Коррупция в Центральной Азии
Топ 100
17.11.2016

Правительства стран Европы и Центральной Азии делают недостаточно для борьбы с коррупцией. Организация Transparency International опубликовала доклад, который показывает, что люди боятся выступать против коррупции. При этом каждый из трех людей, живущих в Европе и Центральной Азии, считают коррупцию одной из самых больших проблем, стоящих перед их страной. В 2016 году Казахстан во второй раз стал участником глобального исследования «Барометр мировой коррупции Транспаренси Интернэшнл». Его создатели проводят опрос граждан, рассматривают практический опыт их столкновения с коррупцией, взяточничеством и дают оценку респондентов относительно коррупции в основных государственных институтах и готовность граждан предпринимать активные действия против этого явления.

Первый и один из важнейших вопросов исследования – "Платили ли вы взятки за получение государственных услуг в течение последних 12 месяцев?" Вот как распределились ответы людей в трех центральноазиатских государствах, охваченных докладом - Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.



Если говорить о практическом опыте граждан в столкновении с коррупцией, можно отметить снижение ее уровня, однако данные опроса показывают, что настроения людей больше зависят от экономической ситуации в стране, а также ситуации в таких важных сферах, как здравоохранение, проблемы на рынке труда, в образовании и уровнем преступности. 

На вопрос "снизился ли уровень коррупции за последние 4 года?" граждане трех стран ответили следующим образом.





Восприятие коррупции в разрезе институтов показало, что в среднем наиболее коррумпированными респонденты считают правоохранительные органы, руководителей бизнес-компаний, судей и работников судов. Наименьшее число респондентов считают вовлеченными в коррупцию высокопоставленных чиновников. Люди признались, что чаще всего платят взятки дорожным полицейским, за получение пособий по безработице, в судах при рассмотрении гражданских дел. Посмотрите статистику по странам. 






Фото penza-post.ru

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх