Кого Россия сдает Таджикистану?
Списки
27.06.2016
На днях российская сторона передала Таджикистану двух членов группировки мятежного генерала, экс-министра обороны Абдухалима Назарзоды, который в сентябре прошлого года был обвинен в попытке государственного переворота. Экстрадированные – братья Мукаммиловы, Мирзо и Каноат. Первый когда-то работал водителем опального военного. С октября прошлого года они были объявлены в розыск. Недавно их задержали в Казани и сразу передали таджикской стороне.

Случаи передачи обвиняемых в уголовных преступлениях со стороны российских силовиков Таджикистану – не редкость. Причем в прошлые годы Россия выдавала таджикским силовикам и более влиятельные фигуры - например, экс-министра внутренних дел республики Якуба Салимова. На днях он вышел из душанбинской тюрьмы после 13 лет заключения.

«Открытая Азия онлайн» вспомнила истории таджикских заключенных, которые были задержаны при помощи российских спецслужб.



Якуб Салимов
Экс-министр внутренних дел Таджикистана был задержан в России по запросу таджикской стороны в июне 2003 года. Он был экстрадирован в Душанбе и приговорен к 15 годам лишения свободы по обвинению в измене родине. Позже срок ему сократили на 2 года по амнистии.
сиделец.jpg
Летом 1997 года Салимов спас жизнь Эмомали Рахмону во время покушения на него в городе Худжанде. Он успел оттолкнуть президента и прикрыть его своим телом, когда в главу государства была брошена граната. Президент получил легкую травму ноги, а Салимов – множественные осколочные ранения спины. Однако через некоторое время Якуба Салимова обвинили в государственной измене, после чего он покинул страну, но был задержан сотрудниками ФСБ на территории России и экстрадирован в Таджикистан.

Махмадрузи Искандаров
Один из видных сторонников объединенной таджикской оппозиции во время гражданской войны в Таджикистане, а после национального примирения – глава компании «Таджикгаз» и руководитель демократической партии Таджикистана. Был арестован в Москве в декабре 2004 года по запросу генеральной прокуратуры Таджикистана. У себя на родине Искандаров был обвинен в хищении в особо крупных размерах. Однако вскоре после задержания в Москве был выпущен на свободу. В апреле 2005 года Махмадрузи Искандаров исчез в подмосковном городе Королеве. Российская сторона заявляла, что никакого отношения к этому не имеет. Но подробности своего исчезновения оппозиционер изложил в открытом письме в Европейский суд по правам человека. По его словам, в апреле 2005 года в одном из подмосковных дворов люди в гражданской одежде надели на него наручники, посадили в машину, а затем в самолет. Утром 17 апреля 2005 года он был передан в аэропорту Душанбе правоохранительным органам Таджикистана. На родине его приговорили к 23 годам заключения.
махмадрузи искандаров.jpg
Только в 2008 году стало известно, что власти Таджикистана признали причастность российских властей к похищению Искандарова. В ответе таджикского МИДа на ноту Управления Верховного комиссара ООН по правам человека было сказано: «Обвиняемый Искандаров М. был официально выдан таджикской стороне правоохранительными органами Российской Федерации».

Савриддин Джураев
В 2006 году преподаватель ислама Савриддин Джураев прибыл в Россию после того, как в таджикском отделении милиции при невыясненных обстоятельствах погиб его наставник. Он покинул страну, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов. На родине в отношении него было возбуждено дело по обвинению в причастности к «Исламскому движению Узбекистана» (деятельность которого запрещена в Таджикистане), а также к вооруженному нападению на трех членов регионального парламента.

Спустя три года Джураев был задержан в России, но его экстрадицию приостановил Европейский суд по правам человека, удовлетворив ходатайство защиты. Кроме того, С. Джураеву было предоставлено временное убежище в России. Однако в ночь с 31 октября на 1 ноября 2011 года он был похищен в Москве, а уже 3 ноября его допрашивали в Худжанде. В январе 2012 года в суде он заявил, что его незаконно вывезли в Таджикистан, вынудили подписать явку с повинной и оговорить себя. Весной 2012 года Савриддин Джураев был приговорен к 26 годам колонии.
00.jpg
В 2013 году он выиграл иск против России в Европейском суде по правам человека. В соответствии с ним, российские власти выплатили истцу 30 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, а также 6 тысяч евро для возмещения судебных расходов.

Низомхон Джураев
Экс-депутат Согдийского областного маджлиса, бывший генеральный директор исфаринского химического завода Низомхон Джураев проходил в Таджикистане основным фигурантом по так называемому «исфаринскому делу». Он и еще 33 человека обвинялись в совершении экономических преступлений.
джураев.jpg
Н. Джураеву удалось покинуть страну в 2007-м, но через 3 года его задержали в Москве по запросу Таджикистана. Защитники обратились в Европейский суд по правам человека, который в дальнейшем запретил России экстрадировать Джураева. В марте 2012 года он был освобожден из подмосковного СИЗО и в начале апреля прибыл в Таджикистан. Выступление Н. Джураева было показано в эфире государственного телеканала, в котором он сообщил, что приехал на родину добровольно ради своей 79-летней матери. Н. Джураев заявил, что лучше будет отбывать наказание на родине, чем на чужбине. Антикоррупционное ведомство оставило его на свободе под подпиской о невыезде до завершения суда по этому делу. Однако в июне 2014-го года он исчез и до сих пор находится в розыске.

Максуд Ибрагимов
В 2015 году в одном из следственных изоляторов появился лидер движения «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» Максуд Ибрагимов. В ноябре 2014-го по запросу таджикских спецслужб он был задержан полицией Москвы. Однако через двое суток Ибрагимова освободили, так как он являлся гражданином России и не подлежал выдаче иностранному государству.
Максуд Ибрагимов.jpg
20 января 2015 года в Москве лидер молодежной организации был похищен из квартиры неизвестными. По словам близких М. Ибрагимова, он мог быть тайно перевезен в Таджикистан. И только спустя 10 дней официальные власти республики подтвердили, что Ибрагимов находится в Душанбе и содержится в СИЗО государственного комитета по безопасности Таджикистана. Тогда же выяснилось, что российские власти лишили М. Ибрагимова гражданства.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх