Кормление грудью стало темой скандала в Казнете
Истории
23.07.2017
В казахстанском сегменте Интернета разыгрался грандиозный скандал. А всё потому, что женщина кормила своего ребёнка прямо в Конгресс-центре Астаны во время ЭКСПО-конференции «Безуглеродная энергия – энергия будущего».

Журналистка и советник министра финансов РК Юлиана Жихорь, присутствовавшая на мероприятии, сфотографировала кормящую маму с ребёнком и выложила снимок в социальные сети, сопроводив его возмущённым постом. Эротизм в фотографии полностью отсутствует, тем не менее автор усмотрела в акте кормления грудью вызов общественной морали. Партнёр «Открытой Азии» – Informburo.kz – рассказывает историю, объясняет, из-за чего именно разгорелись споры, и приводит разные взгляды казахстанцев на тему того, где кормить ребёнка.
Пост Жихорь.jpg
Скриншот аккаунта журналистки в Instagram

– Боже мой! Современные женщины – латентные эксгибиционистки! Ратуют за демонстрацию голой груди! – написала Юлиана Жихорь и на своей странице в Facebook. – Скоро начнут с голой попой ходить, приближаясь к природе... Кажись, деградация морали докатилась до нас, под прикрытием феминизма...Мдя... печалька...Скоро и у нас появятся свои Femen. Голая грудь как тактика борьбы (орфография и пунктуация автора, - прим. ОА).

Кормить или не кормить

Этот пост разделил общественность на два лагеря. С одной стороны те, кто считает, что женская грудь даже в контексте кормления младенца – это табу в общественном месте.

– Кормить – однозначно да. Но прикрыться бы тоже можно. Платком, например. Не обязательно же всё хозяйство наружу вываливать, – писала под одним из постов на эту тему пользовательница Korlan Bek.

– Вы используете неправильные термины. Здесь, насколько я понимаю, речь идёт о простом человеческом этикете, поведении. Покормить ребёнка – это обязанность матери, с этим никто не спорит, вопрос не об этом, проблема – где это кормление происходит, в общественных местах, при людях, на заседаниях и т.д. Спрашивается, зачем? Можно удалиться в безлюдное место, покормить и вернуться обратно, – комментировал Расим Челидзе Нурия.

– Раз у неё так много проблем – пусть сидит с ними вне общественных мест. Декрет для того и дан, – уточнила свою Юлиана Жихорь.

– Теперь новый заголовок для лент: Советник по СМИ главы Минфина Казахстана настоятельно рекомендует казахстанским женщинам-декретницам сидеть дома, дабы не раздражать на публике таких нематерей, как она, – ответила Юлиане Айгуль Султанова.

По другую сторону баррикад те, кто уверен, что осуждение кормящей грудью матери – это проявление нетерпимости. В поддержку неизвестной, чьё фото разошлось по Казнету, даже организовали флешмоб. В социальных сетях появились снимки женщин, без стеснения кормящих своих младенцев. К примеру, к акции присоединилась солистка группы «Кино и немцы» Ева Бехер.Ева.jpg
Фото из социальных сетей

Основатель сообщества неординарных людей в PIPL networking bureau и феминистка Мерей Мустафина написала пост в поддержку кормящей матери.

– Многие женщины, уже не говоря о мужчинах, совсем забыли, что вообще-то основное природное предназначение груди – кормление потомства, а не сексуальный приросток для мужских утех и фантазий. Маркетинг затмил разум общественной морали. Мы совсем не удивляемся оголённым женским телам и декольте до пупка в рекламных постерах абсолютно всего, начиная с лифчиков и заканчивая техсервисом авто. Весь глянец пестрит откровенными фото известных женщин в самых неподобающих позах и откровенных нарядах, а зачастую и без них. Конечно, sex sells, оправдываем мы себя и берём очередной журнал, – пишет Мерей Мустафина.


Еда и туалет

Редакция Informburo.kz попросила Юлиану Жихорь объяснить, почему вид кормящей матери показался ей настолько неприличным. Журналистка рассказала, что её возмутил контекст, в котором всё произошло. Мол, конференц-зал – не комната матери и ребёнка.

– Это была конференция по безуглеродному миру, которая проходила в рамках ЭКСПО, её проводил Росатом, там же был Казатомпром. На третьем этаже Конгресс-центра началось пленарное заседание, – говорит Юлиана. – Женщина с ребёнком зашла, покормила и вышла. Меня это удивило: человек пришёл специально покормить. Что это было? Во-первых, на третьем этаже в холле есть скамеечки, где можно тихо-спокойно кормить. Общественное место общественному месту рознь. А если ты пришёл на конференцию только для того, чтобы покормить – это вызов. Мол, где хочу, там и кормлю. Что это? Такая энергия будущего?

Юлиана говорит, что её предали порицанию те, кто поддерживает кормящую мать, она считает это несправедливым. И сравнивает публичное кормление с прилюдным справлением естественной нужды.

– И вот все начали из-за этого кричать. Вопрос был уже не в том, что ребёнок хочет есть, а в том, что я буду кормить там, где хочу. Голоса разума иногда звучали в комментариях. Писали, что всё-таки это интимный процесс. В основном же писали, что это естественно, что это потребность организма. Но тогда потребность организма не только есть, но и, извините, справлять нужду. Мы же не боремся за право испражняться посреди зала. Но это тоже естественный процесс. Давайте и за это бороться, – возмущена журналистка.
Жихорь.jpg
Юлиана Жихорь. Фото с её страницы в Facebook

Из слов Юлианы становится понятно, что корень её возмущения в том, что свободно кормящая ребёнка в общественном месте мать ассоциируется у неё с западными ценностями и феминизмом. Такая толерантность, по её логике, в конце концов приводит к легализации однополых браков.

– Это, по сути, проявление феминистических движений. Такое активное движение за право кормить в любом общественном месте было на Западе в 30-40-е годы. Всё это закончилось тем, что мы видим – однополыми браками. Такая толерантность. За что они борются? За то, чтобы кормить? Или за то, чтобы кормить демонстративно в общественных местах? Я не феминистка, сразу говорю, – уточнила Юлиана Жихорь.

Кормить всегда и везде

Директор центра поддержки семьи «Аист» Елена Никитина не раз была на международных конференциях в поддержку естественного вскармливания. Она активно выступает за то, что женщина не только может, но и должна кормить ребёнка в любых условиях без всякого стеснения.

– Однозначно нужно кормить, когда этого просит ребёнок. Если женщина будет пропускать кормление, то это отразится и на психике ребёнка, который до двух лет чувствует сильную связь с маминой грудью, – считает Елена Никитина. – Тогда вырастает психологически здоровая личность, он знает, что он защищён мамой. Если же женщина пропускает кормление, грудь вовремя не опорожнена, у неё может начаться отёк, начнут размножаться бактерии. Всё это может привести к воспалению молочной железы. Кормление должно проводиться часто, долго. Женское молоко переваривается в детском желудке где-то в течение полутора часов. Поэтому каждые полтора часа ребёнок может просить грудь.

Елена Никитина также напомнила, что во всех продвинутых странах стремятся создать условия, чтобы кормить грудью можно было и на пляже, и в офисе, и даже в здании парламента. К тому же сейчас существует специальная одежда, которая позволяет обнажить лишь сосок, оставляя большую тела закрытой.

– Я очень много работала в комиссии ВОЗ, была на расширенном заседании по грудному вскармливанию, – делится опытом Никитина. – Во время одного из наших международных совещаний, на котором присутствовали знаменитые профессора, представители ВОЗ со всего мира, одной женщине-доктору принесли ребёнка прямо в аудиторию. Она сказала «Sorry, breastfeeding» и стала кормить. Во это же время она продолжала участвовать в дискуссии. Во всём мире это пропагандируется и поддерживается. Это естественно и нормально. Одна доктор из Лондона выступала с докладом о преимуществах грудного вскармливания в Казахстане. Вместо того, чтобы разглагольствовать, она просто покормила своего ребёнка в казахской одежде прямо на сцене при аудитории в несколько тысяч человек и сказала: «Вот мой доклад».
Депутат Австрия.jpg
Австралийский депутат на заседании. Местные СМИ сделали такую подпись к этому снимку: «Ларисса Уотерс творит историю, кормя ребёнка грудью». Фото: scoopwhoop.com

Подобные скандалы уже случались в Центральной Азии. Дочь президента Кыргызстана выложила в соцсети фото, на котором она кормит сына грудью. Общественность накинулась на неё с такими же нападками, обвинив её в бесстыдстве и нарушении традиций. На что Алия Шагиева ответила, что люди сами всё опошлили:
Алия Шагиева.jpg Алия Шагиева, дочь Атамбаева. Фото: Facebook

– Женская грудь – это не предмет пошлости и неприличия, как считает большинство из нас. Уже очень давно люди забыли об её истинном предназначении и превратили в предмет ублажения взора мужчин.

Но нападки на молодую женщину продолжались. И, не выдержав, она даже удаляла на время свои аккаунты.

К слову, скандальные посты казахстанской журналистки Юлианы Жихорь тоже сейчас удалены.

Главная иллюстрация: Мадонна Литта Леонардно да Винчи
Автор: Дана Круглова  
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх