Красная горка: 40 лет красоты
Места
28.04.2017
Каждую весну холм Шубайкызыл, что в Тюлькубасском районе Южного Казахстана, пестреет яркими, словно язычки пламени, красными и желтыми цветами. Это значит, что в регионе зацвели знаменитые тюльпаны Грейга. Эти редкие цветы произрастают только здесь – у подножья Каратауских гор. Называется это место Красная горка (так с казахского переводится оригинальное название Шубайкызыл).

В этом году исполняется 40 лет с того момента, как южно-казахстанские власти объявили Красную горку охраняемой зоной. Волевым решением в 1977 году чиновникам удалось запретить здесь выпас и создать благоприятные условия для роста уникальных цветов, считающихся прародителями голландских тюльпанов.

С тех пор здесь каждый год проводится праздник тюльпанов. Людей, которые приезжают полюбоваться пестрой степью, учат бережно относиться к природе и советуют ни в коем случае не рвать тюльпаны Грейга. Этот вид занесен в Международную Красную книгу и считается вымирающим. За букеты грозит солидный штраф, а в некоторых случаях - даже тюремный срок.8.jpg
6.jpg7.jpg
Тюльпаны Грейга - один из самых красивых ботанических видов и вполне заслуженно носит звание «короля тюльпанов». Им восхищаются даже в Голландии, на родине этого цветка. Его крупный горделивый «бокал» своей формой, как утверждают специалисты, напоминает старинный головной убор, который когда-то носили голландские женщины. В Казахстане, впрочем, есть своя легенда. Согласно ей, один из раненых батыров, возвращавшийся с очередной войны, прилег на этой горке, и там, где текла его кровь, распустились тюльпаны. Батыр дополз до последней сопки и отдал богу душу со словами: «Жаным-ау» («Душа моя», - прим ОА). Сопка до сих пор носит это неофициальное название.тюльпан Грейга.jpg
В советское время степь по всей длине пламенела от обилия этих цветов. Люди бросились собирать и продавать уникальные тюльпаны, и народная любовь в конце концов привела к тому, что сегодня редчайшее растение осталось только на Красной горке. Подобных холмов в Казахстане больше нет. Территорию круглосуточно охраняют полицейские. И если бы не они, нашим детям и внукам наверняка бы пришлось гадать, почему у этого места такое название.

- Раньше тюльпаны росли по всей долине. Но из-за человека они стали исчезать. 40 лет назад решением райисполкома этот холм удалось признать охраняемым, и здесь запретили выпас скота. Таких решений больше никогда и нигде не принималось, но именно оно позволило сохранить здесь тюльпаны Грейга. Я считаю, что не нужно придумывать какие-то суперакции по защите этих тюльпанов, не надо изобретать велосипеды. Нужно просто не мешать тюльпанам расти. Не рвите их. Мало того, что сорванный цветок проживет, максимум, даже в вазе с водой 2 часа, так еще 10 лет на месте сорванного цветка не появится новый, - рассказывает краевед, заместитель главного редактора газеты «Южный Казахстан» Кенесбай Исмаилов.
И действительно, никакие охранные мероприятия и баснословные штрафы, занесение в Красные книги разного ранга не спасут уникальные тюльпаны Грейга от полного уничтожения, пока в душе каждого казахстанца не появится осознание и гордость за сохранение национального достояния.


Фото и видео предоставлено журналистами телеканала "Отырар-TV" (Шымкент)
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх