Конституция, шариат и запрет на татуировки в Туркменистане
Что происходит
10.06.2019

фото: Бернхард Ханакам


Как сообщает Радио «Азатлык», в Ашхабаде стали искать и задерживать тату-мастеров. Татуировщиков, а также их клиентов увозят в отделения полиции, допрашивают где они делали татуировку, и кто автор. Статус татуировщиков в Туркменистане — полулегальный, то есть на законодательном уровне запрета как такового нет, но и салонов, которые бы открыто могли эту услугу предлагать тоже не наблюдается. Корреспондент «Азатлыка» рассказывает, что это всегда был «серый» бизнес и есть сомнения, что выдавали лицензии на такую деятельность. 


Услуги оказывались не совсем легально. Официальные СМИ новый запрет комментировать не стали, однако одно из проправительственных изданий Arzuw news опубликовало материал о вреде татуировок, а также о том, что по Шариату запрещено трансформировать свое тело.


В мусульманских странах не найдешь ни одного тату-салона. И понятно почему: человек, украшающий священный храм души рисунками, будет проклят. Деньги, которые он осмелится взять за такую работу, считаются ворованными. По Шариату и само действие, и полученная за него плата прокляты, а этого боится любой нормальный мусульманин. В исламе табуируются не только татуировки, но и любые видоизменения тела. Правоверные мусульманки не наращивают волос. Ни мужчины, ни женщины не делают пирсинг.
пишет Arzuw


Напомним, что ранее жителям Туркменистана было запрещено носить бороды, наращивать и красить волосы и ногти. Официальных запрещающих законов нет. Все подобные запреты носят устный характер, что нельзя назвать законным, ведь это противоречит конституции страны, учитывая, что Туркменистан позиционирует себя светским государством.

Конституция Туркменистана. Редакция 2016 года:


Раздел 1. Статья 1. Туркменистан – демократическое, правовое и светское государство, в котором государственное правление осуществляется в форме президентской республики <…>

Статья 8. В Туркменистане установлено верховенство закона. Государство, все его органы и должностные лица связаны правом и конституционным строем. Конституция Туркменистана является Основным Законом государства. Закреплённые в ней нормы и положения имеют прямое действие. Законы и иные правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы. Нормативные правовые акты публикуются в государственных средствах массовой информации или доводятся до всеобщего сведения иным способом, предусмотренным законом. Нормативные правовые акты, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, не доведённые до всеобщего сведения, являются недействующими с момента их принятия.

Статья 18. Государство гарантирует свободу религий и вероисповедания, их равенство перед законом. Религиозные организации отделены от государства, не допускается их вмешательство в государственные дела и выполнение ими государственных функций <…>

Статья 19. Идеология политических партий, религиозных организаций, общественных объединений и иных структур не может носить обязательный характер для граждан.

Статья 41. Каждый человек самостоятельно определяет своё отношение к религии, вправе единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных обрядов.

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх