакат. Она любит своего отца и несчастного брата, потерявшего на войне рассудок. Но больше всего на свете она любит театр, поэтому отец ее будущего ребенка – артист, которого она встретила лунной ночью и который сразу после встречи исчез. Отец и брат в отчаянии, все семейство отправляется на поиски «лунного» папаши.

Лунный папа.jpg

Картина получила множество международных призов, среди которых кинопремия «Ника» (2001), премия «Золотой овен» (2000), приз за художественное решение на кинофестивале в Токио (1999) и многие другие.


Казахстан


«Монгол», 2007 год


«Монгол» - совместный кинопроект Казахстана, России и Германии. Это история о мальчике Тэмуджине, которому предстоит стать Чингисханом, повелителем половины мира, и который прошел через голод, унижения, рабство. На него охотились, его пытали и предавали. Он выжил, хотя казалось, что это невозможно. Фильм демонстрирует постепенное восхождение Тэмуджина.

Монгол.jpg

В 2007 году эта картина едва не была признана лучшей на церемонии вручения «Оскаров»: фильм о Чингисхане попал в короткий список из пяти кинокартин в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». К сожалению, этот приз «Монгол» не получил, но был удостоен премии «Ника» в 6 номинациях из 20.


«Тюльпан», 2008 год


Уроженец казахстанского Шымкента Сергей Дворцевой, несмотря на авиационное образование, в 2008 году сумел покорить своим игровым кино под названием «Тюльпан» не только родной Казахстан, но и далекое зарубежье. Его кино пронизано любовью к Родине, оно рассказывает об Асхате, который уволился в запас и возвращается в Казахстан. Асхат любит степной простор, закаты и рассветы. Он любит весь этот мир. Он, бывший моряк Тихоокеанского флота, мечтает быть чабаном. И он им станет! Но вот загвоздка: для того, чтобы получить отару, ему надо обязательно жениться. А подходящая девушка во всей округе на много километров - одна. Но зато какая! И зовут ее Тюльпан.

Тюльпан.jpg

Картина «Тюльпан» получила 25 наград на международных кинофестивалях, в том числе с десяток гран-при; ее заметили на Каннском фестивале в 2008 году, здесь она получила главный приз в конкурсе «Особый взгляд», приз молодежного жюри и приз Министерства образования Франции.


«Уроки гармонии», 2013 год


Когда этот фильм режиссера Эмира Байгазина впервые показали в рамках основного конкурса на Берлинале в 2013 году, немецкий Интернет разразился хвалебными отзывами. Многие признали кинокартину одним из фаворитов. И не ошиблись – лента получила «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения, лучшую операторскую работу, а также еще 18 различных международных наград.

уроки гармонии.jpg

Эта картина о 13-летнем мальчике Аслане, которого унижают во время медосмотра перед толпой одноклассников. Этот инцидент дает толчок развитию его скрытых расстройств личности. Терзаемый неуверенностью в себе, он стремится к чистоте и совершенству и одержим желанием контролировать все вокруг себя. Аслан живет со своей бабушкой в деревне, в Казахстане, и его компульсивность в итоге приводит к непростым ситуациям.


Кыргызстан


«Сундук предков», 2005 год


Фильм режиссера Нурбека Эгена с участием французской звезды Наташи Ренье входит в число лучших фильмов Кыргызстана. Картина об Айдаре, который возвращается из Парижа в родной аул с прелестной француженкой Изабель. Он изменился, а здесь все осталось по-прежнему. Сверкает серебром и бирюзой прекрасный Иссык-Куль, нежно звенит прозрачный воздух. Изабель не понимает, почему ее любимый не может признаться родителям, что она его невеста. Но тени прошлого не дают Айдару спать спокойно.

сундук предков.jpg

Картину высоко оценили зарубежные кинокритики; в итоге она получила 11 различных международных кинонаград, среди которых - приз «За лучшую иностранную драму» на МКФ («Young Artists Awards») в Лос-Анджелесе.


«Курманжан датка», 2014 год


Курманжан датка (Королеву гор, – прим. ОА) кыргызы считают матерью нации. По сценарию фильма, Курманжан после смерти мужа Алимбека мечтает объединить кыргызский народ и провести курултай. Чтобы сохранить кыргызский народ, она подписывает соглашение с Российской империей об объединении. В сюжете фильма солдат русской армии остриг волосы кыргызской девушки. Камшыбек, младший сын Курманжан, не вынес этого и убил двух русских солдат. За это россияне на глазах у Курманжан повесили ее сына Камшыбека. Царица Курманжан жертвует своим сыном, чтобы провести курултай кыргызского народа.

Курманжан датка.jpg

Эту картину снял режиссер Садык Шер-Нияз. Фильм был включен, наряду с другими ста картинами, в список претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Приз американской академии картина не получила, однако удостоилась десяти различных международных наград и была включена в список «The Best of the World Film Festival 2014».

 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх