Конец света: как в Таджикистане борются с холодами?
Истории
30.11.2016

Печки-буржуйки, газовые баллоны и обязательно свечи; а еще теплые пледы, термосы и керосиновые лампы – все это «маст хэв» для таджикистанцев, на головы которых неожиданно свалились ноябрьские снегопады. Система электроснабжения в стране не выдерживает такого натиска природы и дает сбой. Люди остаются без света. Природного газа и централизованного отопления в домах таджикистанцев тоже нет. «Открытая Азия онлайн» побывала в гостях у жителей замерзшей страны и узнала, как они борются с холодами.

 

Для начала следует коротко описать традиционные зимние «пейзажи» Таджикистана. Начиная с октября в большей части регионов страны вводится лимит на подачу электроэнергии. Исключение – только Душанбе (все-таки столица) и Горно-Бадахшанская автономная область (на Памире отдельная, налаженная система электроснабжения). Графики подачи света районам и городам республики устанавливают разные, но в среднем – от двух до пяти часов утром и так же вечером. Все остальное время люди сидят без электричества и мерзнут. Казалось бы, «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Но «пирожных» у населения тоже нет: природный газ республике отключили лет 10 назад, централизованное отопление и горячую воду еще раньше. Только жители нескольких районов Душанбе имеют в своих домах горячие батареи, но это исключение из правил.

Столичный район Фирдавси, 28 ноября.JPG

Правила для всех остальных жителей такие: городское население обзавелось бойлерами и всевозможными обогревателями, так что тепло и комфорт их жилищ напрямую зависят только от электричества. Сельское население на зиму запасается дровами и углем, и обогревается при помощи печек-буржуек. Конечно, столичным жителям легче – у них нет лимита на подачу электроэнергии, но если они лишаются света, то надежды согреться нет никакой. А лишаются света они часто и, как правило, когда в республике наступают холода. Чтобы согреться, душанбинцы включают свою электронику на полную мощность, электросети не выдерживают нагрузок и дают сбой, районы Душанбе погружаются во мрак и холод.

 

«Я в Москве так не мерзну»

На прошлой неделе в Таджикистане выпал первый снег. Конечно, в ноябре его никто не ждал, но такое в республике все-таки случается. Температура воздуха сразу опустилась до минусовой: сначала -3, затем -8, а к субботе морозы ударили и до -16.


В Душанбе тотчас начались отключения электричества - так называемые веерные, это когда у части квартир есть свет, а у другой – нет, или во тьму погружались целые районы. Зная такую особенность города, мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев с наступлением холодов обязал своих заместителей, заместителей глав четырех столичных районов дежурить круглосуточно. Причем все контактные телефоны со списком дежурств были выложены в открытом доступе для всех горожан. Тут же сообщалось, что круглосуточные дежурства продлятся до 26 марта 2017 года, чтобы в зимний период все проблемы жителей столицы решались оперативно.


Однако спустя всего несколько дней мы попытались дозвониться до ответственных лиц, но сделать нам это не удалось. Звонили мы 28 ноября, когда часть столичного района Фирдавси была обесточена, дело шло к вечеру, и на улице начинало серьезно холодать.


- Электричество отключили часа в два дня, сейчас уже 9 вечера, а света до сих пор нет, - рассказывает жительница района Мария Губайдуллина. – Моему сыну нет и двух лет, целый день я держу его на руках, укутанного в одеяло, чтобы хоть как-то согреть. Кажется, что в квартире холоднее, чем на улице, дом – бетонный. За горячей едой пришлось идти в ближайшее кафе, благо, там есть электричество, там же набрала кипяток в термос, чтобы было горячее питье. Так и живем, сейчас пойдем спать – естественно, в одежде, на ночь я сыну даже шапку не снимаю.

IMGM9906.JPG

По словам Губайдуллиной, так с сыном она не мерзла даже зимой в Москве.

- Потому что в Душанбе холодно везде: дома, на работе, в транспорте, в магазинах и на улице. Согреться попросту негде, и даже, когда дома есть свет, то, как правило, мы прогреваем одну комнату, а в остальных стоит холод. Единственный выход из положения – это установка «теплых полов», но не каждому они по карману. Ну и опять же – не будет света, не будет и тепла.


О том, что в доме когда-то были горячие батареи, Мария уже и не помнит. Отопление не включают уже около 20 лет, почти все жильцы душанбинских многоквартирных домов за эти годы успели избавиться от ненужных батарей, внутридомовая инфраструктура давно пришла в негодность. Поэтому тепло от ТЭЦ-2, которая была построена в 2014 году, до сих пор не попало в большинство квартир душанбинцев. Например, планировалось, что в этом году теплом будут обеспечены три из четырех столичных районов. Однако, когда в конце октября станция приступила к подаче тепла, оно дошло только до двух сотен объектов столичного района Исмоили Сомони. «Работы продолжаются», - заявили представители Душанбинского предприятия теплосетей.

без балона тоже не обойтись.JPG 

«Спасает только печка-буржуйка»

Но если у столичных жителей еще есть слабые надежды на возможность получить в свои дома долгожданное центральное отопление, то в регионах Таджикистана об этом даже не мечтают. Например, жительница городка Вахдат в 19 километрах от Душанбе – Линиза Биктимирова - говорит, что последний отопительный сезон здесь был в начале 90-х, когда работала котельная. Сначала отключили отопление, потом в домах горожан исчезло электричество. Последние 10 лет в Вахдате свет давали только на несколько часов в сутки.


- Сейчас мы считаем себя счастливыми людьми, - говорит Биктимирова, - потому что свет у нас отключают только ночью – с 10 вечера до пяти утра. Это большой прогресс, потому что раньше электричество у нас было только 4-6 часов в сутки.


Кроме того, женщина признается, что жить в частном доме в таких условиях намного легче, чем в многоквартирных домах.


- Ну, в своем доме спасает печка-буржуйка, я только ею и обогреваю комнату. Во дворе можно хранить уголь. Тяжело жить людям в квартирах, вот там действительно безысходность, - говорит Линиза.

IMGM9881.JPG

О том, что такое безысходность, знают жители пригорода Душанбе – района Рудаки. Здесь среди частного сектора стоят три одиноких четырехэтажных дома, по 32 квартиры в каждом. Электричества этим жителям дают только пять часов в сутки: утром 2,5 часа и вечером столько же. Кроме отсутствия света, люди мучаются и без воды, так что полные ведра приходится таскать от колонки, которую жители самостоятельно установили во дворе своих домов.

воду набиают из колонок.JPG

- Заходите, заходите, посмотрите, как мы тут живем, - приглашает нас к себе в квартиру жительница одного из этих злополучных домов Нигора. – У меня ребенку 6 месяцев, а посмотрите, как в комнатах холодно. Я не знаю уже, как его согревать, как греться самой.

Нигора.JPG

В комнатах у Нигоры действительно холодно – возможно, холоднее, чем на улице. В темном зале стоит детская колыбель, в ней укутанный ребенок.


В подъезде дома ждут и другие жители, каждый из них пришел пожаловаться на холод.


- Вот нам дают утром свет на 2,5 часа, за это время мы только и успеваем зарядить свои телефоны, фонарики и вскипятить воды, больше ни на что времени не хватает. Вечером, пока есть электричество, нужно быстрее расстелить постель, приготовиться ко сну, - рассказывает пенсионер Рахмон Нормахмадов.


Мужчина тоже приглашает нас к себе домой, показывает предметы, без которых здесь не обойтись: во-первых, это радио – новости жители этих домов узнают только так; во-вторых, газовый баллон, чтобы можно было приготовить еду. Дома у Нормахмадова также холодно, он говорит, что приходится надевать по несколько пар штанов, столько же свитеров, и все равно целыми днями он и супруга кутаются в пледы.

без радио не обойтись.JPG

- Если соседи приходят в гости, мы им тоже даем одеяло, вот так закутаемся и сидим, говорим. Большая часть людей здесь безработные, так что свободного времени у нас полно, - говорит пенсионер.

если приходят соседи - даем им одеяло.JPG

Жители этих домов рассказывают, что много раз обращались к районным властям, говорили о своих бедах, просили помощи, но руководители разводят руками - мол, в районе установлен лимит на подачу электроэнергии, и неважно, что в многоквартирных домах справляться с ним очень тяжело.


В таких же условиях живут и тысячи других таджикистанцев по всей стране. Живут в городах и селах, причем если на юге страны зимой относительно тепло, то в северных, высокогорных районах температура падает и до -25 градусов. Без электричества живут и там, причем живут годами, за это время они научились справляться со всеми тяготами – установили себе печки-буржуйки, приспособились греться с помощью пластиковых бутылок, наполненных горячей водой. Две прошлые зимы в Таджикистане были сравнительно теплыми, в этом году холода ударили еще до наступления календарной зимы. О том, как страна проведет предстоящие три зимних месяца, таджикистанцы предпочитают даже не думать.

 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх