Кого задержали в ходе спецоперации в Шымкенте?
Что происходит
30.01.2016

30 января в ходе спецоперации в Шымкенте задержали бизнесмена Тохтара Тулешова, сообщает сайт телеканала Отырар. При обыске у задержанного изъяли оружие, наркотики и некую "литературу". "Одним из четырёх задержанных 30 января в Шымкенте оказался бизнесмен Тохтар Тулешов", – цитирует Otyrar.kz директора Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаса Садубаева.


"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД задержаны четыре человека. При обыске по месту жительства и рабочего места, санкционированного судом, были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и литература. Назначены экспертизы, проводится досудебное расследование", – сообщил Садубаев. 


Спецоперация в Шымкенте проходила с самого утра. Жители города могли наблюдать, как представители силовых структур оцепили квартал и перекрыли дороги в районе отеля "Риксос Хадиша Шымкент".


В районе оцепления были замечены служебные спецмашины с алматинскими и таразскими номерами. Кроме того, полиция и спецназ оцепили здание местного пивзавода, принадлежащего бизнесмену. Сообщалось, что был задержан автомобиль с охранниками предпринимателя, у которых изъяли несколько пакетов с оружием. 



Справка. Тохтар Жусипович Тулешов – единственный учредитель ТОО «Шымкентпиво» (Шымкентский пивоваренный завод). Также по совместительству он является директором Центра анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности (ЦАТУ).

Центр анализа террористических угроз (ЦАТУ) на протяжении длительного времени (с 2006 года) осуществляет мониторинг по ключевым вопросам в области политических, экономических, межнациональных, межконфессиональных, социальных вызовов, угроз и конфликтов на территории стран бывшего СССР, Ближнего Востока и Центральной Азии. 


Учитывая рост числа военных, политических, межгосударственных, гражданских, религиозных и межэтнических конфликтов и появление все новых очагов напряженности при отсутствии урегулирования уже имеющихся, в 2012 году руководством Центра принято решение об открытии центрально-азиатского направления. В 2013 году было зарегистрировано Представительство Центра в Республике Казахстан, что создало условия для расширения сферы деятельности и реализации новых инструментов в Центрально-Азиатском регионе.


В основе работы Центра лежит использование уникальной методики, основанной на комплексном анализе и последующем синтезе информации, получаемой как из открытых источников, так и от наших экспертов в различных странах и регионах.


ЦАТУ – частная, независимая структура, целью которой является предоставление объективной информации в сфере вызовов, угроз, кризисов и конфликтных ситуаций для заинтересованных организаций и структур.


Открытые исследования, а также статьи наших партнеров и экспертов, регулярно публикуются на нашем информационном портале и в информационно-аналитическом журнале «Асимметричные угрозы и конфликты низкой интенсивности». Номера журнала направляются в Администрацию Президента Российской Федерации, Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, АТЦ СНГ, Секретариат ОДКБ, а также распространяются среди представителей экспертного сообщества России и стран СНГ. 


Деятельность ЦАТУ осуществляется в строгом соответствии с нормами международного права и законодательства государств, на территории которых осуществляются необходимые мероприятия и предоставляются информационные и консалтинговые услуги.

Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества и информационного обмена со средствами массовой информации, научными аналитическими структурами и интернет-сайтами.

Основные направления деятельности ЦАТУ:

1. Экспертная оценка ситуации на Северном Кавказе и в Центральной Азии:

- проблемы межнациональных, межконфессиональных отношений;

- угрозы сепаратизма и политического экстремизма в регионе;

2. Анализ ситуации на Южном Кавказе (Азербайджан, Армения, Грузия) и выявление угроз безопасности российских интересов в регионе;

3. Создание Атласа региональных угроз безопасности;

4. Выявление и оценка угроз в сфере информационной безопасности России;

5. Проведение информационно-пропагандистских мероприятий;

6. Организация и проведение тематических конференций и круглых столов с привлечением российских и зарубежных экспертов;

7. Подготовка аналитических документов по проблемам безопасности России;

8. Подготовка информационного справочника «Асимметричные угрозы»;

9. Выпуск информационно-аналитического журнала «Асимметричные угрозы и конфликты низкой интенсивности».

 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх