Комиссия акимата Алматы предложила назвать улицу именем Батыра
Что происходит
15.05.2018

Мемориальный уголок в центре Алматы / Фото Павла Тюленева


В Алматы комиссия по социально-культурному развитию предложила переименовать ещё 164 улицы, большинство из них находятся в Алатауском (новом, – прим. ОА) районе города. Об этом пишет Informburo.kz.

По словам и. о. руководителя управления по развитию языков Алматы Бакыта Калымбета, улицы предлагают переименовать из-за повторяющихся названий. Протокол заседания опубликован в газете «Вечерний Алматы». Инициативу комиссии теперь должны рассмотреть депутаты маслихата.

Если они утвердят предложения, то в мегаполисе появятся улицы Жансая, Бекзада, Сандугаш, Акбопе и другие. 

Из списка следует также, что комиссия выступает с идеей переименовать улицу Наурыз в микрорайоне «Алатау» Бостандыкского района в улицу имени Батырхана Шукенова.

Батырхан Шукенов, или Батыр, как его называли казахстанцы – музыкант, композитор, саксофонист, певец, поэт, один из основателей и солист популярной группы «А’Студио».

Он ушёл из жизни 28 апреля 2015 года. Это произошло поздним вечером в Москве. Он был дома, и у него остановилось сердце. Предположительная причина смерти – инфаркт. Казахстанцы воспринимали его как само собой разумеющуюся часть своей жизни. Вот есть родители – и это правильно, так должно быть, есть горы за окном или степь за окном, и есть Батыр. И кончину его восприняли, как потерю близкого. Тысячи людей в разных городах республики собрались 29 апреля 2015 года и дотемна пели его песни. Они принесли с собой фотографии музыканта, свечи и цветы. Народную любовь к нему можно было бы назвать феноменом – он же не зарабатывал очки перед общественностью, не лез на глаза, не выходил на трибуны, не участвовал в политических играх. Но именно поэтому, считают многие, любовь эта вполне закономерна: он был настоящим и просто хорошо делал свою работу – через музыку дарил людям радость.
Церемония прощания с Батырханом.jpgПохороны Батыра / Фото: Nur.kz
Вскоре после похорон возникла гражданская инициатива – установить Батырхану памятник в Алматы и назвать его именем одну из улиц. Активисты собрали больше 4000 подписей и передали их в акимат города.

Там не были против самой идеи и, можно сказать, даже её поддержали. Но отметили, что реализовать задуманное не позволяет законодательство, в котором переименование улиц и установка памятника позволена лишь по истечении пяти лет со дня смерти человека.

Но, возможно, если депутаты маслихата не будут против, улица имени Б. Шукенова появится раньше.

В этом году минула уже третья годовщина смерти артиста. В 2017-м «Открытая Азия онлайн» готовила специальный материал к дате – «Два года без Батыра».

Напомним, что 30 ноября 2017 года улицу Фурманова в Алматы переименовали в проспект имени Нурсултана Назарбаева. Решение приняли опять же депутаты городского маслихата – такой подарок они преподнесли главе государства накануне празднования Дня Первого Президента РК – «с учётом многочисленных предложений жителей мегаполиса», как говорилось в протоколе.

Также предлагаем вашему вниманию материал о том, где ещё есть улицы, названные в честь Елбасы.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх