Колыбельные для Умарали, которых он никогда не услышит
Истории
25.12.2017
«Постелю тебе постель, крепость наша колыбель. Нет ни боли, ни обид, мой ребёнок крепко спит», - это строчка из сборника стихотворений «Колыбельные для Умарали», который на днях поступил из Санкт-Петербурга в Душанбе. Пятимесячный малыш Умарали Назаров, в память о котором была создана книга, эти стихи никогда не услышит, но создатели сборника надеются, что его мама поверит в добро и сочувствие простых людей.

«Открытая Азия онлайн» изучила сборник и вспомнила страшную историю о том, как у родителей – таджикских мигрантов – отобрали ребенка, и больше они его живым никогда не увидели, а виноватых в смерти малыша не оказалось.


Два года прошло с момента смерти пятимесячного малыша Умарали в Санкт-Петербурге. В 10 утра 13 октября 2015 года сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) России пришли в квартиру, где ребенок жил с родителями и родственниками, забрали его у 21-летней Зарины Юнусовой, ее саму тоже увезли вместе с дядей Умарали... А дальше все происходило, как в страшном сне.

- Умара даже не разрешили одеть – забрали, как был, в синем шерстяном комбинезончике. Даже шапочку на него надеть не дали, - рассказывала бабушка Умарали Мехриниссо Назарова в интервью «Новой газете» в 2015-м году. - Около 10.30 мне позвонил Далер (сын Мехриниссо - прим. ОА), сказал, что они в отделе полиции №1, я побежала туда, по дороге взяла дома бутылочку молочной смеси для малыша. Около 12 я была в полиции. Подошла к окошку дежурной части, меня выпихнули в коридор. Я слышала, как Умарали кричал. Все время в отделе ребенок кричал и плакал. Я очень просила, умоляла его покормить. Смесь была еще теплая. Сотрудник дежурной части взял у меня бутылочку и поставил на окно. Я плачу, говорю: «Он маленький, голодный…» А полицейский в ответ: «Мне – по барабану». Там была девушка, старший лейтенант, ее я очень просила... Никто ребенка не покормил…

Около 14.30 к отделу полиции приехала скорая, и полицейские передали младенца медикам.1.jpgФото – «Новая газета», Умарали Назаров

Около 15 часов Зарину доставили в суд, держали там до 9 вечера, оштрафовали на 5000 рублей и велели в течение 15 суток покинуть Россию. Когда ее отпустили, Зарина уже с мужем – 25-летним Рустамом – помчалась в полицию, чтобы узнать, куда увезли ребенка. Им сказали, что он в детской больнице, и забрать его можно будет только на следующий день. Но на следующий день утром им позвонили и сказали, что Умарали умер. За его телом Назаровы ездили четыре дня подряд, и только на четвертые сутки, после вскрытия, родителям его вернули.

Эта история тогда вызвала огромный резонанс. Посольство Таджикистана в России направило ноту в МИД РФ, в которой потребовало объективного расследования; таджикистанцы выходили на пикеты перед своим консульством в Санкт-Петербурге, российские активисты проводили акции в память об Умарали. Смерть малыша обсуждали на заседаниях Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ); расследование этого дела брала под контроль спикер Совета федерации России Валентина Матвиенко; по факту гибели малыша зампред комитета СФ по конституционному законодательству Елена Мизулина направляла запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру.2.jpgФото: Life, родители Умарали Назарова

Проводились экспертизы, родителей Умарали насильно заставляли сдавать анализы, изучали, рассматривали. О смерти Умарали писали российские и таджикские журналисты, материалы о нем собирали тысячи комментариев, десятки тысяч просмотров. Но в 2016 году следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту смерти ребенка, в Таджикистане дела и вовсе не открывали. По выводам петербургских экспертов, смерть малыша якобы была неизбежна едва ли не с момента его рождения.

Саму Зарину Юнусову из России выдворили и запретили ей приезжать туда в течение пяти лет. Ее муж – Рустам - был вынужден остаться в Петербурге: работать.

«Мы делали ее с болью в душе»

Спустя два года после тех трагических событий в Душанбе из Санкт-Петербурга привезли посылку: в ней 165 тонких голубых книжек и название: «Колыбельные для Умарали».

«Эта книга издана в память о младенце Умарали Назарове, сыне Зарины и Рустама. Мы делали ее с болью в душе как пожелание мира и благополучия их семье, с надеждой на то, что в дом, где пролилось столько слез, придет радость, и в нем зазвучат детские голоса. А еще хотелось бы, чтобы Зарина научилась грамоте, смогла сама прочитать книжку своим будущим детям – тогда мир для неё станет большим, и она увидит, что в нем много добра и сочувствия простых людей», - говорится в послесловии к этой книге.

Эта книжка - сборник таджикских народных стихов для детей в переводах и переложениях, который подготовила группа энтузиастов во главе с литератором Ольгой Кушлиной.
3.jpgФото – «Эхо Москвы», Ольга Кушлина

«Все, что мы делаем, – не для того, чтобы людей мучить этим воспоминанием, мы не хотим допустить, чтобы подобное повторилось, чтобы стало нормой. Никто же по большому счету за них не вступился, никто не понес наказание», - призналась Кушлина в интервью «Фергане».

Тираж «Колыбельных» пока небольшой, всего 500 экземпляров, большую часть уже раскупили россияне. В сборнике содержатся стихотворения на русском и таджикском языках.

«Также отдельные экземпляры были отправлены в разные страны Европы, где живут люди, неравнодушные к судьбе маленького таджикского мальчика. Теперь благодаря Консульству Таджикистана в Санкт-Петербурге книжка попала в Душанбе, раздайте ее всем желающим», - написала Ольга в редакцию наших партнеров - медиа-группы «Азия Плюс» - и попросила организовать акцию, чтобы продать сборник, а вырученные деньги передать Зарине Юнусовой, матери погибшего Умарали.

И сказала, что книжку можно издать повторно в Душанбе.
4.jpg
«Если в Душанбе найдутся спонсоры, возможно, какое-нибудь таджикское издательство тоже захочет напечатать ее. Мы готовы передать им готовый макет. Ведь с помощью этой книжки можно выучить не только стишки, но и изучить русский язык или, наоборот, научиться таджикскому», - отметила Кушлина.

В редакции решили не устанавливать фиксированную стоимость за сборник и предложили, чтобы каждый желающий приобретал ее за ту цену, которую назначит сам. Однако после того, как книжка «Колыбельные для Умарали» поступила в Душанбе, журналистам позвонил всего один покупатель…
5.jpgФото - rferl.org, плакат на акции в память о погибшем Умарали в 2015 году
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх